新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
校医院 “医疗质量与安全管理活动月”活动圆满结束
2010-11-05 16:48:35
4,175 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

  在医院领导的策划与大力支持下,在全体员工的积极参与下,在各部主任及专家的鼎力配合下,8月底至11月初,经过近两个月的努力工作,校医院以“规范医疗行为、提高医疗质量、保障医疗安全、改进服务水平”为主题的“医疗质量与安全管理活动月”活动圆满结束并取得了良好的效果。

院长王桂云宣布活动开始

  本次活动通过医院规章制度讨论、医疗、护理、院感知识及基本技能的培训、医疗法律法规学习、核心制度执行落实、医疗文书评析、理论考试、基本技能操作考核、医疗安全隐患排查、医疗服务质量环节控制等有效措施,有效的强化了全体员工的质量意识和安全意识,促进了医院医疗服务质量持续改进,为实现医院科学化、规范化的快速发展打下了坚实基础。

  活动共分为三个阶段:

  一、学习讨论阶段

  各部人员积极参与,充分发挥主人翁意识,对医院规章制度建设及绩效考核方案提出了很多的建设性意见,医院领导对所有的建议进行了认真的讨论,并在此基础上对医院制度建设及绩效考核方案进行了进一步的完善。

  二、培训阶段

  公共卫生部、质量控制科、院感办、护理部及社区医疗部的主任及专家们分别就传染病管理知识及突发公共卫生事件应急措施、医疗文书书写规范及要求、院感管理知识及要求、心肺急救技能及无菌换药术等内容进行了培训。

全体职工参与培训讲座

  三、检查、考核阶段

  质控科首先制定了病历及处方的检查标准,组织人员对所有临床人员书写的病历及处方进行了认真细致的检查,绩效管理部从质控科、护理部、社区医疗部、公共卫生部的培训课件中抽取部分知识点进行全员的书面考试。

开展全体职工书面考试

  其次,绩效管理部、质控科、护理部共同组织了换药术及心肺急救技能操作竞赛。各部员工积极参与,很多选手利用休息时间认真学习操作规范及评分标准,多次进行模拟演练,使整个医院呈现出了一种人人学业务、练技术的良好氛围。

心肺复苏实操比武

  11月4日,校医院召开全体职工大会,暨“医疗质量与安全管理活动”总结表彰大会,标志着医院“医疗质量与安全管理活动”活动圆满结束。

  (编辑:刘伟伟)