新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
中国改革开放30年暨博士后科学论坛隆重召开
2008-05-20 19:06:24
3,163 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

近日由北京大学、中国博士后科学基金会主办,北京大学人事部、北京大学光华管理学院、北京博士后联谊会承办,清华大学、中国人民大学、中国社会科学院、中国科学院等高校及科研机构所支持的“中国改革开放30年暨博士后科学论坛”在北京大学百年纪念讲堂隆重召开。

本次论坛旨在回顾中国改革开放30年的伟大历史进程及辉煌成就,同时展现中国博士后这一高层次研究和管理队伍在各领域中所取得的优异成绩,并为推动博士后进一步的交流创造平台。

人民大学校长纪宝成专门给论坛发了贺信。在学校人事处的领导下,在北京博士后联谊会副理事长、人民大学博士后邓建中等人的组织和调协下,在校办和校研会等机构的大力支持下,中国人民大学包括20多名博士后近40人参加了这次有深远意义的中国改革开放30年暨博士后科学论坛。本次论坛共收到论文330余篇。人民大学共有9篇论文被论坛录用,占论坛录用论文总数的6%。其中人民大学法学院博士后邓建中、人民大学中国社会保障研究中心博士后杨思斌作为优秀论文的作者参加了社会科学分论坛,做了报告和交流,得到好评。

全国人大常委会蒋树声副委员长出席论坛并致辞。他充分肯定了中国博士后制度建立23年以来为中国的科技、社会和经济发展等方面所做出的巨大贡献,希望博士后科学论坛能够成为学术长青之树,并寄语博士后工作人员为推动科学发展、促进社会和谐贡献出更多的力量。为我国博士后制度建立起到关键作用的著名物理学家李政道先生、中国科协常务副主席邓楠给论坛发了贺信。

出席本次论坛的还有国家自然科学基金委员会主任、中国博士后科学基金会理事长、中国科学院院士陈宜瑜、国家发展和改革委员会张茅副主任、国家人力资源和社会保障部何宪副部长、国家人力资源和社会保障部留学人员和专家服务中心主任、党委书记、中国博士后科学基金会副理事长、秘书长庄子键、国家人力资源和社会保障部人事教育司王志明司长等。

北京大学校长许智宏、中国科学院党组副书记方新、中国政法大学徐显明校长、中南大学黄伯云校长等出席论坛并作了发言。中国政法大学终身教授江平、北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁教授、中国科学院院士欧阳钟灿、北京大学光华管理学院院长张维迎为博士后研究人员们作了精彩的主题演讲。

据悉,在京的50多家高校及科研院所以及京外的20多家相关机构的博士后、博士和研究人员代表逾2000人参加了此次盛会。

(编辑:梁瑾)