新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
中国人民大学消防安全知识竞赛题
2007-11-27 23:29:19
18,447 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

第一部分 抢答题

1、对单位消防安全管理工作范围的要求是什么?
横向到边,纵向到底;管理到终端,落实到末梢。
2、每个学生宿舍的宿舍长或安全员至少多长时间次本宿舍的消防安全?
应每天检查。
3、今年是第几届119消防宣传日?
第十六届。
4、灭火的基本方法有哪几种?
  灭火的基本方法有4种:隔离法、窒息法、冷却法、抑制法。
5、学生公寓管理部门原则上至少多长时间组织一次消防安全检查?至少多长时间内对所有学生公寓宿舍楼检查一遍?
每月、每季度。
6、各学生公寓楼的值班、管理人员至少多长时间进行一次消防安全抽查?至少多长时间对管辖范围内的全部学生宿舍消防安全检查一遍?
每天、每月。
7、保洁等工勤人员消防安全检查,至少多长时间抽查一次?至少多长时间对管辖范围内的学生宿舍全部检查一遍?
每天、每周。
8、对公寓宿舍消防安全检查,专职学生辅导员至少多长时间检查一次?对管辖范围内所有学生宿舍至少多长时间全部检查一遍?
每周、每月。
9、对公寓宿舍消防安全检查,兼职学生辅导员至少多长时间检查一次?对负责范围内所有学生宿舍至少多长时间全部检查一遍?
每月、每季度。
10、有学生住校的各学院,对学生公寓宿舍消防安全检查,至少多长时间检查一次?至少多长时间普查一遍?
每月、每季度。
11、单位在建筑装修装饰前,向消防机关报审的条件是什么?
200平方米以上的装修装饰工程、改动消防设施设备及对其升级改造的工程。
12、单位在建筑装修装饰前,向学校保卫处报审的条件是什么?
200平方米以下的所有装修装饰工程。
13、灭火器多长时间检查一次?多长时间检修一次?
应随时检查,至少每月检查一次;检修每年一次。
14、消防应急灯、安全标志灯至少多长时间检查一次?至少多长时间放一次电?
每周、每季度。
15、对疏散通道和安全出口检查频率的要求是什么?
每日检查一次。
16、消防水箱的水位情况至少多长时间检查一次?
每周。
17、消防中控室值班、管理人员要遵守什么规定?
《安全防范系统管理人员、值班员操作守则》。
18、动用明火,要到相关部门办理什么手续?
到安保部门办理《动火证》。
19、消防工作的方针是什么?
预防为主、防消结合。
20、消防工作的原则是什么?
谁主管(分管、管理、使用、经营)、谁负责。
21、对单位消防安全管理的规定是什么?
自主管理,隐患自除,责任自负,接受监督。
22、做好消防工作“六同”的具体内容是什么?
“六同”(与教学科研、生产经营、管理工作等同计划、同布置、同落实、同检查、同总结、同评比)。
23、消防中控值班人员、电气焊工、电工、锅炉工、油漆工、电梯工及化学、物理等实验室工作人员达到什么消防要求?
持证上岗。到期应审核。
24、对消防中控值班人员和工作时间的要求是什么?
双人24小时不间断值班。
25、多长时间对消火栓泵和喷淋泵进行启动试验并达到什么要求?
每周启动运转一次,并应模拟自动控制启动,功能正常。
26、对消防安全工作的“四自”要求的内容是什么?
自查、自纠、自整、自改。
27、在火灾隐患整改方面要建立什么机制?
台帐式的管理机制。
28、在签订消防安全责任书方面有什么要求?
层层签订、人人签订消防安全责任书。
29、室内多少人以上是人员密集场所?
50。
30、在装修装饰前,甲方(装修装饰方)要与乙方(施工方)办理什么手续?
签订《消防安全责任书》,一式三份,送学校保卫处一份备案。
31、消防车通道的宽度不应小于多少米?
  消防车通道不应小于4米(高规)。
32、中华人民共和国公安部令第61号规定的名称是什么?
《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》。
33、“CCC”是什么标志?
中国、强制 、标识。
34、对发生火灾的单位、领导和相关责任人实施什么制度?
“一票否决”的制度直到追究法律责任。
35、因学生违章行为引起的火灾,如何处理?
视情况对学生进行校纪校规的行政处理直至追究法律责任。
36、各学院对学生消防安全宣传教育要落实什么制度要求?
各学院要落实“将消防安全宣传教育列入计划,进到课堂,落实学分” 的制度要求。
37、江泽民同志关于做好消防安全工作的三句话的内容是什么?
隐患险于明火,防范胜于救灾,责任泰于泰山。
38、发生事故后处理要落实什么原则?
四不放过。
39、火灾事故划分为几个等级?
三个。
40、火灾事故分为哪三个等级?
一般火灾、重大火灾和特大火灾事故三个等级。
41、一般火灾的范围是什么?
不具备重、特大火灾事故标准的为一般火灾。
42、举办大型活动需提前多少个工作日向公安消防机关申请安全许可?
20个工作日。
43、正确检查消防应急灯、安全标志灯的方法是什么?
断电后灯亮,并要求达到标准亮度30分钟以上的照明时间。
44、我校常见的消防应急灯和安全标志灯各有几种形式?
各有两种。消防应急灯的安装有明装和暗装两种;安全标志灯的形式有专用和混用两种。
45、火灾探测器被比喻为什么?
消防的眼睛。
46、消防泵被比喻为什么?
消防供水系统的心脏。
47、消防中控室被比喻为什么?
消防的大脑。
48、灭火器被比喻为什么?
消防的哨兵或卫士。
49、室外消火栓、水泵接合器应如何管理?
应定期进行检查维护,每年至少春秋季两次进行检修,在冬天来临前还应做好防冻保暖工作,发现损坏,及时维修。
50、内置消防应急灯如何检查?
切断电源检查,看是否还亮。
51、内置消防应急灯至少应多长时间检查一次?
一个月。

