新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
《龙凤呈祥》国粹大戏喜迎校庆 人大学子传扬经典
2016-12-11 19:00:32
8,851 次浏览
来源:校团委
编辑:魏 候源

12月10日晚,中国人民大学学生艺术团京剧社“戏缘”专场演出在中国人民大学八百人大礼堂举办,为观众献上了经典大戏《龙凤呈祥》。国家一级演员、中国戏曲学院京剧系党总支书记兼副主任、中国人民大学学生艺术团京剧社指导教师杜鹏为本次专场演出致辞并题字。

img_7758%e5%89%af%e6%9c%ac

中国人民大学学生艺术团演员们用扎实的唱腔、精湛的功夫成功演绎了剧中群英荟萃的各路角色。并且演员们大胆创新,在继承传统京剧表演的基础上融入了评书艺术,形式新颖,反响热烈。

img_8078%e5%89%af%e6%9c%ac

img_7982%e5%89%af%e6%9c%ac

img_7794%e5%89%af%e6%9c%ac

《龙凤呈祥》是一出经典传统京剧,源自《三国演义》第五十四、五十五回,讲的是诸葛亮智足多谋,周瑜刚愎自用,“赔了夫人又折兵”的经典桥段。产生了“劝千岁杀字休出口”和“昔日梁鸿配孟光”等脍炙人口的经典唱段。同时,因戏中情节生动,场面宏大,在京剧界被誉为“吉祥戏”。明年正值中国人民大学80周年校庆,学生艺术团京剧社以戏相庆,专门选择了这一出“吉祥戏”,向母校致以最诚挚的祝福。

为了演好这出戏,京剧社演员们进行了充足的准备。一方面通过录像反复学习张学津先生等名家演出的经典《龙凤呈祥》,另一方面也在张学津先生弟子——杜鹏老师的悉心指导下反复练习,力求将这出幽默喜庆的吉祥戏原汁原味的呈现在舞台上。特别是戏中的起承转作用的“乔玄”一角,曾因京剧大师马连良先生的精妙饰演而成为经典。在马派传人杜鹏老师的指点下,演员对乔玄在对戏中“夸将”一段的念白部分进行了逐字逐句的润色处理,在忠实恪守传统表演的前提下,又根据对人物情感的合理分析,融入了自己对于刘备膀臂股肱的独特见解,颇为别致,最终获得了出色的演出效果。

中国人民大学学生艺术团京剧社初创于2002年,成员均为学校各专业爱好京剧的学生。自创社以来,京剧社一直致力于中国国粹的研习和传承,不仅坚持每周的基本功学习和训练,还陆续开展了名家讲座、剧目观摩等活动,为中国人民大学师生普及京剧知识、活跃校园文化、弘扬和传承国粹艺术作出了重要贡献。

img_8086%e5%89%af%e6%9c%ac