新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
理学院举行2016届毕业生学位授予仪式及毕业生欢送会
2016-06-23 16:15:03
15,633 次浏览
来源:理学院
编辑:赵禾

6月20日上午,理学院2016届毕业生硕士、学士学位授予仪式与“缘来理院”理院明星颁奖典礼暨毕业生欢送会在逸夫中心举行。中国人民大学副校长查显友出席学位授予仪式,理学院院长解思深、物理系主任卢仲毅、化学系主任张建平、心理学系主任胡平、物理系副主任张清明、化学系副主任于安池、理学院教师代表时勘、李志平、于伟强、买晓琴等共十位教师作为理学院学位授予委员在主席台就坐。理学院在校教师、部分毕业生家长以及理学院2016届全体毕业生参加了本次活动。学位授予仪式由理学院党委书记杨燕萍主持。

AQ1I7055

査显友副校长宣读了《中国人民大学学位评定委员会关于授予硕士、学士学位的决定》并讲话。他在讲话中肯定了理学院十一年来取得的发展成就,并对一直以来为理学院的发展和建设辛勤付出的各位学院领导及老师表示感谢,并对2016届毕业生顺利毕业表示祝贺。查显友副校长代表学校对理学院2016届毕业生提出了几点希望:希望同学们牢记“实事求是”的校训,无论将来从事什么样的工作,都能够实事求是地为人处世;希望同学们常怀感恩之心,感恩母校、老师和家长的培养,并将之化作前行的动力;希望同学们坚守住做人的原则和底线,切忌急功近利,脚踏实地做人,扎扎实实做事,不忘初心,为推动社会进步及实现个人理想不断前行。

IMG_6043

解思深院长、卢仲毅主任、张建平主任、胡平主任、张清明副主任、于安池副主任、李志平教授、于伟强教授、时勘教授为全体学位获得者一一颁发学位证书和学位授带。

AQ1I7108

本科毕业生代表赵晶、理学院本硕博一贯制培养学生代表汪晋辰、教师代表毕业班班主任于伟强教授、毕业生家长代表理学院心理学系本科生叶丹的母亲沈忠美女士分别发言。

即将奔赴斯坦福大学继续攻读材料学专业的赵晶同学在发言中回顾了四年的大学生活,她表示,大学四年仿佛一场漫长的四季,大一的我们好奇而懵懂地看着这个还不太熟悉的新世界,在脑中规矩刻板地规划着自己的未来;大二的我们探寻一切新奇的事物;大三的我们历经探索后终于找到了自己的目标,为收获的季节储藏着能量;大四的我们,带着四年的磨砺赋予我们的勇气与信念,等待着下一个春天的展翅翱翔。她感谢理学院各位老师的辛勤培养,尤其是对理学院的教师给予她的科学启迪与迈向科研之路的指引表示了最诚挚的感谢。

IMG_3260

汪晋辰同学讲述了他与人民大学、与理学院十年来的鱼水深情,以自己的亲身经历感受了理学院十年来的发展和建设成就,对学院老师的辛勤付出表示最真诚的感谢,对师弟师妹们致以祝愿。

IMG_3275

于伟强教授回忆了四年来与班级同学的点点滴滴,表达了学院老师对于他们取得学位、顺利毕业的欣喜和骄傲,他嘱托各位在座的毕业生一定要为提高人民大学理学院的声誉不懈努力,不忘校训、不忘老师嘱托,常回家看看。

IMG_3284

沈忠美女士回忆了自己孩子的成长历程,感叹孩子进入大学后的成长和成熟,代表家长感谢理学院的培养、感谢老师们的付出和汗水,并祝愿全体毕业生争做国民表率、社会栋梁。

IMG_3289

解思深院长代表学院致辞,祝贺对毕业生们的顺利毕业、即将开启人生新的旅程,叮嘱毕业生在未来的生活中戒骄戒躁、不畏困难、勇攀高峰,并祝愿他们一路顺风。

IMG_3296

学位授予仪式结束后,理院明星颁奖典礼暨毕业生欢送会举行。四位毕业生人任主持下,在场所有老师分别上台为毕业生们颁发了学术新星奖、学习明星奖、最负责班委奖、学生工作明星奖、实践明星奖、体育明星奖、文艺明星将、相亲相爱——最家寝室奖、义结金兰——最佳姐妹奖、肝胆相照——最佳兄弟奖以及献身西部奖、理院情最深奖。

毕业生们也通过歌曲演唱,古琴、萨克斯演奏等方式庆祝自己的毕业,表达对母校、对同学的不舍,学院在校生也为即将毕业的师兄师姐们通过视频送上了祝福。

欢送会上还进行了毕业纪念衫拍卖。三件毕业纪念衫上有学院所有到场教师的签名,寄托着学院对同学们的祝福,也激励同学们在未来的生活中努力奋斗。竞拍金额为毕业生十年、二十年后对理学院的捐款额。同学们竞相出价,经过激烈的竞拍,三件毕业衫分别以“10万元”“16万元”和“27万元”的价格成交,不仅创下了院衫拍卖价格的新高,更代表着2016届毕业生对自己未来的信心与对母校与学院的深情。现场拍卖与院衫拍得者的现场感言让人激动与感动。

整场毕业生颁奖典礼与欢送会在《2016人大理学院毕业生青春纪念册》的视频回顾中进入尾声,主持人的结束祝福伴随着《See you again》的视频音乐,大家相约十年后再相聚。

欢送会结束后,同学们纷纷与老师、同学、家长留影,互道珍重!

今年,理学院共有180名同学取得博士、硕士、学士学位,根据《中华人民共和国学位条例》的规定,经人民大学第八届学位评定委员会全体会议审议,决定授予汪晋辰、骆浩等10人博士学位;决定授予樊宇辰、邱婉凌、崔有波等55人硕士学位;丁缙、乐毅、冯晴等115人学士学位。