第二部分 选择题

52、如果电器着火,哪一种灭火器不能用?
A、干粉ABC;B、1211;C、二氧化碳;D、泡沫灭火器。
53、学校公共场合最常用的灭火器有哪些?
A、干粉ABC;B、二氧化碳;C、BC灭火器D、泡沫灭火器。
54、扑救电器火灾应首先做什么?
A、切断电源;B、灭火;C、泼水;D、报警。
55、灭火器使用时的安全距离约多少米合适?
A、1-1.5米;B、3米;C、5米。
56、高层楼上发生火灾时,我们不应该做什么?
A、乘坐电梯;B、从楼梯逃生;C、跳楼;D、到窗户呼救。
57、灭火器的压力表指针指在什么位置时,压力为正常 ?
A、红区;B、黄区;C、绿区。
58、电器设备引起火灾的原因是什么?
A、短路;B、用电量小;C、超负荷;D、电线老化。
59、高层建筑火灾的特点是什么?
A、蔓延快;B、逃生困难;C、扑救困难;D、容易灭火。
60、油锅着火后,最简单的两种灭火方法是什么?
A、用水浇;B、把切好的蔬菜倒入锅中;C、直接盖锅盖。
61、汽车着火的原因是什么?
A、电线短路;B、漏油漏气;C、点火线圈错接;D、用汽油擦车时不断电源。
62、发生火灾时可以使用哪几种灭火方法灭火?
A、隔离;B、窒息;C、冷却;D、化学抑制。
63、造成火灾的三个条件是什么?
A、可燃物;B、风;C、助燃剂;D、火源。
64、购买和使用电器,应选择具有什么标志的产品?
A、3A;B、3B;C、3C;D、3D。
65、目前我国通用的火灾报警电话是哪个号码?
A、110;B、120;C、119;D、122。
66、全国“119”消防宣传日是每年的几月几号?
A、1月19日;B、6月19日;C、9月11日;D、11月9日。
67、纸张、棉布的燃点在130—350℃之间,而烟头表面温度就在200—300℃之间,其中心温度达多少温度?所以乱扔烟头极易发生火灾。
A、400℃;B、800℃;C、1500℃;D、2000℃。
68、可以用水扑灭的火灾是下列哪种物质?
A、油类起火;B、酒精起火;C、电器起火;D、棉被起火。
69、学生宿舍不能乱拉电线、乱接电源、违章使用电器、生火做饭、乱扔烟头,主要目的是切断着火的什么条件?
A、可燃物;B、助燃物;C、着火源;D、易燃物。
70、采取恰当措施,使燃烧因缺乏氧气而停止,这种方法叫做什么?
A、隔离法;B、窒息法;C、冷却法;D、抑制法。
71、所居住的高层建筑发生火灾时,居住的学生可通过 什么方法逃生?
A、乘坐电梯;B、向楼顶奔跑;C、从窗口跳出;D、从安全通道有秩序下楼。
72、带电物体火灾时,不能选用下列哪种灭火器?
A、二氧化碳灭火器;B、清水泡沫灭火器;C、干粉灭火器;D、1211灭火器。
73、生命只有一次,要珍爱生命,我们要树立正确的生命观。应提倡以下哪几条?
A、不逞能、不玩危险的游戏并不等于胆小怕事;
B、生活中难免有挫折,我们可以从容面对;
C、生命是伟大的、生命是崇高的;
D、只有爱惜生命,其他的一切才有意义。
74、预防学生宿舍火灾,应注意以下哪几条?
A、不在宿舍使用“热得快”;
B、不在宿舍使用酒精炉;
C、不躺卧吸烟和乱扔烟头,最好不在宿舍抽烟;
D、离开宿舍时拔下电源插头。
75、报火警时,应注意以下哪几条?
A、讲清着火的单位或地点;
B、讲清火险所处的楼号、楼层;
C、尽可能讲清着火物质;
D、讲清报警人的姓名和电话。
76、遭遇火险正确脱险方法有下面的哪几条?
A、用湿毛巾掩住口鼻,从安全通道匍匐前进;
B、披上浸湿的衣物,向安全出口方向逃生;
C、用床单、衣服等自制简易救生绳从楼上小心滑下;
D、身上着火,可就地打滚或用厚重的衣物压灭火苗。
77、使用灭火器时,应注意以下哪几点?
A、站在上风方向灭火;
B、站在下风方向灭火;;
C、对准燃烧点根部喷射;
D、对准燃烧点上部喷射。
78、使用ABC类干粉灭火器可以扑灭以下哪几类火灾?
A、含碳固体火灾;
B、可燃液体火灾;
C、可燃气体火灾;
D、金属火灾。
79、高层学生宿舍火灾有以下哪几个特点?
A、火势蔓延快;
B、学生数量大,疏散用时长;
C、被困学生逃生困难;
D、消防灭火困难。
80、电褥子是用电热线和普通棉纺织布做成的,如果使用不当很容易发生火灾,使用中应注意以下哪几个环节?
A、不可长期通电使用;
B、不可折叠使用;
C、不可用水洗;
D、不可在弹性和伸缩性较大的床上使用。

