新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[大公网]孙萍:保障华人华侨归国投资权益
2017-03-05 15:29:50
7,821 次浏览
来源:大公网
编辑:文盈盈

近年以吸引投资为名进行的商业欺诈行为时有发生,全国政协委员孙萍以美籍华人科学家、企业家谢明遭遇商业诈骗一案为例,建议国务院侨办、商务部、公安部等相关部委联合制定更为有力的保障华人华侨归国投资权益的相关措施。

孙萍认为,目前中国投资环境尚不完善,商业欺诈行为时有发生,且案件发生后,由于种种原因得不到高效、妥善、公正的解决,极大损害了海外优秀华人华侨的投资热情,也伤害了他们拳拳爱国赤子之心,造成的影响是恶劣而深远的,应当引起高度重视。

孙萍在提案中写道,谢明是目前美国最优秀的华人科学家之一,在全球范围内享有非常高的声誉和社会影响力,是安全识别技术、抗癌製药领域的顶尖专家。然而谢明却因陷入吉林一个诈骗集团精心设计的陷阱,蒙受了巨大经济损失。对方设计了一场长达数年的骗局,利用谢明美好的科学热情,以促成高科技公司上市为由,骗取谢明巨额投资达3.8亿人民币。后又经谢明调查发现,诈骗者通过相同手法,先后骗取多名受害者近10亿元人民币,其中甚至包括台湾新党主席郁慕明。“令人极为遗憾的是,谢明通过向中国公安部和国务院侨办几经申诉,经过近两年努力,才于2016年9月在深圳市公安局艰难立案。”孙萍告诉记者,立案至今,本案仍未见任何进展,非法活动仍在继续。

为此,孙萍建议公安部从速推进谢明遭遇商业欺诈一案,给予公正、妥善解决,并以本案为契机,全面梳理核查类似案件。并建议国家相关部委联合制定更为有力的保障华人华侨归国投资权益相关措施。

(孙萍系中国人民大学国剧研究中心主任)

原文链接:

[大公网]孙萍:保障华人华侨归国投资权益