新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
吴晓球副校长在美国密歇根大学罗斯商学院作“中国的大国金融战略”主题演讲
2016-10-14 12:30:35
24,596 次浏览
来源:新闻中心
编辑:浩爽

美国东部时间10月13日,中国人民大学副校长吴晓球教授应邀在美国十大最佳商学院之一——密歇根大学罗斯商学院(University of Michigan’s Ross School of Business)作“中国的大国金融战略”主题演讲,向密歇根大学师生介绍了中国的金融改革和大国金融战略,阐释了全球金融发展趋势和如何完善全球金融治理结构。

dsc049221

吴晓球教授围绕中国的大国金融战略目标、基本内容、核心元素,系统介绍了中国金融改革的重点,深入阐释了人民币国际化、金融市场开放和国际金融中心建设等大家关注的问题。

吴晓球教授首先介绍了目前中国经济面临的问题以及为何要构建大国金融。改革开放以来中国经济保持了9%左右的增长速度,中国GDP总量与增长率都位居世界前列,近年来,中国经济增长模式进行了转型,形成了“经济新常态”:增长速度由高速转入中高速或中速;增长性质由总量扩张过渡到结构调整;增长动力由投资推动、外需拉动过渡到内需、外需和投资协调发展;增长方式由粗放式扩张转变成集约式、内涵式增长。他同时对中国、美国经济总量与金融发展进行了比较。

dsc050941

吴晓球教授认为,应该认真总结美国金融发展的经验,应该将“科教兴国”和“金融强国”有机结合起来,中国应建立强大的现代金融体系,以此推动未来中国经济的持续稳定增长。未来经济的持续增长,既要靠科技进步和产业革命,也要重视现代金融的作用。

吴晓球教授认为,在可期的未来,中国将成为继英国、美国之后的第三个大国金融,然而能否真正建构成功则取决于中国进一步的改革开放。中国大国金融战略的核心,首先在于要实现人民币的国际化,要使人民币成为可自由交易的货币和国际储备性货币,实现国际化的人民币,成为国际货币体系中的重要成员;其次,要建构市场化的、开放的金融体系,将上海、深圳等建设成为全球新的金融中心;第三,要进一步完善法制,构建以法制为基础的现在金融体系。现代金融的基石是透明度,而透明度的基础是法制。让全球投资者有一个法制基础上的合理预期。这是目前亟待解决的问题之一;第四,要改善金融市场特别是资本市场上资产的投资价值和透明度。他强调,中国金融的功能要不断升级,金融业态趋于多样,金融服务兼备个性化与普惠性。

吴晓球教授详细阐述了中国金融改革的重点:第一,大力推进人民币国际化的进程。中国国际贸易规模世界第一、经济规模第二、人民币贸易结算规模第三,未来中国经济基本面不会发生很大变化,具备了人民币国际化所有硬条件,人民币国际化的机遇将远大于风险,所以应加快改革步伐,人民币入篮为人民币国际化改革提供新的动力;第二,大力推进金融体系的市场化改革,不断提高证券化金融资产的比重,从根本上调整金融资产结构。目前疯狂的房地产价格会对金融市场发展和实体经济带来灾难性影响,所以必须采取市场化措施遏制房地产价格过快增长;第三,大力推进中国资本市场的发展和改革,主要是股票市场和债券市场的均衡发展,改革发行制度,调整上市标准。目前一些优秀的公司在海外上市令人忧虑。要尽快发展自己的资本市场,否则,国际金融中心是建不起来的。我们要认真研究美国是如何应对金融危机的。

吴晓球教授最后指岀,世界各国应携手推动全球金融治理结构的改革没有全球新的金融治理结构的出现,就有可能再次出现金融危机。中美两国在全球金融治理方面的合作是未来全球金融市场走向更加健康的重要机制。

随后,就在场师生提出的蓝筹股价值、创业板估值“泡沫化”现象,中国资本市场的改革方略,如何通过制度设计化解金融体系国际化后引发的风险等问题,吴晓球教授进行了详细解答。

dsc052061

演讲结束后,罗斯商学院副院长M.S. Krishnan教授和中国项目主管吴迅副教授与吴晓球副校长一行就中国经济金融现状和展望,以及两校科研、教学和师生交流合作等进行了深入交流。

13272707751

中国人民大学艺术学院院长丁方、人事处副处长王甫银、密歇根大学孔子学院中方院长盛希文、国际交流处副处长吕捷等参加上述活动。

美国密歇根大学建于1817年,是美国西北部第一所公立大学,也是美国排名前25位的高校中唯一两所公立大学之一,被誉为“公立常春藤院校”,素有“公立大学典范”之称。2009年6月与中国人民大学共建密歇根大学孔子学院。

密歇根大学罗斯商学院在国际企业界和管理学界久负盛名,以革命性的管理理念,雄厚的整体学科优势,以及“团队协作,实战导向”式的教学模式独树一帜,被评为全美十大最佳商学院之一。