第三部分 判断题

81、汽车长期不用时应将电瓶线拆下来。这句话是对还是错?
对。
82、电器着火时能用泡沫灭火器灭火,这句话是对还是错?
错。
83、地下室可以储存液化气,这句话是对还是错?
错。
84、灭火时,人应站在上风口,这句话是对还是错?
对。
85、液化石油气灶可以与炉火、煤炉、柴灶和卧室在同一房间,这句话是对还是错?
错。
86、电视机、电脑等电器着火可以用泼水的方法来灭火,这句话是对还是错?
错。
87、人不在室内时,应切断电源,这句话是对还是错 ?
对。
88、给手机等电池充电时,必须有人在场,这句话是对还是错?
对。
89、购电器产品时,最好选“CCC”标志,这句话是对还是错?
对。
90、单位新进人员或调动到新工作岗位上,必须进行消防安全培训。这句话是对还是错?
对。
91、建设、改造单位未获消防安全前置许可,可以对项目投入施工,这句话是对还是错?
错。
92、施工现场未获消防安全前置许可,可以对项目投入施工,这句话是对还是错?
错。
93、建设、改造项目竣工后,必须经消防机关验收获得消防安全许可后方可投入使用,这句话是对还是错?
对。
94、职工下班时,要求切断电器和照明的电源,这句话是对还是错?
对。
95、因电气原因引起的火灾,占火灾总数的百分之几?
70%至80%。
96、用火、用电、用气、用油不慎发生火灾是直接原因,是对还是错?
对。
97、对个人来说,思想麻痹,存在侥幸心理,导致行为失误和违章操作进而有可能发生火灾,这句话是对还是错?
对。
98、消防应急灯、安全标志灯不应昼夜24小时不间断通电,这样,太浪费电了,也没这个必要。这句话是对还是错?
错。
99、消防应急灯、安全标志灯夜间太亮,影响学生睡眠,可以将其电源插头拔掉。这句话是对还是错?
错。
100、不可以用灭火器灭人身上的火,这句话是对还是错?
对。
101、手动报警器不可随便按动,这句话是对还是错?
对。
102、消防设施不可随便动用,这句话是对还是错?
对。
103、可以拿公共场所的灭火器进行演练和培训,这句话是对还是错?
错。
104、任何人可以进出消防中控室,这句话是对还是错?
错。
105、消防中控室可以安床铺休息,这句话是对还是错?
错。
106、各房屋建筑和消防中控室值班人员,在岗上可以做与值班无关的事,这句话是对还是错?
错。
107、各房屋建筑和中控室值班人员,在无人顶替的情况下,可以离开值班室干其他事情,这句话是对还是错?
错。
108、从火场出来后,可返回去取贵重物品或钱票,这句话是对还是错?
错。
109、大学生宿舍楼安装限电装置,是为了控制学生违章使用大功率电器,预防火灾发生。这句话是对还是错?
对。
110、某高校一女生刘某发现宿舍楼电闸箱起火,火焰已经有一米多高,于是打开楼内消火栓,立即用水灭火。是对还是错?
错。
111、可以拨打火险报警电话“119”演练报火警。是对还是错?
错。
112、遭遇电器起火,只要切断电源后,即可用水扑救。是对还是错?
对。
113、毕业生离校前可以在学生宿舍楼水房将涉及隐私的信件焚烧。是对还是错?
错。
114、若宿舍门外已被大火封死,要紧闭房门,用湿毛巾等堵塞门缝,在室内等待求援。是对还是错?
对。
115、二氧化碳灭火器使用不当,可能会冻伤手指。是对还是错?
对。
116、刚刚出现火情,可以乘坐电梯迅速逃离。是对还是错?
错。
117、使用室内消火栓时,按逆时针方向旋转消火栓手轮,即可有水喷出。是对还是错?
对。
118、电闸跳闸后,可以直接再将闸合上。是对还是错?
错。
119、电闸保险盒上的保险丝熔断后,可以有铜丝或铁丝替代。是对还是错?
错。

第四部分 必答题

120、你单位消防安全第一责任人是谁?

121、你单位消防安全负责人是谁?

122、你单位消防安全管理人是谁?

123、你单位学生宿舍消防安全管理人是谁?

124、你本人是如何做防火工作的?

125、在高层建筑中,一旦发生火灾,你该怎么办?

126、如何理解“安全第一,以人为本”这句话?

127、当大楼陷于浓烟中,你被困在室内,如何守住浓烟袭击的最后一道关口?

128、单位接到《火灾隐患整改通知书》后应如何处理?

