新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
洪大用副校长赴安徽省池州市看望“千人百村”社会调研团队并参与调研
2016-08-05 16:38:39
33,944 次浏览
来源:校团委
编辑:浩爽

8月1日至3日,中国人民大学副校长洪大用一行赴安徽省池州市贵池区乌沙镇新义村看望“千人百村”社会调研团队,参与实地调研,并在池州一中召开招生工作座谈会。

8月2日上午,洪大用副校长来到新义村,看望正在参加“千人百村”社会调研活动的同学,并与同学们一起参与调研活动。洪大用副校长深入农户开展调研,详细询问农户家庭经济生活、社会保障、教育医疗等方面的问题,并听取了参与此次调研活动的同学的汇报。新闻学院2014级本科生高冬梅等4名同学根据调研的情况,结合自身专业汇报了思考与建议。洪大用副校长认真听取了同学们的汇报,并就精准扶贫、基层治理、农村基础设施建设及农村自然灾害防控等问题与同学们展开讨论。

1

洪大用副校长转达了靳诺书记和刘伟校长对“千人百村”社会调研团队师生的关心和慰问,并对池州市党委、政府及教育部门对学校“千人百村”社会调研活动给予大力支持表示感谢。他强调,广大学生通过参加“千人百村”社会调研活动走出学校,了解基层民情民意,是中国人民大学强化实践育人、协同育人的重要环节,是同学们增长才干、服务社会的重要渠道。就如何做好社会调研工作,洪大用副校长向同学们提出了三点希望:一是秉持实事求是的态度,摒弃道听途说和成见,亲身感受、认知中国农村实情;二是掌握严谨科学的方法,掌握社会调查的要点和技巧;三是深入总结,将调研得到的一手资料进行整理和升华,将所得所感应用到专业学习和国情分析中去。

2

随后,洪大用副校长一行来到池州市一中,与学校领导、任课教师及2017届高中毕业班学生代表展开座谈。洪大用副校长详细介绍了中国人民大学的光荣校史、一流学科、优良校风、毕业生的广阔发展前景以及近年来在安徽的招生录取情况,鼓励优秀毕业生报考中国人民大学,现场回答了师生关心的专业、录取以及高中招生考试制度改革等方面的提问,并向校方及学生赠送了人民大学招生宣传资料。

3

在池州调研期间,洪大用副校长会见了池州市市长雍成瀚、副市长桂林以及有关部门领导。双方就学生社会实践成果转化、校地协同培养人才、合作开展科学研究等议题进行了深入交流。

中国人民大学团委书记李鹏、副书记康凤参加相关活动。