新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学2016届毕业典礼举行
2016-06-24 21:11:57
70,602 次浏览
来源:文/校报 杨默 学生记者 王天慈 图/图片与视频中心 李璨 袁源 网新社 姚伟康 段经琨 方译平
编辑:浩爽

6月24日下午,世纪馆洋溢着欢声笑语,2016届毕业典礼在这里举行。

X-404A0046()

25个学院的毕业生代表挥动着院旗纷至入场。他们笑靥盈盈,歌声昂扬。

X-404A0014()

Y04A9993.CR2()

全场起立欢呼,与台上频频互动。大屏幕播出了珍贵而动人的毕业短片:昨日踏进人大时的懵懂还历历在目,如今真挚的誓言已然铿锵有力,母校的栽培、同窗的情谊被永远铭记。

X-2B1A1313()

5D3_0182-1()

雄壮的国歌声中,五星红旗冉冉升起。伴随着激荡的情怀、万千的思绪,毕业典礼正式开始。

_MG_1123-1()

2B1A1408()

校党委书记靳诺、校长刘伟、党委常务副书记张建明、常务副校长王利明、副校长查显友、副校长伊志宏、党委副书记吴付来、副校长洪大用;中国人民大学一级教授、著名哲学家陈先达,一级教授、著名经济学家胡乃武;信息学院1979级校友、深圳校友会会长、摩根大通中国合伙人、摩根大通期货有限公司董事长周小雄等出席典礼。各学院、各部处负责人,2016届学生家长代表观礼。

毕业典礼由历史学院2016届本科毕业生刘畅、经济学院2016届本科毕业生龙雨青主持。

X-404A0350()

洪大用副校长宣读《中国人民大学关于准予2016届3173名本科生毕业的决定》。

5D3_0017-1()

王利明常务副校长宣读《中国人民大学关于准予2016届4441名研究生毕业的决定》。

X-404A0078()

吴付来副书记宣读2016届优秀毕业生名单,优秀国防生名单,参军、支西毕业生名单以及“毕业十星”名单。

X-404A0115()

2016年,全校共有3173名本科毕业生获得学士学位;3764名硕士毕业生获得硕士学位,其中1748人获得专业硕士学位;677名应届博士毕业生获得博士学位。其中,342名毕业生荣获“北京市优秀毕业生”称号,515名毕业生荣获“中国人民大学优秀毕业生”称号,18名国防生荣获“优秀国防生”称号,352名毕业生光荣支援西部和边疆建设,140名毕业生参军入伍(其中包含121名国防生)。

王利明常务副校长、伊志宏副校长、洪大用副校长为毕业生代表颁发毕业证书。

X-2B1A1440()

张建明常务副书记、查显友副校长、吴付来副书记为参军、支西毕业生代表颁发荣誉证书。

2B1A1451()

刘伟校长、陈先达教授为优秀毕业生代表颁发荣誉证书。

2B1A1457()

靳诺书记、胡乃武教授、周小雄校友为“毕业十星”颁发荣誉证书。

X-2B1A1473()

“毕业快乐,人大造就的一大批人!”“奉献之星”获得者、劳动人事学院2016届本科毕业生夏天代表毕业生发言。他回忆了在人大的1385天,从课程作业的感悟到学生工作的成长,他表示是人大教会了学子们选择热爱、勇于变革,也是人大铸就了人大学子共同的精神家园。

X-2B1A1482()

来自印度尼西亚的商学院2016届本科毕业生洪晖慧代表留学生发言。她表示,人生是顺利和挫折、欢乐和痛苦共同绘制出来的一幅图画,虽然离别后不知何时才能再重聚,但希望多年后,同学们还能记得一起欢笑哭泣、一起毕业的同窗好友,希望同学们能够在漫长的人生旅程中,找到自己的方向,勇敢去追求自己的梦想,做最好的自我。

X-404A0215()

“如今我感觉师生关系的形态,就好像是父母与子女。”教师代表刘建军坦言。他深情回忆了师生交流的点滴小事,并勉励即将离校的同学们珍藏好在人大的学习经历和人生收获,走向社会后,在工作中取得成绩,勇担社会责任。祝愿同学们积极追寻人生的幸福,有一个快乐充实的人生。

X-404A0248()

周小雄校友分享了母校和他的不解之缘。他风趣地介绍了深圳校友会基本情况,并表示在任职会长期间更深刻地认识到人大校友的低调务实、专业严谨。“我们要为人大人的身份而骄傲,人民大学是我们永远的精神家园!”他感慨地说道。在周小雄校友的提议下,在场的毕业生紧紧握住彼此的手,将人大人的一颗颗赤子之心连结。

5D3_0166-1()

刘伟校长代表学校向圆满完成学业的2016届毕业生表示衷心祝贺和美好祝愿,向为培养同学们付出心血和汗水的各位老师和家长表示诚挚感谢和崇高敬意。

X-404A0355()

刘伟校长与同学们分享了对于人大精神气质的理解和感悟。他表示,人民大学具有与党和国家同呼吸、共命运的政治品格。人大艰苦卓绝的发展历程,代表着中国共产党和新中国对高等教育的努力探索;其不同凡响的重要贡献,也是中国共产党和新中国成功举办新型高等教育的典范和缩影。希望同学们以赤诚的爱国心和强烈的责任感投入到每一天的工作生活当中。人民大学具有实事求是、务实肯干的精神品格。学校在将近80年的办学历程中,培养了20多万名共和国的优秀“建设者”和各行各业、各个层面的领袖人才。无数校友的经验表明,成功者既要志存高远,又要脚踏实地。人民大学具有团结友爱、忠诚感恩的道德品格。团结友爱是一种大情怀、一种大修炼、一种大品格,没有信赖感、责任感和一颗感恩的心,就谈不上团结友爱。要感恩社会,胸怀人民、充满爱心、回报社会应该是每个人的理想;要感恩学校,永远心怀母校之爱、师生之谊、同窗之情,学会合作,学会宽容,与人为善,结伴同行,人生将更加多彩;要感恩亲人、家庭和朋友,如此才有可能感恩于自己的组织,感恩于党、国家和人民。

刘伟校长表示,人民大学力图传承给同学们的与党和国家同呼吸、共命运的神圣使命,实事求是、务实肯干的优良作风,团结友好、忠诚感恩的责任意识,是同学们最宝贵的财富。希望同学们保有这些精神特质,并不断发扬光大。只有自己内心充满了光辉,周围的世界才会呈现更多的精彩。母校永远是同学们的坚强后盾、第二故乡和精神家园,祝愿同学们鹏程万里、前程似锦。

在师长的见证下,在领誓人新闻学院2016届本科毕业生李元昊、环境学院2016届本科毕业生孙天弘的带领下,全场毕业生肃立并举起右拳庄严宣誓,铮铮誓言响彻世纪馆,为毕业典礼画上圆满的句号。

404A9920()

X-2B1A1568()

相关链接:

刘伟校长在2016年中国人民大学毕业典礼上的讲话