129、火灾隐患的含义是什么?
火灾隐患是指潜在的有直接引起火灾事故可能,或者火灾发生时能增加对人员、财产的危害,或者是影响人员疏散以及影响灭火救援的一切不安全因素。
130、违章指挥的含义是什么?
违章指挥主要是对企业生产领导讲的,对于如下指挥或管理作法都是违章指挥:
一、不遵守安全生产规程、制度和安全技术措施或擅自更改安全工艺和操作程序;
二、指挥未经培训上岗、无“做工证”或无专门资质认证的人员从事危险工种作业;
三、指挥工人在安全防护设施、设备有缺陷,隐患未解决的条件下冒险进行作业;
四、发现违章不制止等。
131、违章作业的含义是什么?
违章作业主要是对现场操作的工人讲的,如下行为都是违章作业的不良现象:
一、不遵守施工现场的安全制度,进入施工现场不戴安全帽、高处作业不系安全带和不正确使用个人防护用品;
二、擅自动用机械、电气设备或拆改挪动设施、设备;
三、随意爬脚手架和高空支架等等。
总之,违反了劳动生产岗位的安全规章和制度的作业行为都是违章作业表现。
132、“四不放过”原则的具体内容是什么?
事故原因没查清不放过;责任人员没查清不放过;火灾隐患不整改不放过;有关人员不处理和群众不受到警示不放过。
133、划分重大火灾事故的标准是什么?
是指一次火灾财物损失5万元以上;烧死3人以上;重伤10人以上;受灾30户以上的火灾。
134、衡量特大火灾的标准是什么?
是指一次火灾财物损失50万元以上;烧死10人以上;重伤20人以上;受灾50户以上的火灾。
135、举办活动达到什么规模必须向公安消防机关申请安全许可?
一、拟印制、发售票证一千张以上的;
二、组织参加人数一千名以上的;
三、其他预计参加人数一千名以上的。
136、我校近七年已发了多少版本的防火宣传手册?
七种版本。
137、我校近七年已发放哪五种版本的防火宣传手册?
1999年9月中国人民大学保卫处编写的《防火宣传手册》;
2002年9月中国人民大学保卫处编写的《安全服务手册》;
2004年3月中国人民大学学生处、校团委和保卫处联合编写的《学生安全知识手册》;
2005年9月与有关的23个单位编发的《消防实用手册》;
2006年3月发行的《首都市民防灾应急手册》;
2006年6月发的《大学生安全自护自救知识手册》;
2006年7月大学生安全教育教材《大学生安全知识》。
138、对学生违反消防管理规定的处理依据是什么?
中国人民大学学校办公室文件(2002-2003学年校办字第14号)《关于补充<中国人民大学学生违纪处分规定>、<学生公寓安全保卫十条>有关条款。
139、怎样利用楼房阳台进行自救?
  楼房失火,楼梯已被火焰阻塞,不能下楼往外逃避时,人们可以在阳台暂避一时,等待救援。在条件许可时也可以利用阳台,借助绳索等工具由此下楼,以保人身安全。消防人员救火、救人,阳台是重要的途径。因此,阳台上不应放置易燃物,如衣服、书本、油毡、木材等。
140、发生火灾时人被困在室内怎样呼救?
  发生火灾,情况复杂,人被围困在室内,有时不了解周围失火情况,一时不能撤离火场。由于火势凶猛,门窗被封住,烟熏火燎容易迷失方向。
  人被大火围困在建筑物内向外呼救,外面的人很难听到。因为熊熊烈火形成一道火围墙,向外呼救,实际上是很困难的。此时此刻被困的人应保持冷静,人应卧在地面上呼救。因火势顺着气流向上升,在低矮的地方,可燃物已经烧过或还有未燃烧之处,呼救的声波可透过这些空隙向外传出。这样外界容易听到呼救声,能够及时设法营救。
141、在消防安全方面,房屋值班、管理人员要达到“三知四会”的内容是什么?
