新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
中国人民大学外国语学院代表团访问拉美三所大学
2016-12-08 16:12:47
8,027 次浏览
来源:外国语学院
编辑:吴桂梦

1127日至125日,中国人民大学外国语学院代表团:常务副院长王建平、副院长刁克利和西语系李彦老师对墨西哥国立自治大学、墨西哥学院和哈瓦那大学进行了友好访问,与上述三所学校的相关学院就学生交流交换、教师培训、合作科研、师资引进等问题进行了会谈,达成了多方面的共识,为确立实质性的合作伙伴关系奠定了基础。

image001%e5%89%af%e6%9c%ac

1130日,中国人民大学代表团应邀访问墨西哥国立自治大学,与该大学历史学院、现代语言和教育学院、哲学文学院、语言学院,拉丁美洲系等数所院系就院系间的交流与合作等相关问题进行会谈。墨西哥国立自治大学创建于1551年,是拉丁美洲地区历史最悠久的大学之一。会谈在墨西哥国立自治大学哲学文学院举行,双方均表示,愿意在两校现有框架协议及学生交换协议的基础上,继续拓展合作,并就学术交流、学生交换、教师互访等相互关心的问题进行了探讨,并对推进下一步实质性的合作充满期待。

image003%e5%89%af%e6%9c%ac

121日,代表团应邀访问墨西哥学院,墨西哥学院副院长劳拉·弗拉曼德(Dra. Laura Flamund)接待代表团一行并转达了墨西哥学院院长的问候。副院长对中国人民大学代表团的到来表示欢迎,并介绍了墨西哥学院的情况,对与人民大学进行高端学术合作与交流表现出浓厚兴趣。墨西哥学院是墨西哥国家社会科学院,是一所多学科、研究型的高端研究院,承担墨西哥国家经济建设、社会发展及科学研究等多领域紧迫性问题的研究任务。

image005%e5%89%af%e6%9c%ac

会谈中,王建平常务副院长介绍了中国人民大学和外国语学院的历史、现状以及本次来访的目的,随后与墨西哥学院的亚非研究所、拉美研究所、语言文学研究所、国际关系研究所、哲学研究所等研究所所长就两校间的学术合作与交流交换了意见。双方就教师培训、合作科研、学生交流等领域的问题进行了会谈,并在教师短期交流、墨西哥学院研究生来人大参加国际小学期等人文社科领域交流方面达成共识。双方同意尽快完成两校的框架合作协议和相关机构的具体交流协议,争取在2017年启动交流计划。

image007

会谈中,劳拉副院长代表墨西哥学院向人民大学正式发出邀请,希望人民大学能够派遣优秀学者和学生参加明年由墨西哥学院国际关系学院、亚非研究院等联合举行的庆祝中墨建交45周年暨中墨关系及拉丁美洲问题相关研究高端论坛。最后,代表团一行还参观了墨西哥学院图书馆。

image009

此次人民大学与墨西哥学院的合作将对于开辟拉美问题研究、引进西班牙语高端外国专家、建立高层次的人才培养合作平台方面发挥巨大的作用。

121日上午10点代表团访问了古巴哈瓦那大学。哈瓦那大学教育事务副校长伊尔达·莱昂·卡斯特拉内斯女士(Hidia LeónCastellanos20144月曾随古巴高等教育副部长奥贝尔特·桑丁·卡塞莱斯(Oberto Santín Cáceres)一同访问人民大学并受到时任人民大学校长陈雨露及常务副校长兼副书记王利明的接见。虽然代表团一行访问期间恰逢古巴为悼念革命领袖菲德尔·卡斯特罗逝世的全国哀悼日,但哈瓦那大学还是真诚地接待了代表团。

