新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[新浪]刘英:农业供给侧改革是结构性改革的根基
2017-03-06 19:31:56
9,002 次浏览
来源:新浪
编辑:文盈盈

作为今年政府工作的主线,供给侧结构性改革是为提质增效,振兴实体经济,培育新产业,增强新动能,促进经济平稳健康发展,让中国经济化蛹成蝶的转型升级的过程。对于供给侧结构性改革,今年需要撸起袖子加油干,抓住主线,在关键领域深入推进五大任务。

坚持以推进供给侧结构性改革为主线。要把改善供给侧结构作为主攻方向,通过简政减税、放宽准入、鼓励创新,持续激发微观主体活力,减少无效供给、扩大有效供给,更好适应和引导需求。供给侧结构性改革要从提高供给的质量和效率出发,用改革来推进结构调整,扩大有效供给,促进经济社会持续健康发展。

供给侧结构性改革的关键领域。政府工作报告提出并强化了中央经济工作会议深化供给侧结构性改革的四大领域,在强调“三去一降一补”的同时,在促进农业稳定发展和农民持续增收、房地产市场平稳健康发展及着力振兴实体经济部分也强调了要加强供给侧结构性改革。

深入推进供给侧结构性改革的五大任务。2016年供给侧结构性改革完成了“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大任务,2017年将继续加快推进“三去一降一补”。

去产能要抓“牛鼻子”。2016年超额完成煤炭、钢铁的去产能任务,全年退出钢铁产能超过6500万吨、煤炭产能超过2.9亿吨。2017年在压减钢铁产能5000万吨左右,退出煤炭产能1.5亿吨以上,并新增压减5000万吨煤电产能。

去产能关键要抓“牛鼻子”,即有效处置“僵尸企业”,更多使用市场化、法制化手段去产能,推动企业兼并重组、破产清算,坚决淘汰不达标的落后产能,严控过剩行业新上产能,时安置好职工。目前我国僵尸企业还有10多万家,占有还息贷款超过5万亿元,加快市场出清。

去库存要因城施策。加大三四线城市房地产去库存力度,支持居民自住性住房需求,限制投机性住房需求。落实地方政府主体责任,加快建立完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,以市场为主满足多层次需求,以政府为主提供基本保障。

去杠杆要积极稳妥。要在控制总杠杆率的前提下,把降低企业杠杆率作为重中之重。促进企业盘活存量资产,推进资产证券化,支持市场化法治化债转股,加大股权融资力度,强化企业特别是国有企业财务杠杆约束,逐步将企业负债降到合理水平。

降成本多措并举。2016年在提前完成本届政府减少行政审批事项三分之一的基础上,又取消了165项国务院部门及其指定地方实施的审批事项,清理规范192项审批中介服务事项、220项职业资格许可认定事项。2017年要继续减税减费,尤其降低中小微企业的税费及非税负担。一是全面清理规范政府性基金,取消城市公用事业附加等基金。二是取消停征涉企行政事业性收费35项。三是减少政府定价的涉企经营性收费等。降低企业制度性交易成本,降低用能、物流等成本,形成竞争优势。

补短板精准加力。结合实施“十三五”规划确定的重大项目,加大补短板力度,加快提升公共服务、基础设施、创新发展、资源环境等支撑能力。

农业供给侧结构性改革是根基。促进农业稳定发展和农民持续增收。深入推进农业供给侧结构性改革,完善强农惠农政策,拓展农民就业增收渠道,保障国家粮食安全,推动农业现代化与新型城镇化互促共进。狠抓标准化生产,增加绿色优质农产品的供给,百姓吃得饱吃得好吃得放心。优化农业产业链和价值链。继续完善农村土地“三权分置”办法,建立贫困退出机制。增加金融对农业的支持力度,实现惠农、富农和强农。

供给侧结构性改革要创新引领,着力振兴实体经济。强化科技和制度创新,发展中国智造,加快培育新产业、新动能。尤其是加大科技创新力度,深入推进“互联网+”行动和国家大数据战略,深入全面实施《中国制造2025》,增强中国制造的竞争力。供给侧结构性改革依靠科技创新、制度创新,推动新旧动能转换和结构优化升级,实施创新驱动发展战略。

深化供给侧结构性改革要理顺政府与市场的关系。全面深化各领域改革,加快推进基础性、关键性改革,增强内生发展动力。“三去一降一补”、农业、房地产等供给侧结构性改革都要更多使用市场化、法制化手段,发挥市场在资源配置当中的决定性作用,通过市场机制实现优胜劣汰,淘汰产能过剩行业,淘汰能耗、环保、安全等不合规企业。政府继续放管扶,为供给侧结构性改革提供良好环境,降低制度性成本,综合施策来降低企业成本,多措并举来补短板。补齐基础设施建设、公共服务等领域的短板,培育发展企业的竞争优势。供给侧结构性改革的总体思路要坚持宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要托底。

综合施策共同推进保障供给侧结构性改革。供给侧结构性改革是通过创新通过改革来培养新产业、新动能,实现产业结构优化升级,保持经济增长新动力。积极财政政策要更加积极有效,货币政策要稳健中性,在防控好风险的前提下加大金融支持力度。加大政府与社会资本合作(PPP)十多万亿元的落地力度,发挥各自优势,推进经济平稳健康增长。

供给侧结构性改革作为今年工作的主线,创新引领,深化改革,培育发展新动力,唯有齐心协力闯过这一关,中国经济方能实现中高速、产业结构中高端、人民生活富足。

(作者系中国人民大学重阳金融研究院研究员)

原文链接:

[新浪]刘英:农业供给侧改革是结构性改革的根基