知所管辖建筑房屋的火灾危险性程度;知本岗位消防安全工作的内容、范围、标准、要求和职责;知应急预案和本岗位消防任务;会消防安全检查;会报火警;会使用灭火器材和相关消防设施进行灭火;会组织人员疏散。
142、配电室、配电柜、配电箱和电缆井等部位的消防要求和规定是什么?
清理其中的杂物;严禁在配电室内住人;严禁遮挡配电室、配电柜、配电箱的门;严禁在电缆井内堆放任何物品和其它杂物。
143、在电气方面,对房屋值班人员的消防要求是什么?
了解各电闸所控制电气设施设备和用电范围的情况,熟悉有关安全要求,掌握电闸开和关的操作技能,如发生紧急情况,应在第一时间内必须对相关范围电气设施设备和用电停止供电。
144、在消防设施设备方面,对房屋值班人员的消防要求是什么?
了解本管辖房屋建筑内及周围的室内外消火栓和水泵结合器的位置,如发现有遮挡、圈占、覆盖、埋压或损毁的,应及时加以劝阻,并向有关部门反映。
145、在燃气设施方面,对房屋值班人员的消防要求是什么?
了解该房屋建筑燃气总截门及各门栋(单元)的燃气截门部位的情况。该燃气截门在居民住宅内的,要留下该住宅主人的手机联系号码;如在公共场所房屋建筑内的,由管辖该房屋建筑的值班人员掌管相关钥匙(指到燃气该截门部位所途经的各种门及该房间门的门锁钥匙),在应急情况下确保畅通无阻,并根据需要对相关范围内用户停止供气。
146、台帐式管理机制的内容是什么?
对每一项火灾隐患的整改,要确定火灾隐患整改实施人[消防安全负责人、消防安全管理人、部门(部位)及至个人的消防安全责任人]、整改时限、整改标准、要求、协助单位(部门)、监督人(消防安全第一责任人)和验收时间等内容。
147、消防法第十六条内容是什么?
消防安全重点单位还应当履行下列消防安全职责:
一、建立防火档案,确定消防安全重点部位,设置防火标志,实行严格管理;
二、实行每日防火巡查,并建立巡查记录;
三、对职工进行消防安全培训;
四、制定灭火和应急疏散预案,定期组织消防演练。
148、《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》第十八条内容是什么?
单位消防安全制度主要包括以下内容:消防安全教育、培训;防火巡查、检查;安全疏散设施管理;消防中控室值班;消防设施、器材维护管理;火灾隐患整改;用火用电安全管理;易燃易爆危险物品和场所防火防爆;专职和义务消防队的组织管理;灭火和应急疏散预案演练;燃气和电气设备的管理(包括防雷和防静电);消防安全工作考评和奖惩;其他必要的消防安全内容。
149、中华人民共和国公安部令第61号第二十一条内容是什么?
单位应当保障疏散通道、安全出口畅通,并设置符合国家规定的消防安全疏散标志和应急照明设施,保持防火门、防火卷帘、消防安全疏散标志和应急照明、机械排烟送风、火灾事故广播等设施处于正常状态。
严禁下列行为:
一、占用疏散通道;
二、在安全出口或者疏散通道上安装栅栏等影响疏散的障碍物;
三、在营业、生产、教学、工作等期间将安全出口上锁、遮挡或者将消防安全疏散指示标志遮挡、覆盖;
四、其他影响安全疏散的行为。
150、须向消防机关申报审核有哪些方面?
一、施工现场消防安全许可;
二、装修装饰消防安全许可;
三、新建、改建、扩建消防安全许可;
四、消防验收消防安全许可;
五、公众聚集场所使用或开业前的消防安全许可;
六、大型群众性活动消防安全许可。
151、对单位来说,发生火灾事故的根本原因有哪些?
领导不重视、组织不健全、分工不明确、责任不落实、措施不到位、整改不及时、宣传教育培训不普及、安全检查监督力度小和不及时进行小结讲评、兑现奖惩。

