新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
中国人民大学2011届赴西部、基层就业、参军毕业生代表座谈会召开
2011-06-23 16:57:24
12,243 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

“骊歌响起,且行且珍惜”。6月22日下午,中国人民大学2011届赴西部、基层就业、参军毕业生代表座谈会在明德主楼召开,纪宝成校长、程天权书记、马俊杰副书记出席座谈会,学校办公室、党委组织部、党委宣传部、学生处、招生就业处、人事处等毕业生就业工作领导小组成员单位和武警选培办负责人以及2011届相关毕业生代表参加座谈。

纪宝成校长为大家选择去西部、基层就业以及参军入伍感到欣慰、感动和自豪,认为这体现了人大学子以天下为己任、心系民众的赤子情怀。纪校长还联想起自己年轻时的基层岁月,勉励大家在这样一个大有作为的时代乘风破浪,大干一番,“胸怀大志的人必须到基层去摸爬滚打”。

纪宝成校长希望同学们在以后的日子里坚持理想信念,面对成功不骄不躁,面对困难不屈不饶,面对失败总结经验,爬起来再干。“艰难困苦,玉汝于成”,希望大家挑战物质和精神上种种可能的艰难,让自己成长起来;“行为精英、心为平民”,迅速地融入基层组织和民众,做好点点滴滴的工作,老老实实地向实践、向同事学习;“心为民所系,情为民所用”,要始终牢记,自己所从事的是人民的事业。

“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”,纪宝成校长邀请大家能够常回学校看看,多多关注学校的发展,用自己在工作岗位上的杰出成就参与学校建设“人民满意、世界一流”大学的进程。纪宝成校长最后祝愿同学们走向社会开局顺利。

程天权书记首先对完成学业、即将毕业的同学表示了祝贺和惜别之情。“雄鹰总是要展翅高飞的”,程书记赞许大家赴西部、基层就业、参军的选择,认为真正要做出一番事业,就应该去基层、去艰苦的地方锻炼成长。

程天权书记也提醒大家,去西部、基层是一条光荣而明智的道路,但也会是一条艰苦的道路,希望大家能够做好艰苦奋斗的思想准备,在以后的日子里继续保持热情,坚定自己的目标和选择。程天权书记希望大家能够继续努力学习,用不断的学习充实和提高自己,跟上这个时代和社会的变化。

座谈会由马俊杰副书记主持。

商学院亓俊先,国学院马俊杰,法学院国防生宋远望、刘兴飞,哲学院赵斌亮,财政金融学院高鹏珍等六位同学作为赴西部、基层就业、参军毕业生代表分别做了发言。

亓俊先是商学院2007级本科毕业生,即将赴江苏省宿迁市担任大学生村官。受助于西部助学计划的他一直对基层、西部有着独特的感情。他表示,自己曾获得学校“创业之星”大赛冠军,希望能够以后带动当地农民创业致富,一定会在农村“下得去、待得住、干得好。”

国学院2009级硕士马俊杰即将成为房山区的一名大学生村官。他感怀6年的人大时光,转院、转专业,是人民大学让他一步步实现自己的理想,他的心中充盈着幸福感和归属感。作为一名人民大学的共产党员,深入基层,锻炼自我是他无悔的选择。

法学院2007级国防生宋远望、刘兴飞分别将奔赴西藏、新疆参军入伍,在讲话前他们用庄重的军礼向学校、选培办表示诚挚的感谢。宋远望用“四年风雨人大路,一生一世人大人”道出了自己对人大深深的眷恋,表示一定坚持“立学为民、治学报国”的人大精神,为西藏和祖国的繁荣稳定作出自己的贡献。刘兴飞表示,去西部一直是他坚定的信念。他在求学路上感受着国家、社会和学校的温暖,希望扎根边疆,践履军人责任,促进边疆稳定和社会发展,能够把这种温暖传递给更多的人。

哲学院2007级本科生赵斌亮即将去云南省电视台工作。他说,人大的一切让他骄傲,是人大让他懂得了“仰望星空、脚踏实地”的道理,离开北京,回到西部,他希望以后能够为西部资源、尤其是文化资源的保护做出自己的贡献。

财政金融学院2007级本科生高鹏珍选择回到新疆。她对新疆未来的发展充满信心,还热情地邀请大家以后去新疆看看。然而四年的人大岁月,确实有那么多的东西让她舍不得、离不开,她用深深的一鞠躬表达了自己对人民大学的感激和留恋。

会上,招生就业处处长蔡荣生介绍了学校2011年的毕业生就业情况。学校2011届统招统分毕业生6482人,本学年学校共提供就业岗位超过50000个,就业供需比达到1:9。截至目前,赴西部地区就业195人,赴基层、部队就业121人,报名预征入伍7人,参加西部志愿者计划1人,参加各省市选调生选聘197人,赴西部、基层就业、参军人数较往年有较大增加。

(编辑:刘伟伟)