新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
中国人民大学防火安全知识测试题
2007-11-27 22:59:58
5,348 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

1、2007年下半年,要求各单位组织开展不少于 遍的消防安全自查,检查中发现的火灾隐患整改率要达到 。
2、对本单位的消防安全责任人、消防安全负责人、消防安全管理人、有学生住校的学院学生宿舍的消防安全管理人和重点岗位、重点工种人员进行消防安全培训,提高师生员工的防、灭火技能,培训率应达到 。
3、《中国人民大学防火安全委员会致各单位消防安全职责告知书》中,要求单位上报的有 方面内容?
4、《中国人民大学防火安全委员会致各单位消防安全职责告知书》中,重点检查的内容有 项?
5、《中国人民大学防火安全委员会致各单位消防安全职责告知书》中,消防工作要求有 条?
6、建筑房屋值班、管理人员要达到“四知四会”的内容是什么?
7、单位消防安全第一责任人职责有 条?
8、单位消防安全负责人职责有 条?
9、单位消防安全管理人职责有 条?
10、火灾隐患的定义是什么?

11、单位接到火灾隐患通知书后,应采取哪些安全整改措施 ?

12、“四不放过”原则的具体内容是什么?

中国人民大学防火安全测试题答案

一、三遍;100%;
二、100%;
三、有10 个方面内容;
四、16条;
五、10条;
六、知所管辖建筑房屋的火灾危险性程度;知本岗位消防安全工作的内容、范围、标准、要求和职责;知消防安全措施;知应急预案和本岗位消防任务;会消防安全检查;会报火警;会使用灭火器材和相关消防设施进行扑灭初期火灾;会组织人员疏散。
七、1、贯彻执行消防法规,保障单位消防安全符合规定,掌握本单位消防安全情况;2、将消防工作与本单位的生产、科研、经营、管理等活动统筹安排,批准实施年度消防工作计划;3、为本单位的消防安全提供必要的经费和组织保障;4、确定逐级消防安全责任,批准实施消防安全制度和保障消防安全的操作规程;5、组织防火检查,督促落实火灾隐患整改,及时处理涉及消防安全的重大问题;6、根据消防法规的规定建立义务消防队;7、组织制定符合本单位实际的灭火和应急疏散预案,在业务部门的指导和各相关部门的联合下实施演练。
八、单位的消防安全负责人对单位(部门)消防安全第一责任人负责,履行下列消防安全职责(未设消防安全负责人的单位,由单位消防安全第一责任人兼任并履行其职责):1、对防火安全工作的组织领导;2、组织防火安全检查,至少每半月抽查一次,每季组织一次大检查,并达到对所有部位检查一遍;3、对消防安全管理人布置防火工作;4、检查消防安全管理人履行职责情况;5、接受消防安全管理人的工作汇报;6、对消防工作中的重大问题进行决定;7、至少每半年组织一次全面的消防宣传教育和培训工作;8、对部门(系所、科室等)之间的消防工作进行协调;9、对本单位解决不了的消防问题,向有关部门反映及向上级报告。
九、单位消防安全管理人对单位消防安全第一责任人或消防安全负责人负责,实施和组织落实下列消防安全管理工作(未确定消防安全管理人的单位,由单位消防安全负责人兼任并履行其职责):1、拟订年度消防工作计划,组织实施日常消防安全管理工作;2、组织制订消防安全制度和保障消防安全的操作规程并检查督促其落实;3、拟订消防安全工作的资金投入和组织保障方案;4、实施防火检查,至少每周抽查一次,每月全面检查一次,并达到对所有部位检查一遍,组织火灾隐患整改工作;5、组织实施对本单位消防设施、器材和消防安全标志的维护保养,确保其完好有效,确保疏散通道和安全出口畅通;6、组织管理义务消防队;7、在员工中组织开展消防知识、技能的宣传教育和培训,组织灭火和应急疏散预案的实施和演练;8、完成消防安全负责人委托的其他消防安全工作;9、按时向校防火办报送消防情况材料。
消防安全管理人应当定期向消防安全负责人或消防安全第一责任人报告消防安全情况,及时报告涉及消防安全的重大问题。
十、火灾隐患是指潜在的有直接引起火灾事故可能,或者火灾发生时能增加对人员、财产的危害,或者是影响人员疏散以及影响灭火救援的一切不安全因素。
十一、无标准答案,答得合理、有操作性、效果明显即可。
十二、“四不放过”的原则包括“事故原因没查清不放过;责任人员没查清不放过;火灾隐患不整改不放过;有关人员不处理和群众不受到警示不放过”。
点击此处下载:http://images.ruc.edu.cn/other/2007-09-12/1189564398475.doc