新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
特拉维夫大学孔子学院携手人民大学等国内高校举办“中以大学生联合考察中国古乡镇”活动
2016-08-17 21:37:37
11,866 次浏览
来源:特拉维夫大学孔子学院
编辑:裴诺

8月10日,“中以大学生联合考察中国古乡镇”活动顺利落下帷幕。在为期近两周的时间内,来自以色列特拉维夫大学、海法理工大学、希伯来大学等知名高校的10名以色列大学生与来自南京大学、南通开放大学以及中国人民大学的25名中国大学生组成联合考察队,深入江苏省南通市的寺街、唐闸、白甸、如城、石庄、白蒲及栟茶、余西、石港、吕四、常乐等十镇一街,亲身体验中国风情,系统考察中国古乡镇的历史风貌与崭新变化,并且用手中的相机记录下那些充满惊喜与温情的珍贵瞬间。

x-147021570569856636

活动期间,中以大学生不仅参观了南通的创意产业园、非遗工坊、博物馆以及代表性企业和农村的新型生态园,更亲身体验了伶工学社的京剧表演、二胡和古琴弹奏以及蓝染、棕编、盆景、剪纸、香袋、风筝等等各种传统手工艺的制作,更重要的是,大学生们走街串巷,一边探访美食美景,一边与当地人谈天说地,近距离的接触和了解到普通中国人在历史传承中的责任心与乡愁,也更加理解了他们在改革创新、奔向富强的新时代中所寄托的梦想与抱负。在活动期间,以色列特拉维夫大学孔子学院院长助理Nadav Yanai还带领以色列大学生与南通开放大学的学生社团开展了题为“国学青年说”的中国传统文化交流会,共同探讨了有关于古代汉语、传统道德和礼仪以及古代经典等相关问题。通过这些丰富的活动,中以大学生都对中国的文化精神有了更加深入的认识。

x-IMG_3907

南通考察结束后,中以大学生还参观了南京大屠杀纪念馆和南京大学犹太研究所。以色列大学生表示,以色列和中国是世界上两个伟大的国家,犹太民族与中华民族是两个文化悠久而又饱经磨难的伟大民族,两国人民惺惺相惜,犹太人民没有忘记二战中中国人民的帮助,也同情中国人民所经历的苦难,更敬佩当代中国所取得的巨大成就,两国人民需要相互了解、相互学习,尤其是两国的大学生更需要继续加强交流。

本次活动由以色列特拉维夫大学孔子学院携手南京大学、南通开放大学以及中国人民大学共同举办,这是特拉维夫大学孔子学院为纪念中以建交25周年所举办的系列活动之一,也是南通开放大学与南京大学中华图像文化研究所、香港大学饶宗颐学术馆等联合发起的“乡村记忆”文化工程的一个组成部分。本次活动受到南通市各级领导和有关部门的高度重视与支持,国内媒体也纷纷对此活动进行了详细的系列报道。作为本次活动的后续,中以大学生联合考察队队员将提交考察报告,最终形成25万字左右的文集,以此向2017年“中国—以色列”建交二十五周年献礼。

x-kicks.comIMG_3888

以色列特拉维夫大学孔子学院成立于2007年5月,是中国国家汉办在以色列建立的第一所孔子学院,是中国人民大学在亚洲地区承建的唯一一所孔子学院。