新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
信息资源管理学院张斌教授等参加首届全国民族档案学术研讨会
2016-10-24 15:38:33
6,859 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:吴桂梦

10月22日,首届全国民族档案学术研讨会在云南大学科学馆召开。研讨会由云南大学历史与档案学院主办,来自两岸30余所高校、研究机构、档案局(馆)等部门的60多位专家学者及历史与档案学院师生参加会议,对民族档案研究近30年的历史进行总结和展望,共话民族档案的研究和发展之道。

aa

中国人民大学信息资源管理学院院长张斌、教授胡鸿杰、副教授徐拥军、副教授钱毅应邀参加会议。

22日上午的开幕式上,张斌教授代表参会专家学者致辞,祝愿本次研讨会成功举办并取得丰硕成果。他表示,少数民族档案是当前我国档案学研究的热点问题之一,值得深入研讨。

bb

22日上午,胡鸿杰教授在主会场做了《“记忆”中的档案》主题报告。他首先从自己对“社会记忆”的接触与了解入手讲述了“记忆”的含义、组成和载体,然后深入剖析了社会记忆研究的三种取向,接着结合本次会议主题“民族档案”,分别阐释了档案的内涵、档案是如何构成社会记忆的、档案在构筑社会记忆的功能中所在的层次等问题。

cc

22日下午,钱毅副教授主持了第一分论坛的研讨。徐拥军副教授在第二分论坛做了《我国工业文化遗产保护与开发:问题与对策》专题报告。他首先介绍了我国工业文化遗产保护与开发概况,包括了工业文化遗产的内涵、我国工业文化遗产的类型与分布、我国工业文化遗产保护开发的历程;其次分析了我国工业文化遗产保护与开发的现存问题;最后提出了相应的对策及建议。