新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[人民网]贾文山:协调政策、合力行动,G20杭州峰会推动全球经济创新发展
2016-09-12
5,238 次浏览
来源:人民网
编辑:岳 阳

“中国倡导的新机制新倡议,不是为了另起炉灶,更不是为了针对谁,而是对现有国际机制的有益补充和完善,目标是实现合作共赢、共同发展。”“希望杭州峰会 能够在以往的基础上,为世界经济开出一剂标本兼治、综合施策的药方,让世界经济走上强劲、可持续、平衡、包容增长之路。”G20杭州峰会期间,习近平主席 围绕中国经济和全球发展发表了一系列重要论述。笔者认为,这些重要论述既闪耀着新一届中央领导集体治国理政思想的光辉,也是这一治国理政思想在谋划全球性经济发展中的具体运用。

习主席的讲话,既深刻分析了世界经济乏力的现状和症结,又突出强调了创新对当今世界经济增长方式的转型,及对未来世界经济可持续发展的关键作用。在二十国集团工商峰会(B20)开幕式上,习主席坦承当前中国的主要挑战,深刻论述了创新作为驱动经济增长第一动力的重要性。在二十国集团领导人杭州峰会的开幕辞 中,习主席指出,“今年,我们已经就《二十国集团创新增长蓝图》达成共识,一致决定通过创新、结构性改革、新工业革命、数字经济等新方式,为世界经济开辟新道路,拓展新边界。” 在分析当前全球经济增长乏力的症结时,习主席提出创新作为增长的钥匙以外,还呼吁G20成员国加强宏观经济政策协调,完善金融制度,切实落实《杭州行动计划》,把G20从清谈馆变成行动队。

当前,中国在二十国集团(G20)国家创新竞争力排名榜上排名第九,属于第二方阵。虽然中国在这方面走在发展中国家前面,但与发达国家以及与自身作为世界第二大经济体的地位还有一定差距。G20集团成员国正在带领全球其它国家行驶在世界经济同一条大船上,活力型联动式创新是促使世界走出乏力局面,迈入联合国2030世界经济可持续包容性发展的唯一轨道。

G20成员国虽然在创新作为驱动经济增长这一核心战略上达成共识,但包括中国在内的G20成员国需要在宏观经济政策作出诸多及时有效的大胆协调、修改和更新,为落实《杭州行动计划》排除障碍。需要G20成员国协调政策的领域包括知识产权保护、高科技转让、跨国信息的管理、贸易安全。环境保护、投资市场准入等等。为了作出及时有效的政策协调,G20成员国应该成为责任共同体的一员,接受人类命运共同体的新全球化思想,从宏大和长远视角着眼,彼此放弃新的贸易保护主义措施,高扬合作共赢共享精神。

笔者认为,习近平主席峰会期间的讲话在一定程度上继承和发扬了邓小平同志提出的“发展是硬道理”的精神。当年,这一精神激发了中国的改革开放,促成了中国经济的起飞和中国经济的崛起。而今,习主席的讲话必将进一步激发中国的改革开放,推动中国经济的振兴,努力打造人类命运共同体。中国业已站在G20杭州峰会的舞台上, 向世界开出“创新发展是硬道理”的药方。

(作者系中国人民大学新闻学院特聘教授, 国家发展与战略研究院研究员)

原文链接:

[人民网]贾文山:协调政策、合力行动,G20杭州峰会推动全球经济创新发展