新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
校医院启动“中国血管健康工程赤橙黄绿项目”
2012-05-11 18:01:13
7,186 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

5月7日,中国人民大学医院在医院新楼多功能厅举行了“中国血管健康工程赤橙黄绿项目”启动会。会上,朱慧楠副主任医师就赤橙黄绿血脂危险分层实践行动进行了项目介绍,朱慧楠、董华、王南晔副主任医师又分别以《落实血脂危险分层管理》、《血脂指南解读》、《血脂的社区管理》为题进行了讲座。通过此项活动的开展,提高中国人民大学教职工的血脂达标率,提高医院的慢病管理水平。

赤橙黄绿项目是中国血管健康工程的子项目之一。中国血管健康工程是在卫生部医政司倡导下,由中华预防医学会卒中预防与控制专业委员会和中国医师协会心血管内科医师分会共同发起,由辉瑞中国支持,该工程将通过大规模心脑血管病高危人群筛查、诊疗标准改进、医生继续教育、患者教育、疾病管理等多个项目,探索和建立适合中国人群的心脑血管疾病患者全程管理体系,推动我国心脑血管疾病死亡率“拐点”早日到来。

当前,慢性病已成为中国的头号健康威胁,占死亡人数的比例超过80%。未来20年,中国40岁以上人群患慢性疾病的人数将可能增加到现在的2倍甚至3倍。在所有慢病负担中,心血管疾病比重将超过50%。胆固醇管理是心血管病防治的关键举措,由于患心血管病的危险性不仅取决于个体具有某一危险因素的严重程度,而且更取决于个体同时具有危险因素的数目,危险因素的数目和严重程度共同决定了个体发生心血管病的危险程度。根据心血管病发病的综合危险大小来决定干预的强度,是国内外相关指南所共同采纳的原则。因此,全面评价心血管病的综合危险是预防和治疗血脂异常的必要前提。而现有的血脂检验报告单以正常人标准为参考值,一刀切,无分层,我们在新版血脂化验单中,加入危险分层内容,帮助医生和患者评估心血管病综合危险,不同人群的“正常值”不尽相同,以赤橙黄绿分别代表极高危、高危、中危、低危四个分层,以此来推动血脂分层观念、推动指南落地,推动血脂的个体化诊治。

(编辑:王强)