新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
苏州校区举行2016届学位授予仪式暨毕业典礼
2016-06-22 18:39:43
19,622 次浏览
来源:苏州校区
编辑:郭 闻宇

6月21日上午,中国人民大学苏州校区2016届学位授予仪式暨毕业典礼举行。

image001副本

中国人民大学校长刘伟、副校长伊志宏,苏州独墅湖科教创新区工委书记丁立新、管委会常务副主任蒋卫明,法国驻上海总领事馆文化教育领事梅燕(Amaëlle Mayer),瑞士驻上海总领事馆运营主管高怡美(Isabel Götz),南京理工大学中法工程师学院常务副院长孙东平,北京航空航天大学中法工程师学院副院长于黎明,中国人民大学校董、著名企业家张高兴,中国人民大学教务处处长龙永红、法学院院长韩大元、文学院党委书记朱冠明、苏州校区党委原书记兼国际学院原常务副院长陈甬军、经济学院党委副书记刘瑞、国际交流处副处长吕捷,中法学院法方院长魏让方(Jean-François VERGNAUD),国际学院副院长陈忠阳、石佳友、张晨,以及教师代表、家长代表与毕业生共同见证了这一时刻。学位授予仪式暨毕业典礼由苏州校区党委书记兼国际学院、中法学院院长朱信凯主持。

image002副本

朱信凯院长首先介绍了苏州校区2016届毕业生的情况。今年,苏州校区将有421名学生毕业。其中,中法学院首届152名本科生和国际学院首届金融学(风险管理方向)56名硕士研究生将毕业并获得相应学位;“延伸办学”学院的203名硕士研究生也将完成在苏州校区的学习并毕业。此外,还有“中欧欧洲法”项目10名学生将结束在苏州校区阶段的学习并将赴日内瓦继续深造。朱信凯院长代表苏州校区全体师生员工向所有的毕业生致以祝贺。

image003副本

教务处处长龙永红宣读学位授予决定。经学校学位评定委员会2016年6月15日全体会议审议通过,决定授予中法学院何腾等109人经济学学士学位,何雨等43人文学学士学位;决定授予国际学院苏辛等56人金融硕士学位。

image004副本

刘伟教授、伊志宏教授、龙永红教授、韩大元教授、朱冠明教授、陈甬军教授、朱信凯教授、陈忠阳教授依次为学位获得者颁发学位证书,并为毕业生拨穗。

image005副本

image006副本

image007副本

随后,国际学院副院长石佳友宣读优秀毕业生表彰名单。

image008副本

南京理工大学中法工程师学院常务副院长孙东平、中国人民大学经济学院党委副书记刘瑞为康怡、翁晓枫、楼雨佳、邓义萧、陈昕怡、刘琪瑶、史子微、尹方亭、王培蓉、程露、张芙菱、周媛、杨琳辉、张梦荷、刘佳等15名院级优秀毕业生颁发荣誉证书。

image009副本

image010副本

苏州独墅湖科教创新区管委会常务副主任蒋卫明、中国人民大学中法学院法方院长魏让方为包程、邓雨瑶、王馨阳、赵嘉楠、梁安琪、郭佳、宫洁、刘冠豪、樊蓉、李悦、秦可、马丽娅、赵慧、申蕙源、宋琦等15名校级优秀毕业生颁发荣誉证书。

image011副本

image012副本

中国人民大学副校长伊志宏、苏州独墅湖科教创新区管委会工委书记丁立新为何雨、沈鹭、国媛媛、许启奥、陈济川、闫明玉、郑丹阳、王佳星、苏辛、梁超、吕拙愚等11名北京市级优秀毕业生颁发荣誉证书。

image013副本

image014副本

颁奖仪式结束后,本科毕业生代表、中法学院2012级法语专业何雨同学发言。他回顾了在中法学院学习生活四年的美好记忆,表达了对母校的感激和即将离别的眷恋之情。他表示今后将用在人民大学养成的精神气质和自己的实际行动诠释“国民表率,社会栋梁”,做到尊重学术、终身学习、放眼国际、心怀天下、勇于担当。

image015副本

国际学院2014级金融硕士专业周媛同学代表硕士毕业生发言。周媛同学回顾了在苏州校区学习生活的两年时光,表达了对母校满满的不舍、满满的收获和满满的感恩之情,同时她向两年来在学习生活上给予帮助的老师和同学们表达感谢,并祝福每个毕业生都有一个美好的明天。

image016副本

教师代表徐星美在发言中为同学们所取得的优异成绩而感到欣慰自豪,并希望同学们在以后的人生中能够将课堂上学到的知识和方法运用到生活中去,不断思考,不断探索,在离开母校踏上社会之际,继续以“国民表率、社会栋梁”为成长目标,增长本领,砥砺品格,把人大人对社会和人民该有的责任和奉献,扎扎实实地体现在今后每一天的工作和生活中。

