新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
校医院再推新举措 报销改革广受好评
2009-11-12 17:28:25
4,802 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

2009年是校医院“质量工作年”,也是学习实践科学发展观活动深入开展的一年。为了进一步改善服务态度,提高服务质量,将学习实践科学发展观活动落到实处,做到“人民群众得实惠”,校医院试行了新的“公费医疗门诊报销办法”。

2009年11月2日,在充分调研、精心计划、周密安排之后,“公费医疗门诊报销办法”试行工作顺利启动,并受到广泛好评。

一、试行新的“公费医疗门诊报销办法”的背景

人民大学公费医疗门诊报销工作经过近几年的不断改进,较之以前已经有了比较明显的进步,特别是实行无现金支付方式后,部分缓解了师生报销难问题。但是,师生员工还是普遍感到报销困难。原因如下:一是重症病人增多、离退休人员就近医疗和社区医疗、每年4-10月肠道病人院外就诊、防控甲流、发热病人院外就诊政策的执行等,大大增加了报销人次;二是医院服务对象成倍增长;三是医院财务人员从7人减至3人。因此,出现了医院财务室门前经常排起报销长队的现象,最多达近200人,师生对此反映强烈。主管校长明确指示:要想方设法解决师生报销难问题。

二、充分调研、精心计划、周密安排,做好准备工作

校医院将解决师生报销难问题列为“学习实践科学发展观活动-整改落实方案”中重点解决的问题之一。为了妥善解决此问题,校医院做了大量的前期准备工作。

第一步,2009年5月12日,院领导与财务人员共同研究解决办法,统一思想认识,认清改革的重要意义,同时对可能出现的新问题研究对策。

第二步,在离退休工作处支持下,在世纪城、铁一号老干部中先行试点。一是制定了《离退休人员门诊公费医疗报销试行办法》;二是分别召开了世纪城和铁一号老干部座谈会听取意见;三是对相关人员进行业务培训。6月30日,启动了在世纪城、铁一号老干部中的门诊报销办法试点工作,由离退休办公室同志帮助验收单据,一个月与医院财务交接一次,由财务人员审核报账,并将报销款打入职工工行存折。试点工作取得成功。

第三步,为在全校推出新的“公费医疗门诊报销办法”做最后的准备。在人事处支持下,于9月28日至10月28日,招聘并培训研究生助管,招聘医院财务人员;10月14日召开党政联席会和院务会,进一步统一思想认识,明确工作思路,坚定改革信心;10月22日召开“改进公费医疗门诊报销方式”师生座谈会听取意见;制定并印发《公费医疗门诊报销办法(试行)》;10月30日再次召开了院领导和财务人员参加的专题会议,提出了“思想认识要统一,业务培训要到位,师生沟通要加强,后勤工作要保障,政策宣传要跟上”的整体工作思路。

第四步,11月2日,在学校人事处、离退休工作处、校工会、校团委等部门的支持下,校医院正式启动了新的“公费医疗门诊报销办法”。

为了做好这项事关全校师生利益的工作,校医院还克服了许多困难。比如,将会议室作为了师生报销的场所,遇有开会或给师生举办“健康知识讲座”时,则面临会议室调整问题;再如,日常财务报销人员要经常加班,有时带病坚持工作,对单据进行审核、输机等。

三、“公费医疗门诊报销办法”试行工作顺利进行

截至目前,“公费医疗门诊报销办法”试行工作已经进行了一周时间,从试行情况看,收到了良好的效果。一是工作日的每天上午报销,解决了以往每个月公布门诊报销时间,不定期报销,造成师生跑冤枉路问题;二是试行天天报销后,解决了排长队、等候时间长,影响师生工作、学习安排问题;三是现报销场所-会议室比原报销场所-楼道环境好。

相关链接:

师生留言:
——首先对这次改革表示欢迎!省时省事!对研究生同学的服务提出表扬,表示感谢!

——现在这样的报销方式才真正体现了以人为本,关爱老人的党的政策,谢谢领导的关心!

——此运作,此方式,体现了人性化,好,很好。祝大家快乐进步!

——这项改革非常好,体现了对职工,特别是对离退休人员的关怀,体现了“为人民服务”的宗旨,十分感谢!研究生工作态度热情、细致。谢谢!

(编辑 刘男)