新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
国家发展与战略研究院召开理事会 募集1亿国家高端智库研究基金
2016-10-13 16:48:54
14,806 次浏览
来源:文/校报 陈骊骊 学生记者 吴新宇 图/图片与视频中心 袁源
编辑:裴诺

10月12日下午,中国人民大学国家发展与战略研究院理事会暨国家高端智库研究基金捐赠协议签订仪式在明德主楼举行。中国人民大学党委书记、国家发展与战略研究院理事长靳诺,校长、国家发展与战略研究院院长刘伟,泰康保险集团股份有限公司董事长兼首席执行官陈东升、中国诚信信用管理股份有限公司董事长毛振华、上海重阳投资管理有限公司董事长兼首席投资官裘国根等理事会成员,以及学校学术委员会委员代表出席捐赠仪式及理事会。

x-%e5%85%a8%e6%99%af%e5%89%af%e6%9c%ac

刘伟校长在致辞中详细介绍了人民大学建设国发院的战略构想,他表示,学校高度重视智库建设,将“国家高端智库”建设放在学校发展的重要战略地位;创新智库建设的体制机制,推动成为综合改革特区;紧密结合党和国家战略需求,立足“国家高端智库”定位,重视回应国家亟需的重大现实问题;整合资源、分类引导,构建智库网络体系;构建完备的支撑体系,形成了高端智库所必需的精干的核心团队与雄厚的网络体系。

404a5622

(刘伟校长致辞)

刘伟校长表示,展望未来,我们将举全校之力、聚理事之智、汇学术之长,整合优势、突破局限,力争将国发院打造成为党和政府信得过、用得上的,具有人大特色的“国家高端智库”,努力为党和政府的科学民主决策、为推动国家治理体系和治理能力现代化提供智识资源,为服务国家经济社会发展做出更大的贡献。国发院将以基业长青为目标,不断优化管理体系,创新体制机制,力争成为“国家高端智库”建设的示范和样板,为中国特色新型智库建设树立一个标杆。

靳诺书记向泰康人寿保险股份有限公司董事长陈东升、中国诚信信用管理股份有限公司董事长毛振华颁发聘书并签署捐赠协议,向上海重阳投资管理有限公司董事长兼首席投资官裘国根颁发聘书并签署备忘录。三位理事表示,国发院依托中国人民大学雄厚的学术资源,紧扣时代脉搏,满足国家和社会的发展需要,产生了巨大的影响力,很荣幸能为国发院的发展增添一份力量,希望国发院能继续为国家和社会的发展作出更大的贡献。

404a5679-2

(靳诺书记向陈东升董事长颁发聘书)

404a5690-2

(靳诺书记向毛振华董事长颁发聘书)

404a5699-2

(靳诺书记向校友裘国根董事长颁发聘书)

学术委员会委员代表杨瑞龙、郭庆旺、毛基业、刘凤良、时殷弘发言,表示希望能进一步加强国发院与优秀企业及企业家的合作,增强对现实重大问题的敏感度,为国家社会发展提供创新性和高水平的思想。

靳诺书记在总结发言中对各位理事和学术委员给予国发院的支持和贡献表示感谢,她表示,国发院对学校的未来发展起着重要作用,要创新体制机制,处理好学术研究和咨政服务的关系,在学校“双一流”创建进程中抓住历史机遇,打造信得过、用得上的中国特色高端智库。

404a5864

(靳诺书记作总结发言)

会议由科研处处长、国家发展与战略研究院执行院长、理事会理事刘元春主持。

404a5667

(刘元春执行院长主持会议)

本次捐赠协议的签署共募集到1亿元国家高端智库研究基金,能够满足国发院未来的发展规划和设想。与此同时,国发院将严格基金管理体制,保留传统科学基金制的优秀基因,并根据社会现实和科学研究的发展进行针对性调整和突破,进一步激发创新活力、释放智库生产力,促进思想成果的生产和创新。作为智库发展的重要资本之一,资金的管理和使用也是智库发展中的重要课题。国发院高端智库研究基金面向社会开放,筹集的全部资金一部分用于保证国发院的资金流动性;另一部分将以母基金的形式,注入资金运作,获得进一步的经营性收益,满足智库持续性发展的资金需求。在这一机制的保障下,国发院目前已经形成了“中国宏观经济论坛”等品牌团队,并孵化了国家治理研究中心、能源与资源战略研究中心、反腐败与新政治经济学研究中心、社会转型与治理研究中心等十多个特色团队。2015年以来,国发院产出内参成果和各类智库产品多达300余项,并多次获得国家领导人的批示,在社会各界产生了广泛影响力。

校长助理、学校办公室主任郑水泉,财务处处长顾涛,校友工作办公室主任、基金会副秘书长郭海鹰,以及人事处处长、经济学院教授刘凤良,财政金融学院院长郭庆旺,商学院院长毛基业,劳动人事学院院长杨伟国,学术期刊社社长兼《经济理论与经济管理》主编杨瑞龙,国际关系学院教授时殷弘等学术委员会委员代表,国家发展与战略研究院副院长聂辉华、王莉丽、伍聪参加活动并共同交流。