新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
第十一届中日三校联合学术研讨会召开
2016-11-04 10:49:48
5,675 次浏览
来源:经济学院
编辑:高益彤

11月3日,第十一届中日三校联合学术研讨会在中国人民大学召开。会议以“中日经济增长的前景与展望”为主题,经济学院院长张宇教授、九州大学经济学部学部长矶谷明德教授、南京大学商学院名誉院长赵曙明教授等出席会议并致辞,来自中国人民大学、九州大学和南京大学的多位学者参加会议并展开交流。

653a1025

张宇院长在开幕致辞中指出,自2006年以来,中国人民大学经济学院、九州大学经济学部和南京大学商学院已经共同举办了十届学术研讨会,会议为三校老师提供了一个科研合作交流的平台,取得了丰硕的成果。张宇院长表示,本次会议以经济增长为主题具有深刻的意义。当今,中国经济进入新常态,对于增速的放缓,学者持有不同的观点,在理论研究和政策制订方面的意见各不相同。他希望通过三校学者的探讨,共同推进对于经济增长问题及相关政策的理解和认识。

653a1018

接下来,矶谷明德学部长和赵曙明院长分别在开幕式上作简短发言。他们表示,这次会议是两国三校学者经济学学术交流的良好平台,相信今天与会的各位专家的演讲将会非常精彩,希望三校论坛今后能够延续良好的势头,并预祝这届会议取得成功。

653a1043

653a1054

开幕式结束后,会议开始进入讨论环节,本次会议分三组进行。赵曙明教授、大下丈平教授、宋利芳教授分别主持小组会议。

中国人民大学经济学院的张蕾博士作题为“中国为什么要支持、怎么支持东亚能源合作”的报告。她阐述了东亚能源的供求特征和面临的挑战,指出了东亚国家共同关注的能源问题焦点。针对这些问题,她提出要从东亚各国能源问题的共性出发,加强合作、提高效率,努力发挥自身优势。

九州大学的储梅芬助理教授作题为“对越南证券市场的非线性时间序列分析”的报告。在展示当中,她介绍了中国、越南两国的经济发展历程,指出了两国在历史、发展现状等方面的相似性,并对两国的市场进行了对比。在众多的影响因素中,她以市场的有效性为核心展开详细的模型分析,并对两国市场的现状提出了自己的见解。

南京大学的李晓蓉副教授作题为“外部竞争对网上交易中的第三方标记有效性的影响”的报告。报告对网上交易中的第三方标记进行了探究,分析了对其有效性的不同影响因素,并为改进网上交易机制提供了一种崭新的思路。

九州大学大坪稔教授以“为什么企业认购定向增发股票的其他公司——日本企业案例研究”为题发言。大坪稔教授肯定了私募股权确实能够增加发行公司股东的财富,通过研究,他得出结论:有私募的日本企业能从其他公司得到更大比例的财政支持;承销商承担财务支持的成本,而他们可以享受协同作用带来的价值;虽然承销商的支持暂时缓解了发行公司的财务问题,但长远来看,这对提高公司的运营并没有必然的帮助;私募后,只有接受这场商业联盟中发行公司的控制权,承销商才能够增加股东的财富。

南京大学商学院副院长于津平教授进行报告,主题为“政府补贴和企业的全要素生产力——新兴企业和传统企业的比较研究”。基于研究,他们认为政府补贴对企业全要素生产率的发展产生的消极作用大于积极作用,原因主要有:政府补贴没有被有效利用在提升企业创新能力上,反而使大部分企业主要依靠补贴政策维持利润;政府补贴会抑制创新对全要素生产率的积极作用;补贴政策促成了企业的寻租行为。因此,政府想通过给企业补贴金来提高生产率的做法还需深思熟虑。

中国人民大学经济学院宋利芳教授围绕着“在‘一带一路’框架下中国海外直接投资的模式、问题和对策”这一话题进行探讨,他指出,自2013年习近平主席提出“一带一路”的战略构想,我国企业海外投资规模日益扩大。但必须承认,这种模式面临着一些问题和挑战。他建议“走出去”的企业积极预防和避免投资东道国的政治风险;避免直接投资产生过度的地理集中,扩大在中欧、东欧和南亚等其他地区的直接投资;处理好对外直接投资与东道国环境保护之间的关系。

南京大学的蒋春燕教授发表题为“民族情感是否影响对外直接投资?来自日本的实例”的演讲。蒋春燕教授指出,非经济因素在国际贸易中起着重要作用,比如民族情感:消极的民族情结观念更能影响FDI,刺激性民族情感对FDI的影响作用比渐增民族情感更强。

经济学院刘凯助理教授发言题为“全球长期停滞风险下的中国经济增长”。刘凯助理教授从全球长期停滞:风险或现实;中国经济增长:目标和挑战;政策影响三个方面展开讨论。他对全球长期停滞的深层次原因进行了剖析,指出了相关政策的合理性,并提出:中日两国应当加强合作,促进经济的共同发展。

九州大学池下研一郎副教授在以“在经济发展下的童工和资本积累”为主题的发言中研究了童工现象所反映的经济问题。他从理论出发,指出有形资本的积累对童工和人力资本的积累很有意义。他分析童工任用的现象和与之有关的因素,对该现象做出了大致的介绍。为了详细说明,教授控制了相关条件进行模型构建,从家庭、生产部门、人力资本积累三个方面展开讨论,并进一步进行均衡分析。

第十一届中日三校联合学术研讨会在中国人民大学结束,这次学术研讨会中大家了解了相关知识,获得了有益启发,推进了双方对两国经济的理解和认识。

653a1332