新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
财政金融学院2016级新生研讨课最后一讲开课
2016-11-24 17:02:01
6,033 次浏览
来源:财政金融学院
编辑:吴竞

11月23日,财政金融学院2016级新生研讨课最后一课在公共教学三楼开课。财政金融学院党委书记纪红波出席本次新生研讨课。课程还邀请到2003级杰出校友,中国资产证券化理事及教育委员会委员、中国资产证券化研究院研究员李耀光,与大家分享大学学习生活的经验和感受。

img_4367-8_%e5%89%af%e6%9c%ac

首先,校友李耀光讲述了自己的大学心得。他告诉同学们,在刚进入大学时要先考虑自己想做什么、要做什么以及怎样做能达到目标。首先,在学习方面,他认为学分绩直接体现了一个人对于学习的态度和能力。因此,他告诫同学们一定要端正学习态度、认真学习基础知识。同时,对于丰富多彩的课余生活,他则强调合理的时间规划必不可少。李耀光以自己作为例子,坦言正是珍惜每分每秒,让他得以留任五个学生组织,并创建宝洁俱乐部等社团。他建议同学们在努力学习的同时,要多多参与学生活动,在学生活动中提高自己的合作意识、奉献精神、组织管理能力及解决问题能力。最后,他表示,心态管理是目标实现的关键。他告诉同学们,要学会化压力为动力,勇于承担责任。

%e6%9d%8e%e8%80%80%e5%85%89_%e5%89%af%e6%9c%ac

随后,党委书记纪红波为同学们带来了新生研讨课最后一讲——如何读好大学。纪书记首先与同学们一同探讨了责任与使命,鼓励同学们做真正的国民表率、社会栋梁。她提到,一篇调查显示,北大一年级的学生有17.5﹪的学生有抑郁症,这直接体现了当代学生的精神空虚和价值观扭曲。讲到财金人的信仰与坚守,纪书记以探路者创始人之一王静的经历为例,告诉同学们,人生就像攀登一座高山,能否达成目标,重要的不是现在的位置,而是选择向哪个方向前进。

%e7%ba%aa%e7%ba%a2%e6%b3%a2_%e5%89%af%e6%9c%ac

通过本次新生研讨课,同学们对大学生活又产生了新的认识,对人生态度也有了新的思考。