新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
校园生活安全提示
2007-11-15 00:21:10
3,282 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

同学们:
根据历年发案特点和治安情况,特提醒大家注意以下事项:
一、外出和睡觉时务必关好门窗、锁好门。早上晨练和上卫生间,晚上去其他宿舍聊天都要及时锁门,不要怕麻烦,以免坏人溜门、钻窗作案。
二、物随人走,避免人物分离。在教室、阅览室、食堂和体育场馆等公共场所易发生扒窃、拎包等案件,不要把书包、手机、钱包、手提电脑等贵重物品随意放置,不要用书包占座。在外出办事,出教室打水、上卫生间、打电话时,如不能找到熟人看管财物,请随身携带,以免失窃。
三、较多现金要存入银行,存折、信用卡和身份证要分开存放;存折、信用卡和身份证失窃应立刻挂失。
四、注意预防诈骗活动。对陌生人员的推销电话卡、饭卡、文具和其他收费“优惠服务”活动应拒绝;对攀认乡亲、同学、朋友的人不要轻信;遇到擅入宿舍的可疑人或其他身份不明人员,应保持警惕立即向有关部门报告。
五、女生要注意防范不法分子的人身骚扰、滋扰,夜晚不要在僻静人稀处久留,以免遭受不法侵害。同学们夜间在校内遇到不安全情况可拨打校园求助电话62515911、62510110,保卫处会及时派人前往处理。
六、树立集体安全意识,改变“自己不小心,别人不关心”的现象,安全防范从我做起,从每一间宿舍和教室做起,共创群防群治的治安新局面。
(中国人民大学保卫处宣)