新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
全国政协副主席、农工党中央常务副主席刘晓峰一行来中国人民大学检查指导工作
2016-07-13 09:50:23
17,448 次浏览
来源:文/校报 毕玥 图/图片与视频中心 袁源
编辑:赵禾

7月11日,全国政协副主席、农工党中央常务副主席刘晓峰一行来中国人民大学检查指导工作,并出席由中国人民大学培训学院承办的“第五期农工党中西部骨干党员暨先进基层组织负责人培训班”开班式。中国人民大学党委书记靳诺会见刘晓峰一行,并在进一步加强双方交流与合作工作的座谈会上讲话。中国人民大学党委常务副书记张建明出席开班式并致辞。

404A1220

农工党中央秘书长兼组织部部长曲凤宏、农工党中央组织部副部长邓蓉玲、农工党中央组织部干部处副处长姚文虎陪同来访。中国人民大学校长助理、马克思主义学院院长郝立新,党委组织部部长杜鹏,党委统战部部长兼党委宣传部负责人齐鹏飞,培训学院院长郭杰、党总支书记齐畅、常务副院长丁凯,“中国统一战线理论研究会政党理论北京研究基地”副主任兼首席专家、国际关系学院教授周淑真,党委统战部副部长郝丽,农工党中国人民大学支部副主委、培训学院副院长卜健军等相关部门负责人参加活动。

靳诺书记代表学校对农工党中央对于中国人民大学的信任与支持表示感谢。她指出,农工党是八大民主党派中最早成立的,具有与中国共产党“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的光荣历史和传统。中国人民大学是中国共产党在新中国成立以后创办的第一所新型正规大学,是我国人文社会科学高等教育领域的一面旗帜。长期以来,农工党与中国人民大学在坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、巩固和发展社会主义和谐政党关系、加强中国特色社会主义协商民主建设、加强中国特色社会主义参政党建设的理论探索与实践方面,都有比较深厚的历史积淀和共同志趣。

404A1229

靳诺书记指出,与农工党中央的全面交流与合作要有针对性、互补性、实效性,要有利于双方工作的提升和进步,在务实、全面的合作中实现“优势互补、资源共享、互利双赢”。希望双方在智库建设、干部培训、干部培养、党史研究等方面继续深入开展合作,将农工党的实践经验与中国人民大学的学科优势相结合,共同为中国特色社会主义建设事业、为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设事业作出更大的贡献。

刘晓峰副主席就共同推进协商民主的研究与实践、加强干部培训和交流、做好政党理论和民主党派历史研究等方面提出建议。他指出,农工党与中国人民大学在发挥各自优势的基础上开展合作,具有非常重要的理论研究价值和实践探索意义。借助高校深厚的学科积淀和强大的理论研究实力,可以进一步推动和提升农工党在理论研究、党史研究、干部培训、参政议政等方面的工作能力。

404A1276

刘晓峰副主席指出,农工党要在新的历史条件下更好地履行好参政议政的使命,不但需要党内同仁的共同奋斗,也需要社会资源和人才力量。作为一所以人文社会科学见长的高等学府,中国人民大学长期以来在政党理论研究、统一战线工作和优秀人才培养方面作出了重要贡献,在建设一流智库、服务经济社会发展、做好干部培训方面积累了宝贵经验。农工党中央愿意继续与中国人民大学加强全面交流与合作,一道为国家和社会的改革发展作出更大贡献。

404A1311

座谈会前,刘晓峰副主席、张建明常务副书记出席了“第五期农工党中西部骨干党员暨先进基层组织负责人培训班”开班式。

404A1068

开班式由中国人民大学培训学院院长郭杰主持。

404A1043

张建明常务副书记在致辞中介绍了学校的历史沿革、发展战略和统一战线方面的相关情况。他指出,作为中国共产党在新中国成立以后创办的第一所新型正规大学,中国人民大学统战工作的历史传统和基础非常悠久。近年来,学校党委在以统战理论研究为底蕴和特色,积极探索高校统战工作的新模式、新路径、新方法方面,逐步形成了以统战理论研究为基础、统战理论教学为支撑、统战理论培训为社会转化出口之“三位一体”的工作格局。

404A1044

刘晓峰副主席代表农工党中央对参加培训的农工党党员表示问候、向中国人民大学表示感谢。他指出,农工党中西部骨干党员培训班是在农工党中央主席陈竺的关怀下举办的,旨在为中西部骨干党员参政履职提供助益。本期培训班新增了先进基层组织负责人,希望能为更多的优秀党员提供学习机会。中国人民大学有深厚的学科积淀、强大的理论研究实力、优秀的师资力量、丰富的培训经验,相信能够推动农工党的培训工作再上新台阶。

404A1080

2015年11月,中国人民大学党委书记靳诺一行走访农工党中央,专程拜访全国人大常委会副委员长、农工党中央主席陈竺,全国政协副主席、农工党中央常务副主席刘晓峰,全国政协常委、农工党中央副主席何维等农工党中央领导和有关部门负责人,就进一步发挥中国人民大学在人文社会科学领域的学科优势,推进农工党中央与中国人民大学全面交流与合作问题进行了深入商谈。正是在那一次双方充分沟通和商议的基础上,农工党中央与中国人民大学共同拟定了《全面加强交流与合作的框架协议》,双方商定拟先期重点在智库建设、干部培训、干部培养、党史研究等方面开展交流与合作。该协议已经在今年1月1日正式签署生效,目前已经进入具体落实和逐步推进的发展阶段。