新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
使用蚊香勿忘安全
2007-12-03 19:40:58
6,156 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

随着科学技术的进步,人们制造出了许多用来杀灭蚊虫的新产品,但是蚊香这个已有几十年历史的老产品却因其价廉物美,一直受到人们的青睐。蚊香点燃后虽然只有蝇头小火,但如果放置不当,再加上疏忽大意,却会导致熊熊大火,甚至酿成人员伤亡的重特大火灾事故。

如2001年6月5日0点15分,江西省南昌市的广播电视艺术幼儿园发生火灾,导致该园小(六)班一间寝室内的13名3~4岁的幼儿殒命,其中男孩7人,女孩6人,大部分为窒息死亡。事后查明引起火灾的原因是:当晚幼儿园老师把点燃的蚊香放在孩子们睡觉的床边过道处,之后离开了寝室,后来小孩把被子蹬出床外落在蚊香上阴燃成灾。

进入夏季后,这类火灾不断发生。2007年5月10日9时许,重庆市江北区黄桷园39栋3-2号发生火灾,火势迅速蔓延至楼上其它房间,共造成7户人家不同程度受灾。火灾扑灭后,经公安消防机构勘查和向周边群众以及该户主调查询问,认定这起火灾是因使用蚊香不慎引起的,陈某对火灾事故负直接责任。依据《中华人民共和国消防法》第47条的相关规定,对陈某实施五日行政拘留。

使用蚊香勿忘安全
夏季是蚊虫的滋生季节,为了睡个安稳觉,许多家庭选择在睡觉前点燃盘香或电蚊香。因蚊香火头很小,很多人误以为不会引起火灾。然而事实上点燃的蚊香焰心温度可能高达200℃-300℃,一旦遇到棉布、纸张、木材等易燃物品很容易引起火灾。

这里,笔者提醒广大居民,点盘香时一定要放在金属支架上或金属盘内,并且与桌、椅、床、蚊帐等可燃物保持一定的距离;如果室内有易燃液体(汽油、酒精等)或可燃气体时,不宜在室内点燃蚊香;点蚊香时,应该放在不易被人碰倒或被风吹到的地方;睡觉前,最好检查一下点燃的蚊香,确保安全后,再去睡觉。

地下商场火灾的逃生自救
1、 首先要有逃生意识。进入地下商场时,一定要对其设施和结构布局进行观察,记住疏散通道和安全出口和位置。

2、 地下商场一旦发生火灾,要立即关闭空调系统停止送风,防止火势扩大。同时,要立即开启排烟设备,迅速排出地下室内烟雾,以降低火场温度和提高火场能见度。

3、 迅速撤离险区。采用自救和互救手段迅速疏散到地面、避难间、防烟室及其他安全区域。

4、 灭火与逃生相结合。严格按防火分区或防烟分区,关闭防火门,防止火势蔓延,把初起火灾控制在最小范围内。初起火灾应采取一切可能的措施将其扑灭。

5、 在火灾初起时,地下商场内有关人员应及时引导疏散,并在转弯及出口处安排人员指示疏散方向,疏散过程中应注意观察,防止人员被困。已逃离地下场所的人员不得返回。

6、 逃生时,尽量低姿前进,不要做深呼吸,可能的情况下用湿衣服或毛巾捂住口、鼻,防止烟雾进入呼吸道。

7、 万一疏散通道被大火阻断,应尽量想办法延长生存时间,等待消防队员前来救援。

火灾逃生中的五种错误行为
1、 原路脱险。容易失去最佳时机。进入一个新的大楼或宾馆时,一定要对周围的环境和出入口进行必要的了解与熟悉。多想万一,以备不测。

2、 向光朝亮。火场中,90%的可能是电源已被切断或已造成电路短路、跳闸等,光和亮之地正是火魔肆无忌惮逞威之处。

3、 盲目从众。常见的盲目追随行为模式有跳窗、跳楼,逃(躲)进厕所、浴室、门角等。克服盲目追随的方法是平时要多了解与掌握一定的消防自救与逃生知识,避免事到临头没有主见而随波逐流。

4、 自高而下。火势都向上蔓延。身居高层建筑而发现火灾,盲目往下逃极有可能冲进“火海”。确认低层起火时,登上房顶或在房间内采取有效的防烟、防火措施后等待救援不失为明智之举。

