新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
人大学子创业团队被认定为海淀区创新企业、中关村高新技术企业
2010-04-22 17:06:05
5,730 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

  日前,中国人民大学学生创业园中的创业团队——北京零距管理咨询有限公司被认定为“海淀区创新企业”和“中关村高新技术企业”。

  2009年6月,在中国人民大学学生就业指导中心、文化科技园、校友办公室、《创业家》杂志社等单位的筹办下,中国人民大学首届学生“创业之星”大赛决赛举行,由环境学院博士生傅毅明、信息学院硕士生陈德良等同学组成的“新社区节能减排服务”项目团队荣获“创业之星”最高奖项,并获得学生创业园入驻钥匙,成为首批入驻人大学生创业园的团队,组建北京零距管理咨询公司。

  这支由人大学子组成的创业团队始终以“发挥专业特长,寻求跨专业合作与突破”为宗旨,以中国人民大学在环境经济、信息技术、社会学、公共管理、信息资源管理等领域的雄厚研究力量为依托,一方面将成熟的科研成果推向市场,另一方面注重自主创新与科研交流,走“产、学、研”共同发展的道路。公司秉承绿色经济、文化创意与信息科技相融合的理念,致力于拉近政府、企业、公众与专家之间的距离,打造节能环保领域的信息高速公路,实现绿色、低碳与环保“零距离”。

  创业团队已在多个节能环保咨询领域取得关键性的技术突破。通过近半年与中国人民大学环境政策与环境规划研究所的研发合作,创业团队在今年2月份与3月份分别取得“城市空气质量连续监测自动报表系统”与“城市节能减碳数据服务系统”两个计算机软件著作权登记证书,并于4月份获得“海淀区创新企业”和“中关村高新技术企业”证书。另外,今年3月底,零距环保研究团队代表中国人民大学参加“2009日产杯中国高校纯电动汽车研究竞赛”,提交的《北京市推广纯电动汽车的政策研究》获得最佳研究成果奖。

  目前公司正在大力开发“中国节能减排政策服务平台”,力争打造中国节能环保政策咨询、创意开发与决策支持的品牌。

  (编辑:苗育婧)