新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
2016年中国人民大学获国家自然科学基金项目57项
2016-08-18 15:59:06
25,359 次浏览
来源:科研处
编辑:文盈盈

8月17日,国家自然科学基金委员会公布了2016年度集中受理项目的评审结果,在已经公布结果的项目中,中国人民大学共获得57项资助,获资助金额(直接经费)为3221.2万元,若加上尚未公布的间接经费,预计总经费将较大幅度超过去年。

在年初的集中申报中,中国人民大学共申报194项基金项目。从资助项目类别看,获得重点项目2项,优秀青年科学基金项目3项,面上项目38项,青年科学基金项目13项,海外及港澳学者合作研究基金1项。从获资助学部来看,管理科学部获资助项目数为27项,其他7个学部共30项。从获资助项目的院系分布来看,化学系获资助项目数最多,共9项;农业与农村发展学院和物理学系各获得7项资助;经济学院获6项资助;商学院、财政金融学院、信息学院则均获得5项资助;公共管理学院等7个院系所共获得13项资助。

重点项目和优秀青年科学基金项目是科学基金研究项目系列和人才资助体系中非常重要的资助类型,两类项目的申请难度明显高于一般项目。中国人民大学继2015年度获得4项重点项目资助后,本年度又获得2项重点项目资助,分别为农业与农村发展学院的曾寅初教授和公共管理学院的杨开峰教授。此外,商学院许年行教授、经济学院魏楚副教授、物理学系季威教授获得了优秀青年科学基金项目资助。

科研处始终坚持以全面服务为核心。每年年初,中国人民大学都会有针对性的组织项目申报培训工作,聘请权威专家讲授课题设计论证方法、资深项目负责人分享项目申报经验,得到了教师的欢迎和肯定;对于一般项目,鼓励学院对申请项目进行初评,并通过项目负责人、学院、学校三级审核对项目申请书进行把关,事实证明,初评工作开展比较好的学院,多数取得了不错的成绩;对将要参加答辩的大级别项目组织预答辩工作,特别是今年对于优秀青年科学基金项目,学校试行了邀请校外专家进行预答辩评审,效果不错。这些举措对于教师准备课题申报具有很好的指导和辅助作用,有效提高了申报质量和命中率。

今后中国人民大学将继续做好申报培训动员、预评审等工作,在重视对大级别项目培育的同时,努力提高一般项目的申报数量及质量,并在加强过程管理、细化日常服务和提高成果质量等方面开展更多的工作,为学校科研事业发展提供保障和支撑作用,继而不断提升学校的科研竞争力。

附:2016年中国人民大学获得国家自然科学基金资助的项目

mmexport1471573774275