新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学举行博士学位授予仪式 678人获授博士学位
2016-06-21 16:31:16
39,042 次浏览
来源:文/学生记者 罗晨颖 图/图片与视频中心 李璨
编辑:赵禾

6月20日下午,中国人民大学2016年博士学位授予仪式在学校世纪馆举行,678人获授博士学位。

2B1A0108

中国人民大学党委书记、校务委员会主任靳诺,中国人民大学校长、校学位评定委员会主席刘伟,校学位评定委员会副主席、常务副校长、研究生院院长王利明,校学位评定委员会委员、副校长伊志宏,校学位评定委员会委员、副校长洪大用,校学位评定委员会副主席、校长助理、研究生院常务副院长吴晓球,校学位评定委员会委员袁卫、冯惠玲、刘大椿、杨瑞龙、陈岳、杜小勇、龙永红、翟振武、姚新中、张志铭、郭庆光、郭庆旺、黄兴涛、杨开峰出席仪式,2016届全体博士学位获得者、学院负责人、机关部处负责人、博士生导师代表参加仪式。

2B1A0012

D16T0101

学位授予仪式由校学位评定委员会秘书长、研究生院副院长宋远方主持。

2B1A0017

中国人民大学学位评定委员会副主席、常务副校长、研究生院院长王利明宣读《中国人民大学学位评定委员会关于授予博士学位的决定》。

D16T0106

中国人民大学党委书记、校务委员会主任靳诺,中国人民大学校长、校学位评定委员会主席刘伟邀请校学位评定委员会委员王利明、伊志宏、洪大用、吴晓求、袁卫、冯惠玲、刘大椿、杨瑞龙、陈岳、杜小勇、龙永红、翟振武、姚新中、张志铭、郭庆光、郭庆旺、黄兴涛、杨开峰共同为全体博士学位获得者一一颁发学位证书和学位授带,出席仪式的委员监授。

2B1A0161

根据《中华人民共和国学位条例》规定,经校学位评定委员会第八届九次、第九届一次全体会议审议通过,决定授予郭春宁等678人博士学位,其中哲学博士学位32人、经济学博士学位192人、法学博士学位192人、文学博士学位55人、历史学博士学位19人、理学博士学位22人、工学博士学位17人、管理学博士学位149人。

经济学院2016届博士研究生马慎萧代表博士毕业生发言,感谢学校的培养、恩师的教导、同学的帮扶和家人的支持。“身为人大人,我们是富足的,人大教会我们事无巨细,我当弘毅;身为人大人,我们是务实的,人大教会我们治学严谨,处事仗义;身为人大人,我们是广博的,人大教会我们自强不息,实干健行。”她表示将带着人大教会她的道理、带着人大人的印记走向社会,在今后的工作岗位中时刻铭记“国民表率、社会栋梁”的奋斗目标,“行为精英、心为平民”的价值取向,承担责任、完成使命,回报母校、建设祖国。

2B1A0068

国际关系学院教授杨光斌代表博士生导师向获得博士学位的全体毕业生表示祝贺,并祝毕业生事业顺利、生活幸福。“作为人大的学生,同学们有自信的资格和理由。”他鼓励同学们“自信地走上社会”,在社会中不断历练,努力成长为财富精英、政治精英、学术精英,引领社会思潮,为人民大学建设“双一流”大学贡献力量。他还将比较政治的研究成果与同学们分享,希望同学们“同情地理解祖国”,将自身与祖国的命运紧密相连,牢记人大人“与祖国同呼吸、共命运”的光荣使命。

2B1A0076

刘伟校长向获得博士学位的全体毕业生表示祝贺,并向为博士培养工作付出心血的各位老师和支持人民大学工作的学生家长表示感谢。他指出,人民大学是一所在中国高等教育体系中具有独特地位的高校,是我们党亲手创办的新中国第一所新型正规大学,是与党领导的革命和建设事业关系极为密切的大学,也是为中国人文社会科学繁荣发展作出不可替代贡献的大学。人民大学的博士毕业生,要为党和人民述学立论,学术既是大学的灵魂,也决定着国家和社会思想的高度;要立志解决中国问题,立足中国实践,努力创新理论、革新制度、推进改革;要有甘坐冷板凳的精神,要耐得住寂寞、经得起诱惑、守得住底线,潜心工作,厚积薄发,扎扎实实干事创业。

2B1A0099

刘伟校长说,古人有云大上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓不朽,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,博士毕业不是终点而是起点。他寄语全体博士毕业生用自己的实际行动在各自今后的道路上建功立业,继续为“人大人”这一称号增光添彩。

部分博士学位获得者上台发表了毕业感言。

学位授予仪式结束后,与会学位评定委员会委员与全体博士学位获得者合影留念。