第五部分 风险题

152、发现着火,先报警还是先救火?
  当你发现着火,现场只有你一人时,不管情况如何,不能见火就跑。因为初期火灾容易扑灭,若能及时扑灭,火情不会扩大。应一边呼救,一边进行扑救。但却要首先估量自己是否有能力、有把握将初期火灾扑灭。如果有能力,那就使用相应的灭火方法将火扑灭。如果认为自己无能力灭火,就应该立即去报警。在报警路上可以一边喊一边跑,以得到群众帮助和引起邻里的注意。
  发生火灾后,要找一位口齿清楚,头脑清醒的人去打报警电话,具有消防知识的人可以组织街坊四邻设法灭火或抢救。当然,一定要注意安全以等待消防人员的来临。
153、怎样利用楼房阳台进行自救?
  楼房失火,楼梯已被火焰阻塞,不能下楼往外逃避时,人们可以在阳台暂避一时,等待救援。在条件许可时也可以利用阳台,借助绳索等工具由此逃离失火楼层,以保人身安全。消防人员救火、救人,阳台是重要的途径。因此,阳台上不应放置易燃物,如油毡、木材等。
154、学生公寓楼消防安全管理单位有哪些?
一、学生服务中心、留学生服务中心和博士后宿舍楼的管理单位;
二、有学生住学校的各学院和博士后的管理单位;
三、保卫处、学生处、团委和后勤集团及其营运部、水电运行中心;
四、专业消防维修厂家等单位。
155、学生公寓宿舍有哪些消防安全管理人员?
一、学生管理部门的管理人员、各楼的值班人员、后勤集团的维修人员、工勤人员。
二、有学生住校的各学院的消防安全第一责任人、消防安全负责人、消防安全管理人和学生公寓宿舍消防安全管理人(团委书记)及其消防安全各岗位责任人。
三、专职和兼职的学生辅导员。
四、后勤集团分管领导、分管消防安全负责人和营运部消防安全监督员(兼职)。
五、保卫处领导、有关部门负责人和消防安全监督员。
156、学生公寓宿舍、职工周转房、科研教学、行政办公和人员密集的生活服务区等部位,有哪些防火注意事项?
一、严禁私拉乱接电线和使用违章电热器具;
二、不躺卧吸烟或乱丢乱扔烟头;
三、严禁焚烧废弃物;
四、严禁存放或使用液化气罐、酒精炉等易燃易爆物品;
五、严禁遮挡、挪用或损毁消防设施设备、灭火器材和消防安全标志、标识;
六、严禁在安全通道、楼梯、电梯前室、安全出口的内外堆物放料或停放各种车辆;
七、严禁将安全疏散指示灯或应急灯的电源插头拔掉;
八、不在空调下存放易燃可燃物品;
九、易燃可燃物品等要远离插线板、插座、电线、电器等设施设备;
十、人走切断不必要的电源;
十一、人不在室内时,不能给充电器充电及点蚊香、蜡烛等;
十二、在停电时务必立即关掉电源开关;
十三、点蚊香(使用电蚊香)、蜡烛要远离易燃可燃物,并存放在不燃的容器中。
157、怎样打火警电话?
  发生火警不要惊慌失措,要保持镇静,火警电话号码119要记清。
  (1) 火警电话打通后,应讲清楚着火单位,所在区县、街道、门牌或乡村的详细地址。
  (2) 要讲清什么东西着火,火势怎样。
  (3) 要讲清是平房还是楼房,最好能讲清起火部位、燃烧物质和燃烧情况。
  (4) 报警人要讲清自己姓名,工作单位和电话号码。
  (5) 报警后要派专人到街道路口或村口等候,指引消防车去火场的道路,以便迅速、准确到达起火地点。
发现火警及时报警,是每个公民的责任。
158、如何扑救液化气起火?
在日常使用液化石油气的过程中,不慎着火,大都是由于起火后不知所措,而造成重大损失。
关闭液化石油气瓶的角阀可以采取以下三种方法:
一、徒手关闭角阀:徒手关闭角阀适用于着火初期,火焰不大,着火时间又短,才可徒手关闭角阀。徒手关闭角阀要特别留心关闭方向。由于惊慌失措,误将角阀关闭方向关反,反而将角阀开大,不但不能救火,反而造成事故扩大,这一点要特别引起注意。
