新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
研究生协助擒拿窃贼 大学生皆应提高警惕
2007-11-15 23:02:35
4,345 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

10月31日晨7时许,品园5楼一名研究生起床后虚掩了门去卫生间,其余三名同学在睡觉。他回来后发现门大开着,室内有一陌生人正在床上摸索找东西。这位研究生觉得陌生人形迹可疑,遂叫醒室友拦住陌生人,同时向保卫处报案。保卫人员迅速赶到现场控制住盗窃嫌疑人苏某(外地来京者)。经公安机关审查,苏某有多次盗窃行为,当日凌晨,其在中央民族大学学生宿舍盗窃了一部手机;又于6时许流窜进我校东风6楼一学生寝室,盗窃了一个有300元现金的钱包,再窜至品园5楼行窃时,被我校研究生堵住。该犯罪嫌疑人已被公安机关刑事拘留。
在保卫处接报的学生宿舍盗窃案件中,溜门“牵羊”类案件占的比重最大。同学有的是夜间睡觉不锁房门,有的是去隔壁宿舍、去洗漱或上厕所时不锁宿舍门,等等。小偷常常利用大学生住集体宿舍容易放松警惕的弱点,见空就钻,见财就偷。保卫处曾在学生宿舍多次张贴安全提示,提醒同学们谨防溜门窃贼,但似未引起足够的重视,溜门偷窃的案件还是不断发生。在此,我们再次提醒广大同学:务必提高自我防范意识,睡觉时要锁好房门,离开宿舍时无论时间长短,也一定要锁上房门,失窃往往是在瞬间发生的,千万不要给窃贼以溜门之便 。
我们还要特别提出的是,品园5楼当事的研究生在发现可疑人后,能高度警惕并积极妥善处置,使违法犯罪嫌疑人落入法网,值得表扬和学习。在保卫处所处理的案件中,有一些同学曾与盗窃嫌疑人擦肩而过,甚至有的与嫌疑人有过正面对话接触,但却被小偷随意地支吾搪塞过去,令人遗憾。
如果在我们学校,同学们都能绷紧治安防范的“弦”,积极参加群防群治,积极协助公安、保卫部门查处违法犯罪行为,形成“老鼠过街,人人喊打”的良好风气,那么,违法犯罪分子就会无处藏身,望而却步。(治安科供稿 2007-11-13)