古巴哈瓦那大学始建于1721年,拥有64个硕士点、29个博士学科点,是一所多学科、研究型、历史悠久的国际知名大学。哈瓦那大学在政治学、法学、医学等人文社科及自然学科领域均有着丰富的学术资源。来昂副校长诚恳地希望通过人民大学外国语学院代表团的此次访问,进一步推进中国人民大学与哈瓦那大学的校级合作关系,加快双方合作框架协议的签署事宜,并约定在年内访问人民大学,商议签署两校合作协议事宜,尽快推进两校合作关系的确立,为基层学院合作奠定基础。同时哈瓦那大学孔子学院院长维克多利亚·雷耶斯女士(Maricela Victoria Reyes)也表示欢迎中国人民大学优秀教师及汉语志愿者到哈瓦那大学孔子学院教授汉语、传播中国文化。

image011%e5%89%af%e6%9c%ac

王建平常务副院长表示,中国人民大学与哈瓦那大学在学科建设上有很多共同之处。人大一直以来十分重视同哈方建立深入广泛的学术合作,尤其在语言及科研方面双方存在着巨大的合作潜力,双方表示希望能够加强学校各层面的人员互访。通过会谈,双方领导达成共识,相信中国人民大学和哈瓦那大学这两所中古优秀的学府能够在社会科学领域实现深度的交流与合作。

image013%e5%89%af%e6%9c%ac

12月1日下午4时,代表团与哈瓦那大学对外西语学院院长莉迪亚·古芭女士(Dra. Lidia Cuba)等就接受中国人民大学西语系学生来哈瓦那大学进行西语学习实践事宜举行了会谈。对外西语学院是当年古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗特意为中国学生而建立的,现有学生3000多名。对外西语学院可为世界各地以西班牙语作为第二外语和语言文学专业的学生学习西班牙语提供从语言到文学、文化、国际关系等众多人文学科的课程和多样化、多层次的教学平台。教育事务副校长伊尔达女士见证了该西语学院的建立及发展。

image015%e5%89%af%e6%9c%ac

王建平常务副院长介绍了中国人民大学国际化发展战略、外国语学院的历史及现状,以及西班牙语专业的建设情况,双方就进一步加强西语教师和学生交流与合作问题进行了探讨,双方对哈瓦那大学对外西语学院选派教师来人民大学进行短期、中期和长期任教、双方教师合作编写西班牙语教材等具体合作进行了讨论。

此次会见进一步推动了中国人民大学的国际化战略,必将为今后西班牙语专业的学生提供更多的交流机会。

image017%e5%89%af%e6%9c%ac

12月3日上午10时,人大外国语学院代表团一行访问中国驻古巴大使馆。中国驻古巴使馆科技专员张治波先生接待了代表团一行,并欢迎人大外国语学院代表团来到古巴进行学术交流。他就古巴高等学校的情况、中国留学生情况以及中巴关系等方面的情况做了详细介绍。古巴革命取得胜利后不久,就与新中国建立了外交关系。古巴是拉美和加勒比地区最早与新中国建交的国家。建交50多年来,中古关系经受住了国际风云变幻的考验。近年来,中古高层互访频繁,政治互信不断加深,经贸、人文等领域的合作交流取得长足发展。“好朋友、好同志和好兄弟”成为近些年来两国关系最恰如其分的写照。尤其是近年来,中古双方学术交流密切,中国与古巴在文化、教育等领域的合作不断增多。张治波专员表示,希望人民大学外国语学院能够与古巴哈瓦那大学早日达成院系间的实质性合作关系,为推动中国和拉丁美洲的双边关系发展作出贡献。

image019%e5%89%af%e6%9c%ac

人民大学外国语学院代表团一行到访的墨西哥国立自治大学、墨西哥学院和哈瓦那大学三所大学,均属拉丁美洲地区的一流学府。此次访问是中国人民大学外国语学院继今年访问西班牙四所大学之后,对西语国家的著名学府进行的又一次学术访问,取得了预期成效。中国人民大学外国语学院首次出访拉美院校,密切了学院与该地区优秀大学相关院系之间的合作关系,对中国人民大学西班牙语专业建设、尤其是在引进高端西语师资力量、丰富西语师生研究及推动西语资源国际化领域有重要意义。