徒手关闭阀门,动作要迅速,不可犹豫,要求一次关上。因此,液化石油气瓶不能放在不易操作的地方(如放在桌子底下)。
二、用湿毛巾盖上角阀后再关:着火时间较长,徒手关闭角阀已不可能时,可用湿毛巾从气瓶上的护圈没有缺口的侧面将毛巾抖开,下垂毛巾挡住人体,平盖在护圈上口,用湿毛巾迅速抓住角阀手轮,关闭角阀,火就会熄灭。
三、戴手套关角阀:着火时间较长,徒手关闭角阀已不可能,可以戴上用水沾湿的湿手套迅速关闭角阀,以防止手被烫伤。
159、火场逃生的原则
确保安全,迅速撤离,顾全大局,救助结合。
“确保安全,迅速撤离”
  是指被火灾围困的人员或灭火人员,要抓住有利时机,就近利用一切可利用的工具、物品,想方设法迅速撤离火灾危险区。一个人的正确行为,能够带动更多人的跟随,就会避免一大批人的伤亡。不要因抢救个人贵重物品或钱财、存折而贻误逃生良机。这里需强调的是,如果逃生的通道均被封死时,在无任何安全保障的情况下,不要急于采取过急的行为,以免造成不必要的伤亡。
“顾全大局,救助结合”
  •自救与互救相结合。当被困人员较多,特别是有老、弱、病、残、妇女、儿童在场时,要主动积极帮助他们首先逃离危险区,有秩序地进行疏散。
  •自救与消除险情相结合。火场是千变万化的,如不扑灭火灾,不及时消除险情,就会造成人员伤亡,给国家财产造成更大的经济损失。在能力和条件可能时,要发扬自我牺牲精神,将自己的生死置之度外,千方百计、奋不顾身地消除险情,延缓灾害发生的时间。
  •当逃生的途径被烈火封死后,要注意保护自己,等待救援人员开辟通道,逃离火灾危险区。
   有两种方式可根据当时情况采用:1、自救 2、互救。
160、消防车为什么要漆红色呢?
专家介绍:消防车涂成红色有科学道理
我们平时看到的消防车大多是红色。这里面有一定的科学道理。太阳光是由红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种颜色组成的,它们的波长和偏转角各不相同。阳光照射在物体上,各种物体对各种波长不同的光的吸收和反射能力不同,便形成了各种颜色。简而言之,某种物体如果能反射阳光中的某一种或几种光,而吸收其余的光,那么该物体就呈现被反射的单色或复色光的颜色。在可见光中,红色光的光波最长,而偏转角最小,容易穿过水层、雨点、灰尘和迷雾。橙色和黄色光也不怕阻碍,能穿透上述物体。
所以消防车漆成红色是为了在大雾弥漫的天气里、尘土飞扬的环境中或是狂风暴雨时,叫人们老远就能看见它,为它让路,以便它尽快完成灭火抢险任务。
161、员工的九项权利内容是什么?
从业人员有获得签订劳动合同的权利;有接受安全生产教育和培训的权利;有获得符合国家标准的劳动防护用品的权利;有了解工作现场及工作岗位存在的危险因素、防范措施及公共应急措施的权利;有对安全生产工作的建议权;有对安全生产工作提出批评、检举、控告的权利;有对违章指挥和强令冒险作业的拒绝权;有在工作中发生危及人身安全的紧急情况时,有权立即停止工作或者在采取必要的应急措施后撤离危险区域;发生工伤事故时,有获得工伤及时救治、工伤社会保险及意外伤害保险的权利。
162、员工的九项义务是什么?
有履行劳动合同的义务;有掌握本职工作岗位所需要的安全生产知识的义务;有相互关心、帮助他人了解安全生产状况的义务;有尊重、听从他人相关安全生产合理建议的义务;有接受管理人员及相关部门真诚批评、善意劝告、合理处分的义务;有遵章守纪、服从正确管理的义务;有义务及时向本单位安全生产管理人员或主要负责人报告;有反思事故教训、提高意识的义务。
163、有关消防安全标志的图案识别,请见附录。

