新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
雷电能造成哪些危害
2007-12-01 02:31:23
3,267 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

(1)雷电流热效应的破坏作用:由于雷电产生强大电流,瞬间通过物体时产生高温,使之被雷击而引起燃烧,熔化。

  (2)雷电流机械效应的破坏作用:由于雷击爆炸作用和静电作用而引起树林,电杆,房屋被劈裂倒塌。

  (3)雷电激波气浪的破坏作用:雷电放电时的电流能使物体产生数万度高温,空气急剧膨胀扩散,产生冲击波,具有一定的破坏力。

  (4)雷电跳击的破坏作用:雷电流放电时又向旁边物体跳击,引起同样的破坏作用。

  (5)电磁感应的破坏作用:雷电流在周围空间形成强大电磁场。电磁感应能使导体的开口处产生火花放电,如有易燃,易爆物品就会引起爆炸或燃烧。而在闭路导体中,因强大的感应电流也会引起燃烧。

  (6)跨步电压的危害:当雷直接击中人,畜时,人,畜会即刻死亡。当人在雷击点10米以内,有时还会受到跨步电压危害。

  (7)传导伤害:各种电力线,电话线,广播线,由于雷击产生高压,致使电器设备损坏,人畜伤亡。