新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[国际在线]杨凡欣:稳中求进:中美关系未来的走向
2017-03-01 19:14:50
2,587 次浏览
来源:国际在线
编辑:吴桂梦

(杨洁篪会见蒂勒森)

2017年2月27日至28日,应美国政府邀请,中国国务委员杨洁篪对美国进行访问,此次访美是特朗普就任总统后,前往美国访问的中国最高级别官员。当地时间2月27日,美国总统特朗普(Donald Trump)在白宫和到访的国务委员杨洁篪举行了面对面会谈,特朗普对外重申积极推进中美关系。

同日,杨洁篪还会见了美国总统国家安全事务助理麦克马斯特、白宫首席战略师班农、美国总统高级顾问库什纳等美国高级官员,就进一步发展中美关系和其他共同关心的问题交换了意见。

次日,杨洁篪在美国国务院会见美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)时强调,两国领导人一致同意共同努力推动中美关系实现更大发展。下阶段,中方愿同美方一道,按照两国元首达成的共识,秉持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢原则,加强高层及各级别交往,深化双边各领域交流合作,拓展国际地区和全球问题上的沟通协调,尊重彼此的核心利益和重大关切,推动中美关系持续健康稳定发展,惠及两国和世界各国人民。

蒂勒森回应称,特朗普和习近平为美中关系发展确定了积极的基调,强调了建立有建设性的双边关系以及保持定期美中高层接触的重要性,美方愿同中方共同努力,从更广阔的角度看待两国关系,加强高层对话与交往,不断拓展各领域合作,通过协商妥善处理敏感问题,使美中关系取得更好发展,为促进国际和地区和平繁荣多做贡献。两人讨论了维持有益于双方经济关系的重要性,两人也讨论了共同关心的话题,包括朝核问题等。杨洁篪还邀请蒂勒森访华,蒂勒森对此表示感谢,对在不久的将来访华展示出了兴趣。

值得一提的是,这次访问恰值中美《上海公报》发表45周年纪念日,在面临朝核问题等以及中美两国可能产生贸易摩擦的背景下,在美国总统特朗普28日首次发表国会演说之前,中美高层就进一步发展中美关系进行成熟稳重的沟通,意义非凡,显示了两国高层的远见卓识和卓越的国际事务处理能力。

此前,美国财长努钦(Steven Mnuchin))就职后已与中国国务院副总理汪洋、财政部部长肖捷、中国人民银行行长周小川、中央财经领导小组办公室主任刘鹤进行了通话。

由此可见,中美在经贸、外交等领域有着直达“高层核心”的顺畅沟通渠道。虽然特朗普政府在经济、贸易和人民币汇率方面对中国一直有怨气,但双方在“一中政策”方面取得共识,表明两国具有保持相对稳定的大国关系的高度政治觉悟和远见卓识。

当前,中美之间错综复杂的矛盾使得两国关系依然充满不少变数。

首先,贸易保护主义与贸易摩擦风险依然存在。特朗普贸易保护主义倾向严重,推行美国优先,批评中国工人抢去美国人的工作,威胁要提高关税,又放话要将中国列为汇率操控国。这预示特朗普政府仍有可能在经贸问题上为难中国,其强硬的贸易保护措施极有可能引起中美贸易摩擦。

其次,全球经济持续震荡或殃及池鱼。特朗普总统上台后,政策的变化以及各种不确定性的增加,尤其货币政策的不确定性,可能进一步影响汇率波动,将使得全球经济格局更加分化且难以避免震荡态势,冲击新兴经济体,进而影响中美关系。

又次,意识形态的分歧与对立仍有市场。目前,美国国会、政府和一些社会人士还抱着冷战思维不放,总想着“遏制中国”,时不时爆出“中国威胁论”,中美两国不同的政治制度常常成为美国“一小撮人”意识形态的工具。而实际上,改革开放以来,中国一直致力于经济建设,不愿和美国搞对抗。

化险为夷,中美两国仍需要战略思维,妥善处理所面临的复杂问题,沟通协商双边关系中的分歧点、疑虑点。在这个过程中,除了中美战略对话机制,两国还可商讨建立元首会晤的新模式或双边沟通的新机制。

放眼未来,中美仍需相互合作。随着经济全球化深入发展,文化多样化、社会信息化持续推进等因素的影响,世界面临着更加动荡不稳、战乱频仍、难民成灾、反恐斗争等各种挑战, 这亟需中美两国精诚合作,共同创造和平安宁的世界。

贸易与投资,中美仍旧相互依存。2016年,中美贸易额增至5196亿美元,比1979年不足25亿美元增长了200多倍;双向投资累计超过1700亿美元。中国已成为美国第一大贸易伙伴,美国是中国第二大贸易伙伴。去年底以来,中国加快了从北美进口石油的步伐,据装船数据显示,2017年1月,有60万桶美国与加拿大混装原油从墨西哥湾抵达中国。

稳定与发展,中美面临的共同使命。2016年9月美国2016财年结束之际,美国国债高达19.5万亿美元,是其GDP(国内生产总值)的106%、财政收入的6倍,相当于平均每个美国人欠下了6万美元债务。与此同时,美国老龄化人口激增导致的政府开支及债务增加,2016财年美国赤字相对GDP的比重将会上升,这将是2009财年以来首次上升。在中国方面,经济呈现出新常态,从高速增长转为中高速增长,第三产业、消费需求逐步成为主体,新常态下,需要创新驱动增长。中美两国作为最大的发展中国家和最大的发达国家,保持两国关系健康稳定发展,是时代赋予双方的重要使命,也是国际社会的殷切希望。

中美关系已站在新的起点上,作为世界前两大经济体和联合国安理会常任理事国、中美秉持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的原则,妥善处理所面临的复杂问题和挑战,努力开创中美关系新局面,对维护世界和平稳定、促进全球发展和繁荣肩负重要责任,拥有广泛的共同利益。

(作者杨凡欣系中国人民大学重阳金融研究院产业研究部副研究员)

原文链接:

[国际在线]稳中求进:中美关系未来的走向

相关链接:

[网易新闻]稳中求进:中美关系未来的走向