新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国网]中国人民大学新生入学报到 “数字迎新”更便捷[组图]
2016-09-09 17:01:08
7,087 次浏览
来源:中国网
编辑:岳 阳

中国网北京讯 9月9日,中国人民大学2016级新生入学工作正式开始。2016年,中国人民大学录取本科生2797人、内地硕士研究生3735人、博士研究生885人、港澳台博士研究生5人及硕士研究生27人,以及来自82个国家的来华留学生763人。

(9月9日,中国人民大学2016级新生入学工作正式开始,图为新生集中报到的明德广场。中国网记者 伦晓璇 摄)

今年,中国人民大学总体生源质量保持平稳态势,从本科招生录取结果看(校本部一批),在生源重地北京,文科生源位列全市约200名,理科位列全市约 600名,均较去年有明显提升。招生计划超过50人的京外省份,文科生源基本位列全省140名以内,理科生源基本位列全省760名以内;招生计划少于50 人的省份,文科生源基本位列全省80名以内,理科生源基本位列全省250名以内。

(9月9日,中国人民大学党委书记靳诺来到明德广场了解迎新工作进展,看望新生与家长,欢迎2016级学子进入人大。中国网记者 伦晓璇 摄)

(9月9日,在人民大学明德广场,各学院报到台迎接前来报到的新生。中国网记者 伦晓璇 摄)

中国人民大学是国内第一家对新生住宿习惯进行调查的国内高校,继 2015 年首次推出以来就受到各大媒体广泛关注。今年是人大实行这项工作的第三年,在以往工作经验基础上,又进行了不断改进和完善,促进新生宿舍的科学合理分配。

2016年,中国人民大学全面推进数字网络工作,在往年基础上进一步完善各项服务功能,实用性更强,接受度更高。新生在8月15日后可进行网上身份 激活,获得“微人大”账号和“新生报到PASSPORT”并下载到手机,迎新日当天可持PASSPORT,在学院报到台和住宿办理处扫描,即可轻松办理手 续。同时,由于数字迎新将新生信息核对、照片上传等工作前置,报到现场当天的工作压力大为减轻。

8月15日,中国人民大学“微人大”迎新主流程开通,新生住宿习惯调查与新生床上用品预订也同步上线。这次在暑假进行的新生住宿习惯调查高度浓缩了 作息是否规律等9类问题,全面了解新生的住宿习惯,同时统计了身高超过190CM的学生信息,学校将为他们配置加长床铺。本次调查共收到6415份新生住 宿习惯调查问卷,并将信息传达给各学院,作为新生床位分配时的参考数据。

在今年的迎新季中,为满足新生个性化需求,学校在多个方面提供了更加“暖心”的服务。例如,提供3种不同花色、质地的床上用品供新生选择;开通电话 咨询和QQ服务群,为新生答疑解惑;新生入住前将床上用品提前放置到床铺上,为新生提供便捷、温馨的服务;设置多处新生住宿接待站,启用学生志愿者为新生 办理入住手续;租赁电动车为邮寄行李的新生进行行李托运。此外,学校在新生入住后的公寓管理中,还将更加广泛地应用信息化技术,更加深入地开展人性化服 务,不断推进学生公寓精细化管理,体现公寓人文精神,以学生需求为根本导向,提高管理效益、注重服务实效,全力打造“温馨公寓、智慧公寓、文化公寓”。

(2016年新生报到当日,学校朋辈心理咨询中心在学生绿色通道服务区中设立心理加油站,鼓励大家以自助、互助、他助等多样的方式排解疏导情绪,顺利完成适应期。中国网记者 伦晓璇 摄)

加油站还主动关注家庭经济困难学生和偏远地区、受灾地区新生,经过系统、专业培训的朋辈心理咨询师将帮助他们消除经济困难、自然灾害及文化差异给这 些同学的心理带来的冲击,尽快适应大学学习生活,以更加专业的方式为他们送温暖。此外,新生入住宿舍后,朋辈中心还将向新生宿舍赠送悬挂在门口的欢迎牌, 一面是欢迎来访,一面是请勿打扰,排上标记常用的校园心理服务资源,给新生送上来自朋辈的一份关心与问候,将心理关怀送到家。

(图为新生入学绿色通道,为因家庭困难、自然灾害等原因无法按时缴纳学费的新生顺利办理入学手续。中国网记者 伦晓璇 摄)

(图为在武警选培办,几名新生办理报到手续。中国网记者 伦晓璇 摄)

(9月9日,在明德广场,两名新生展示自己的录取通知书。中国网记者 伦晓璇 摄)

(9月9日,在明德广场,三名宗教学专业新生合影留念。中国网记者 伦晓璇 摄)

(9月9日,在明德广场,一名学生家长为家人留影。中国网记者 伦晓璇 摄)

(新生可乘坐迎新专用车,抵达学校的其他区域。中国网记者 伦晓璇 摄)

(9月9日,一群新生参观校园。中国网记者 伦晓璇 摄)

原文链接:

[中国网]中国人民大学新生入学报到 “数字迎新”更便捷[组图]