新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
俞平康做客第50期大金融思想沙龙主讲“反全球化的警示”
2017-03-01 15:32:17
6,663 次浏览
来源:国际货币研究所
编辑:金澍然

2月25日下午,由中国人民大学国际货币研究所(IMI)主办的大金融思想沙龙(第50期)暨马工程重大项目“防范和化解经济金融风险研究”内部研讨会在中国人民大学明德主楼举行。本次沙龙特别邀请到IMI特约研究员、长江养老保险首席经济学家俞平康担任主讲嘉宾,就“反全球化的警示”发表了主题演讲。

俞平康从全球化的特征出发,提出贫富分化是导致全球化日益遭到众人反对的主要原因,并运用了大量的数据和图表对美国、欧洲和中国的不平等问题展开详细论述。他认为,美国的不平等问题主要表现在各个社会阶层之间并没有均衡地享受到全球化的利益,这一问题是由美国中下层劳动人民收入占比下降、阶层流动性差、社会福利不断减少这三大趋势共同导致的;同时,欧洲各国在失业率、财政盈亏、救助机制等方面的不协调性,人口无法流动更使得欧洲一体化前景堪忧,欧洲在全球化中出现的问题在于各个国家和地区没有均衡受益,从而导致分裂思想日益严重,甚至激发了民粹主义和反全球化思潮。最后,俞平康从收入分配、医疗、教育和社会保障等角度对中国的不平等问题做出了分析,并与欧美发达国家进行了比较,认为中国的不平等主要反映在阶层、地区和城乡这三大维度,中国应当充分利用先进的制度优势,关注各阶层均衡发展尤其是中下阶层人民的生活状况,共奔小康、共同致富。

在嘉宾点评环节,中央财经大学经济学院副院长陈斌开教授俞平康的观点表示赞同,并就发展中国家的不平等情况做出了补充分享,他说明了收入分配公平与发展中国家经济快速增长、社会稳定和制度变革之间的密切关系,并且结合中国实际解释了收入分配在城乡、区域和行业之间的差距所带来的负面影响。在提问环节,中国人民大学货币金融系副主任刚健华及现场听众就全球化带来的问题以及特朗普政策对美元和美国经济的影响等问题提出了疑问,俞平康也一一做出解答。

此后,俞平康又分享了自己对2017年宏观经济和资本市场的展望,并解释了展望背后的核心逻辑,强调了深化改革对于中国未来经济走向的重要性。最后,俞平康还就中等收入陷阱和机会均等等问题与在场嘉宾和IMI讲座直播群听众进行了交流。

大金融思想沙龙是中国人民大学财政金融学院货币金融系与国际货币研究所联合发起设立的高层次双周学术沙龙,由原大金融思想沙龙与IMI双周论坛合并而成。沙龙通过“主题演讲+专家点评”的模式,对国内外货币金融领域的基础理论与现实问题进行深入讨论,以期紧跟国际前沿、拓宽理论视野、深化研究协作,为推动“大金融”学科建设,深入开展“大金融”理论、政策与战略研究搭建高水平、专业化、开放式的学术交流平台。“大金融”概念,在学理上源于黄达教授所倡导的宏微观金融理论相结合的基本思路,在理念上源于金融和实体经济作为一个不可分割的有机整体的系统思维。中国人民银行副行长、中国人民大学原校长陈雨露在《大金融论纲》中系统论证了“大金融”命题的基本内涵和方法论思想,为全面构建有利于促进长期经济增长和增强国家竞争力的“大金融”体系框架奠定了理论和实证基础。