5、 冒险跳楼。当选择逃生路线失败,发现判断失误而逃生之路又被大火封死,火势愈来愈大、烟雾愈来愈浓时,人们就很容易失去理智。此时的人们不要跳楼、跳窗等,而应另谋生路,万万不可盲目采取冒险行为,以避免未入火海而摔下地狱。

火场常见伤的急救
根据烧伤的不同类型,可采取以下急救措施:

  (1)采取有效措施扑灭身上的火焰,使伤员迅速脱离开致伤现场。当衣服着火时,应采用各种方法尽快地灭火,如水浸、水淋、就地卧倒翻滚等,千万不可直立奔跑或站立呼喊,以免助长燃烧,引起或加重呼吸道烧伤。灭火后伤员应立即将衣服脱去,如衣服和皮肤粘在一起,可在救护人员的帮助下把未粘的部分剪去,并对创面进行包扎。

  (2)防止休克、感染。为防止伤员休克和创面发生感染,应给伤员口服止痛片(有颅脑或重度呼吸道烧伤时,禁用吗啡)和磺胺类药,或肌肉注射抗生素,并给口服烧伤饮料,或饮淡盐茶水、淡盐水等。一般以多次喝少量为宜,如发生呕吐、腹胀等,应停止口服。要禁止伤员单纯喝白开水或糖水,以免引起脑水肿等并发症。

  (3)保护创面。在火场,对于烧伤创面一般可不做特殊处理,尽量不要弄破水泡,不能涂龙胆紫一类有色的外用药,以免影响烧伤面深度的判断。为防止创面继续污染,避免加重感染和加深创面,对创面应立即用三角巾、大纱布块、清洁的衣眼和被单等,给予简单而确实的包扎。手足被烧伤时,应将各个指、趾分开包扎,以防粘连。

  (4)合并伤处理。有骨折者应予以固定;有出血时应紧急止血;有颅脑、胸腹部损伤者,必须给予相应处理,并及时送医院救治。

  (5)迅速送往医院救治。伤员经火场简易急救后,应尽快送往临近医院救治。护送前及护送途中要注意防止休克。搬运时动作要轻柔,行动要平稳,以尽量减少伤员痛苦。

腐蚀物品灼伤的急救

  化学腐蚀物品对人体有腐蚀作用,易造成化学灼伤。腐蚀物品造成的灼伤与一般火灾的烧伤烫伤不同,
开始时往往感觉不太疼,但发觉时组织已灼伤。所以对触及皮肤的腐蚀物品,应迅速采取急救措施。常见几种腐蚀物品触及皮肤时的急救方法是:

  1.硫酸、发烟硫酸、硝酸、发烟硝酸、氢氟酸、氢氧化钠、氢氧化钾、氢化钙、氢碘酸、氢溴酸、氯磺酸触及皮肤时,应立即用水冲洗。如皮肤已腐烂,应用水冲洗20分钟以上,再护送医院治疗。

  2.三氯化磷、三溴化磷、五氯化磷、五溴化磷、溴触及皮肤时,应立即用清水冲洗15分钟以上,再送往医院救治。磷烧伤可用湿毛巾包裹,禁用油质敷料,以防磷吸收引起中毒。

  3.盐酸、磷酸、偏磷酸、焦磷酸、乙酸、乙酸酐、氢氧化铵、次磷酸、氟硅酸、亚磷酸、煤焦酚触及皮肤时,立即用清水冲洗。

  4.无水三氯化铝、无水三溴消化铝触及皮肤时,可先干拭,然后用大量清水冲洗。

  5.甲醛触及皮肤时,可先用水冲洗后,再用酒精擦洗,最后涂以甘油。

  6.碘触及皮肤时,可用淀粉质(如米饭等)涂擦,这样可以减轻疼痛,也能褪色

休克的急救

  火场休克是由于严重创伤、烧伤、触电、骨折的剧烈疼痛和大出血等引起的一种威胁伤员生命,极危险的严重综合症。虽然有些伤不能直接置人于死地,但如果救治不及时,其引起的严重休克常常可以使人致命。休克的症状是口唇及面色苍白、四肢发凉、脉搏微弱、呼吸加快、出冷汗、表情淡漠、口渴,严重者可出现反应迟钝,甚至神志不清或昏迷,口唇肢端发绀,四肢冰凉,脉搏摸不清,血压下降,无尿。预防休克和休克急救的主要方法是:

