新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
校医院值班医生救死扶伤 全力抢救危重患者
2010-09-27 00:42:46
4,192 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

  9月24日,中秋假期的最后一天,校医院内科医生王南晔、外科医生卢淑慧正在急诊室值班。虽正值假期,也不时有患者前来咨询、看病,两位大夫还要到三层输液室对输液病人进行观察,直到下午4点多,值班室似乎才要安静下来。

  4点30分,一位年轻人突然冲进急诊值班室,大声呼喊“医生,不行了,快救救我父亲啊”。王南晔医生迅速反应,提起抢救箱跟随年轻人飞奔出去。外科医生卢淑慧、值班保安郝国富、值班护士谭玉玲带着血压计、氧气袋等紧跟其后。正在医院大门口,一位坐在轮椅上的病人已昏迷,不能动弹。王医生迅速指示病人家属拨打120急救电话,并马上查看病人情况:病人呼吸、心跳已基本停止,脉搏波动基本消失,情况非常危急。在这种情况下,王医生立即进行心肺复苏抢救,并直接进行口对口人工呼吸。同时卢医生、谭护士、郝师傅在王医生指导下轮流为病人做心脏按压。直到半小时后120到达,将病人送上急救车。

  王南晔是校医院今年新调入的年轻医生,面临突发状况,她临危不乱、反应迅速、处理得当,这种为病人奋不顾身、救死扶伤的精神使围观群众深受感动。事后王南晔医生仅说了一句话:“作为大夫,这是应该的”。

  校医院为护卫师生健康,定期组织职工培训,对急救、抢救工作进行模拟演练。在这次突发事件中,校医院医护工作者表现出了较高的专业素质和敬业精神,校医院将继续提升医务人员医技水平和职业素质,苦练基本功,为师生及社区居民的健康保驾护航。

  (编辑:王开)