新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
人民大学举行暑期社会实践及“千人百村”社会调研活动出征仪式 4234名人大学子踏上新长征路
2016-07-28 15:36:22
33,080 次浏览
来源:校团委
编辑:柳长浩

7月25日下午,2016年中国人民大学暑期社会实践暨“千人百村”社会调研活动出征仪式在学生活动中心举行。中国人民大学党委常务副书记张建明、副校长伊志宏、党委副书记吴付来等出席出征仪式。2016年暑期社会实践及“千人百村”社会调研团队师生代表100余人参加出征仪式。

1副本

学校团委书记李鹏首先介绍了2016年中国人民大学暑期社会实践活动的总体情况。

2副本

公共管理学院副教授刘鹏作为指导教师代表发言,他分享了近年来指导学生开展社会实践的心得,希望同学们能带着善心、细心、慧心、恒心出征。

3副本

2013级本科生刘嘉艺作为学生代表发言,她表示将珍惜此次走进农村、了解国情的宝贵机会,在社会实践过程中受教育、长才干、做贡献。

4副本

吴付来副书记代表学校讲话。他首先对积极参与“千人百村”社会调研和其他暑期社会实践活动的同学们致以亲切问候,向为学生社会实践工作做出贡献的教职员工表示衷心感谢。吴付来副书记指出,要真正理解中国发展与治理的逻辑,必须走向基层、深入实践,必须理论联系实际、在实践中探求真知。中国人民大学一直有这样的传统和优势,人民大学青年学生更应该有这样的情怀和追求。在谈到“千人百村”社会调研活动时,吴付来副书记指出,习近平总书记在宁夏农村考察精准扶贫落实情况时强调,要“走好我们这一代的新长征路”。参加“千人百村”社会调研,就是我们人大师生走进农村、观察农村、服务农村的一次“新长征”。吴付来副书记希望同学们在实践中加深对中国特色社会主义制度的理解,坚定以人民为核心的理想信念和价值追求,在实践中加强对重大现实问题的关注,理性认识当前国家和社会发展中的问题。

5副本

伊志宏副校长向学生社会实践及“千人百村”社会调研团队代表授旗。

6副本

张建明常务副书记宣布2016年暑期社会实践及“千人百村”社会调研活动出征。

7副本

党委组织部、宣传部、学生工作部、研究生院、教务处等部处相关负责人出席出征仪式。校团委副书记唐杰主持仪式。

2016年,中国人民大学设立纵向规划、科研合作、自由组队、基地合作、基层建设等五类学生社会实践项目,同时全面优化“千人百村”调研活动方案,根据专家咨询会意见,将调研村级样本扩大一倍,以精准扶贫,农村食品药品安全,农村教育文化发展,农村教育服务,农村基层组织建设等重大现实问题为基本关注点,在全国30个省市自治区的324个县级行政区开展调研活动。同时,首次与闽江学院合作,设立“千人百村”区域调查项目,在福建全省100个乡镇开展精准扶贫专项调研。

8副本

今年4月以来,校团委与相关部处紧密合作,依托各学院基层团学组织,陆续启动各类项目的申报和招募工作,得到了同学们的积极响应,共有5000余名同学报名参加各类暑期社会实践活动。经过评审、公示、复议、审批等环节,截止到7月24日,共有567个暑期社会实践项目获批立项,4234名学生入选。面对今年暑期各地防汛抗洪抢险救灾的严峻形势,校团委全面优化了学生实践过程管理制度与应急方案,暑期不间断专人值班,校学生社会实践服务中心联系人团队全面跟踪团队动向,每天查阅核对调研地气象和地质灾害信息,动态调整团队行程安排,尽最大努力消除安全隐患,确保暑期社会实践活动顺利进行。