说明:1、以上共计约160余道竞赛题目。
2、多选题的答案为黑体字加粗。
3、发挥题无固定标准答案,以答得合理为准。
4、竞赛题型分必答题、抢答题(判断题即是非题、选择题)和风险题。另外从中抽取一定数量设为观众题。
5、各单位准备竞赛代表队(三人),到时,从各单位的代表队票签中抽取六个代表队正式参加竞赛,其余代表队当观众。

附录:有关消防安全标志图案识别

禁止阻塞
NO OBSTRUCTING

禁止锁闭
NO LOCKING

禁止用水灭火
NO WATERING TO PUT OUT THE FIRE

禁止吸烟
NO SMOKING

禁止烟火
NO BURNING

禁止放易燃物
NO FLAMMBALE MATERALS

禁止带火种
NO MATCHES

禁止然放鞭炮
NO FIREWORKS

当心火灾—易燃物质
DANGER OF FIRE- HIGHLY FLAMMABLE MATERALS

当心火灾—氧化物
DANGER OF FIRE – OXIDIZING MATERALS

当心爆炸—爆炸性物质
DANGER OF EXPLOSION- EXPLOSIVE MATERALS

击碎板面
BREAK TO OBTAIN ACCESS

紧急出口
EXIT

紧急出口
EXIT

滑动开门
SLIDE

滑动开门
SLIDE

推开
PUSH

拉开
PULL

疏散通道方向

疏散通道方向

消防水泵接合器
SIAMESE CONNECTINO

消防梯
FIRE LADDER

灭火设备或报警装置的方向

灭火设备或报警装置的方向

消防手动启动器
MANUAL ACTIVATING DEVICE

发声警报器
FIRE ALARM

火警电话
FIRE TELEPHONE

灭火设备
FIRE-FIGHTING EQUIPMENT

灭火器
FIRE EXTINGUISHER

消防水带
FIRE HOSE

地下消火栓
FLUSH FIRE HYDRANT

地上消火栓
POST FIRE HYDRANT

此处下载:http://images.ruc.edu.cn/other/2007-09-12/1189564352149.doc