新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
大金融思想沙龙第39期举办 管清友主讲“供给侧改革、流动性空转与大类资产配置”
2016-11-06 18:21:34
9,604 次浏览
来源:中国人民大学国际货币研究所
编辑:段经琨

11月5日下午,由中国人民大学国际货币研究所(IMI)、财政金融学院货币金融系主办的大金融思想沙龙(第39期)暨马工程重大项目“防范和化解经济金融风险研究”内部研讨会在中国人民大学文化大厦举行。本次沙龙邀请到民生证券副总裁、研究院院长管清友博士担任主讲嘉宾,他针对“供给侧改革、流动性空转与大类资产配置”发表了主题演讲。中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军、中国人民大学国际货币研究所副所长涂永红出席沙龙并进行点评。本期沙龙由中国人民大学国际货币研究所所长助理曲强主持。

img_8723_%e5%89%af%e6%9c%ac

管清友在演讲中对当前的宏观经济做了分析,他从内容、方案、现状等方面介绍了供给侧改革,并就财政政策、房地产市场、资产管理等问题从与大家分享了观点。他指出,三季度GDP增速持平,源于需求侧管理发力,财政政策在稳增长中发挥了更积极作用,政府仍有加杠杆空间;房地产调控趋严,对短期的房地产价格有一定的一致作用,对整个宏观经济的影响大概会体现在明年第二季度;资产管理目前存在一定风险,负债端的成本和资产收益率之间的倒挂现象越来越严重,可能会导致银行开始选择赎回委托对外投资资金,对市场造成较大冲击,监管政策的趋严也会导致市场剧烈的波动;在低利率市场环境下,短期来看,增加对权益类资产的配置水到渠成,海外收购将成为保险和财务公司值得考虑的选项。

img_873_%e5%89%af%e6%9c%ac

在点评环节,赵锡军教授指出,目前来看宏观经济形势很复杂,但仍应在复杂中寻找机会,并进一步提高对风险的关注度。涂永红教授认为,在当前的全球形势下,更应该认识到海外市场的重要性,可将市场扩大到“一带一路”沿线国家,以降低风险。

在随后的提问互动环节中,在场听众针对黄金的货币化、大宗商品配置、CPI预期等问题发问,得到嘉宾的一一解答。

大金融思想沙龙是中国人民大学财政金融学院货币金融系与国际货币研究所联合发起设立的高层次双周学术沙龙,由原“大金融思想沙龙”与“IMI双周论坛”合并而成。沙龙通过“主题演讲+专家点评”的模式,对国内外货币金融领域的基础理论与现实问题进行深入讨论,以期紧跟国际前沿、拓宽理论视野、深化研究协作,为推动“大金融”学科建设,深入开展“大金融”理论、政策与战略研究搭建高水平、专业化、开放式的学术交流平台。“大金融”概念,在学理上源于黄达教授所倡导的宏微观金融理论相结合的基本思路,在理念上源于金融和实体经济作为一个不可分割的有机整体的系统思维。中国人民银行副行长陈雨露在《大金融论纲》中系统论证了“大金融”命题的基本内涵和方法论思想,为全面构建有利于促进长期经济增长和增强国家竞争力的“大金融”体系框架奠定了理论和实证基础。