image017副本

中国人民大学校友张高兴董事长致辞。张高兴董事长说,31年前,他和在座的毕业学子一样,背负着着师长的期望,怀揣满腔豪情,走出了这所大学的校门,在社会的浩瀚大海中历练几十年仍不改初心。他表示,坚守理想的人才能有属于自己的未来。他希望同学们始终坚守理想、心存感恩,时刻铭记“实事求是”的校训,脚踏实地,在社会的大熔炉里锤炼自我,在实现人生理想的征途上扬帆远航。

image018副本

北京航空航天大学中法学院副院长于黎明致辞。她代表兄弟院校向全体毕业生送上祝福。她表示,全球化的时代需要国际化办学模式培养的人文精英,她希望同学们在理想和信念的指引下,学会选择,勇于选择,在付出中积累经验,在坚持中收获信心,同时也不要忘记感恩祖国和母校,感恩父母和师长。

image019副本

法国驻上海总领事馆文化教育领事梅燕致辞。梅燕领事对能够参加此次学位授予仪式暨毕业典礼感到非常荣幸。她表示,中法学院在中外合作办学过程中取得了丰硕的成果,证明了创新模式的成功,而今天在座的毕业生都是创新模式培养下的幸运儿。在中法团队的携手努力下,未来中法学院将在新的学科领域开展合作,中法学院的办学事业也将会取得更加显著的成绩。最后她祝所有毕业生在新的起跑线上都能学有所成,一帆风顺。

image020副本

苏州独墅湖科教创新区工委书记丁立新首先代表苏州工业园区工委、管委会和独墅湖科教创新区工委、管委会,向即将毕业的同学们表示祝贺。他表示,人大苏州校区是独墅湖科教创新区最重要的办学单位之一,经过多年的建设发展,人大苏州校区不仅在学科建设、人才培养、学术研究等方面取得了显著成绩,而且在服务地方发展、促进中外文化交流方面做出了重要贡献,其中苏州校区学子的执着追求和刻苦钻研,已经镌刻在独墅湖科教创新区转型发展的精彩华章之中。他祝愿全体毕业生带着人大的烙印和师长的期望创造出自己的精彩人生,也诚挚地欢迎同学们将来选择在苏州工作生活,共同创造魅力苏州的美好明天。

image021副本

刘伟校长代表学校对圆满完成学业的同学们表示祝贺,向长期支持苏州校区办学事业发展的苏州工业园区、独墅湖科教创新区的各位领导表示感谢,向多年来为同学们健康成长付出辛勤劳动的教职员工和关注学校发展、关爱同学们成长的家长们表示崇高的敬意。刘伟校长表示,高校的季节和自然的季节不同,金秋九月,开学伊始,学生们满怀着憧憬和希望,为学校带来了春天和希望;炎炎盛夏,当同学们穿着学位服穿梭在校园内合影留念时,高校的秋天——收获的季节随之到来。刘伟校长感慨地说,高校是一个令人向往的地方,他在三十多年的高校工作生活中,始终非常享受作为一名教师的快乐,每年开学典礼的时候,面对的是永远十八岁的青春;每年毕业典礼的时候,面对的是永远二十多岁的青春年华。尽管时光如梭,但在高校生活中守住的是永远的青春洋溢和朝气蓬勃。

image022副本

刘伟校长对毕业的同学们提出了四点殷切的期望。一是要“自美”。他希望同学们在未来的工作和生活中带着“自美”的精神,拥有健康向上的美好追求,在勇于追求个性的同时,做到“各美其美,美美与共”;二是要“自强”。“天行健,君子以自强不息”,在知识大爆炸的时代,重要的不仅仅是掌握多少知识,拥有自强不息的精神和不断提升学习的能力尤为重要;三是要“自信”。他希望同学们在任何时候都不能失去信心,要时刻保持意气奋发、积极向上的心态。不论遇到任何困难,都要不放弃自我,执着地追求自己的梦想;四是要“自谦”。要始终做到谦虚谨慎、尊重他人,在共处、共享中赢得别人的尊重。刘伟校长深情地表示,不管同学们走出多远,身在何处,母校永远是人大学子的精神家园,母校永远静候大家的佳音,母校永远为大家点亮一盏前行和返航的明灯。最后,刘伟校长衷心祝愿每一位同学前程似锦,在新的人生征程中创造出属于人大学子的精彩篇章。

最后,全体毕业生起立宣读毕业誓词,誓词由中法学院2012级金融学专业刘恺笑同学领读。“明德博学,求是笃行;勤勉为新,朴实友爱。志存高远,争做国民表率;脚踏实地,勇为社会栋梁。弘扬人大精神,感念浓浓母校情;肩负时代使命,共筑巍巍中国梦!”

image023副本

image024副本

学位授予仪式暨毕业典礼在庄严浑厚的誓词声中落下帷幕。随后,全体毕业生、家长代表和嘉宾们参加了在苏州校区中心广场草坪举行的毕业酒会,大家举杯共饮,共同庆祝毕业,畅想美好明天。

学位授予仪式暨毕业典礼开始前,在全体毕业生的欢呼声中,刘伟校长、伊志宏副校长、学校有关各部处、学院领导以及苏州校区教师代表与苏州校区2016届毕业生亲切合影留念。

image025副本