新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
千名考生齐聚人大 竞逐自主招生资格
2011-03-16 17:47:52
4,959 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

初春的人大校园草长莺飞,和风习习。近1400名考生从全国各地来到这里,参加2011年自主招生复试。这些考生都是通过了中国人民大学自主招生初审和“高水平大学自主选拔学业能力测试(AAA测试)”,从一万多名报考者中脱颖而出的佼佼者。

3月12日晚,中国人民大学在世纪馆主馆举行2011年自主招生政策宣讲会,招生就业处处长蔡荣生、校纪委副书记兼监察处处长马周年、招生就业处副处长李向前出席了会议。宣讲会上,蔡荣生处长向三千多名到会考生和家长详细介绍了中国人民大学的校史校情、学科特色和实力、自主招生政策,并对考生如何填报高考志愿提供了有益的指导。

3月13日,招生就业处相继组织了综合能力面试和特色测试。面试和特色测试主要考察学生的综合素质、学科特长和创新潜质。考试结束后,中国人民大学将统筹考虑学生初、复试成绩,以及平时表现、获奖情况等综合素养确定中国人民大学2011年自主招生资格生人选。

今年是中国人民大学第九年试点实行自主招生,与往年有所不同,中国人民大学与清华大学、上海交通大学、中国科技大学、西安交通大学、南京大学、浙江大学在初试环节进行了联合考试。“七校联考”在全国多个主要城市设置考点,并共享考试成绩。此举不仅为更多的考生提供了报考中国人民大学的机会,同时也有利于扩大中国人民大学选才范围,选拔出更多适合中国人民大学特色、综合能力突出、具有培养潜质的优秀中学生。

通过自主招生选拔优秀中学生,是中国人民大学探索本科招生制度改革、推进中学素质教育、优化生源结构的一项重要举措,为学校培养优秀人才打下良好基础。在校举办复试也让中学生们得以近距离感受人大、了解人大,为他们展示自己的实力和风采提供了舞台。

(编辑:卢思颖)