  1.在火场上要尽快地发现和抢救受伤人员,及时妥善地包扎伤口,减少出血、污染和疼痛。尤其对骨折、大关节伤和大块软组织伤,要及时地进行良好的固定。一切外出血都要及时有效地止血。凡确定有内出血的伤员,要迅速送往医院救治。

  2.对急救后的伤员,要安置在安全可靠的地方,让伤员平卧休息,并给予亲切安慰和照顾,以消除伤员思想上的顾虑。待伤员得到短时间的休息后,尽快送医院治疗。

  3.对有剧烈疼痛的伤员,要服止痛药。也可以耳针止疼,其方法是在受伤相应部位取穴,选配神门、枕、肾上腺、皮质下等穴位。

  4.对没有昏迷或无内脏损伤的伤员,要多次少量给予饮料,如姜汤、米汤、热茶水或淡盐水等。此外,冬季要注意保暖,夏季要注意防暑,有条件时要及时更换潮湿的衣服,使伤员平卧,保持呼吸通畅,必要时还应做人工呼吸。已昏迷的伤员可针刺人中、十宣、内关、涌泉穴以急救。

冬季家庭防火七忌

在冬季,家庭中大量用火、用电、用油进行取暖的同时,也增加了火灾危险性;再加上冬季物燥风大,是一年中火灾多发期,因此做好冬季防火工作十分重要。现介绍一些冬季家庭防火知识,希望对大家有用。

一忌——生产生活用火不慎。进入冬季,许多家庭空调、火炉等取暖设施的使用频率较高,稍有不慎易引发火灾。在生产引发的家庭火灾中,一些农村居民在进行烧荒、沤粪、烤烟等农业生产用火作业时,一旦燃烧失控,就容易引发火灾,甚至造成连营火灾。

  二忌——电气设备安装使用不当和家用电器“带病工作”。电气线路火灾就是指输配电及用电线路使用、安装不当,主要是指当电气线路发生短路、过负荷、接触不良等故障,引燃周围可燃物而引发的火灾。家用电器火灾一类是指使用电炉子、电褥子、电暖气、电熨斗、电水壶等电加热器具时,因使用方法不当或器具本身存在质量问题,引起火灾。(由电热毯使用不当引发的火灾每年都有发生。)另一类是电视机、电冰箱、洗衣机等家用电器,因使用不当或电器设备内部元器件、线路老化等原因,导致其故障发热引起的火灾。因此,消防部门提醒大家,家用电器出现故障,一定要及时维修,千万不能让电器带“病”工作。另外,选好插座对避免火灾同样重要。

三忌——吸烟。大风天室外吸烟,乱扔烟头,在一些禁火地点吸烟或躺在床上吸烟等,很容易引发火灾事故。

  四忌——儿童玩火。家长们往往对孩子防火教育不够重视,一些小孩在可燃物较多的地方用明火做游戏,在可燃物附近燃放烟花爆竹,用火柴或打火机在住宅内玩火。这些行为都有可能引发火灾事故。

五忌——存放、使用易燃易爆危险品。家庭里经常使用和存放的易燃易爆危险品主要是液化石油气钢瓶、气体打火机以及发胶摩丝等。同时,随着生活水平的提高,一些城乡家庭已经购置上了小汽车,不少农村居民家中也购买了农用车、卡车等车辆,随之,液化石油气、汽油、柴油等危险品的使用和储存也给一些家庭带来了火灾隐患。

六忌——烘烤衣物。有些人习惯用电暖气、电炉等取暖设备来烘烤衣物。事实上,这种做法危险性极大,不仅容易烤坏衣物,还容易引发火灾事故。

  七忌——气体泄漏。为了保证冬季室内温度,许多市民将阳台和窗户进行了密封,这直接造成了室内空气无法与室外空气交流。一旦出现煤气、液化气泄漏,往往会造成严重后果。
汽车起火谨记四法

驾车行驶途中碰撞后,如遇汽车着火,司机和乘坐人员应学会紧急处理和逃生方法。紧急处理方法如下:

  1、 发动机着火,驾驶员应迅速停车,让乘坐人员立即下车,并切断电源,用随车灭火器正面喷射着火部位的火焰。

2、 若汽车的修理过程中着火,修理人员要迅速切断电源,用灭火器将火焰扑灭。

  3、 若汽车在被撞后着火,由于车辆零部件损坏,首先要将汽车内人员救出,之后驾驶员可利用扩张器、切割器、千斤顶、消防斧等工具配合消防队员灭火。