新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[中国社会科学报]朱凤余、时殷弘:加强中越合作 促进互联互通
2017-03-09
7,294 次浏览
来源:中国社会科学报
编辑:文盈盈

2017年1月12日至15日,越共中央总书记阮富仲应邀访华,是新的一年来第一个到访的外国领导人。双方的会晤是中越之间在“长期稳定、面向未来、睦邻友好、全面合作”十六字方针及“好邻居、好朋友、好同志、好伙伴”“四好”精神指引下的全面战略合作伙伴关系的深入体现,也是中国坚持睦邻友好方针的重要成果。在联合声明中,双方提出推动“一带一路”与“两廊一圈”对接合作,这不仅是“一带一路”倡议发展中的重要成果,对中国周边安全环境也将产生重要影响。

中越合作战略意义突出

首先,越南是中南半岛重要国家,处于中越之间的“两廊一圈”建设已经经过了十几年的发展,在合作方式、主要合作领域方面已经积累了丰富的经验。因此,“两廊一圈”与“一带一路”的对接对于完成“中国—中南半岛”经济走廊建设有重要意义。同时,“一带一路”倡议对于中国的重要战略意义就是加速国内产业优化和调整,去产能、调结构。而越南处于革新开放的重要阶段,也需要进行产业结构的调整,中国一些已经成熟的技术和产业正是越南在目前的发展阶段中所需要的,目前双方在产业结构方面已经形成了一定的互补性。

其次,越南曾经是TPP的重要参与国和积极推动者,曾经对通过TPP加强与美国的合作寄予厚望。但美国总统特朗普上任伊始,即签署总统令,退出TPP,贸易保护主义的基调已经非常明确。阮富仲在特朗普即将上任的时期选择访问中国,正是为越南失去TPP后寻求更好的经济安排。因此,中国与越南的靠近,对于其他TPP国家将起到很好的示范作用。

最后,在南海问题上,越南也曾采取非常强硬的立场,但在此次访问过程中,在南海问题上越南采取了尽量弱化的态度。这是中国继与菲律宾改善关系后在南海问题上取得的又一重大成果。中国与越南改善关系,将更加有力地推动南海问题的和平解决。

多维度合作惠及民众

为了加强中越之间的合作,在中越两国领导人的共同宣言中已经指明了道路,即加强“一带一路”与“两廊一圈”的对接合作,其中包括以下几个方面。

第一,加强基础设施建设方面的合作。在此前的“两廊一圈”合作中,双方主要集中在边贸领域,近年来虽然已经在基础设施建设方面有所发展,但是投资仍然较少。事实上,越南在基础设施投资方面的需求非常大。由于越南建筑用地属于私有,造成土地改造成本过高,城市道路建设落后,已经严重制约了城市的发展。为解决这一问题,越南在河内等大城市周边开发了“新城”,这些新城的建设、连接新城与老城之间的公路和铁路建设,需求非常旺盛。中国在这方面丰富的建设经验正是越南所需要的,双方在这一方面的合作前景非常广阔。

第二,金融领域的合作。越南在金融领域实行开放政策,在越南国内存在着大量的国资和外资银行。一方面给越南人更多的选择,但也造成了金融管理的混乱。与此同时,银行虽然很多,但是银行的覆盖率不高,网点不足,很多镇、乡村层面已经没有银行网点。在“两廊一圈”建设过程中,中国与越南在边贸中的货币已经实现了互通,中国可以就货币互通在降低金融风险、实现“双赢”方面总结经验,从而推动越南与中国进一步加强金融与货币领域的合作。越南货币面值大,支付不便,中国在电子支付方面的经验也是越南可以借鉴的。笔者曾就电子支付问题在越南进行调研,被调查者愿意接受电子支付,但对于安全性有着很大的担心,不仅仅是对于个人账户安全的担心,也包括对于越南国家金融安全的担心。因此,中国如果在这一方面想要有所作为,避免政策障碍,需要选择越南国内的合适代理人进行投资。

第三,进一步增加对越投资。中越在贸易领域发展迅速,中国是越南第一大贸易国,但在投资领域的合作却不多。中国目前在纺织领域、电子装配领域已经逐渐失去了劳动力成本低的优势,而越南在这一方面的优势正逐渐凸显出来。中国应在这些领域加强投资,一方面可以节省成本,另一方面也可尽快实现我国产业调整和升级。同时,与上述电子支付相适应,电子商务在越南也有很大的发展空间。中国应快速抢占市场,提早在未来竞争中占有一席之地。

第四,中国在教育和培训领域一直与越南有着深入的合作,在这一次双方的联合公报中也进一步强调了要落实好《中越文化协定2016—2018年执行计划》《中国教育部和越南教育培训部2016—2020年教育交流协议》。事实证明,中国多年来培养的大批留学生形成了对中国友好的力量,有利于推动双方关系的进步与发展。未来中国一方面要稳定留学生规模,另一方面要加强短期的培训,加强孔子学院建设,设计有针对性的课程,加强双方的理解与沟通。

第五,加强双方党务合作和共同打击犯罪。越南国内面临着很大的反腐压力,中国近年来打击腐败力度大,成果丰富,受到了越南的极大关注。两党在组织建设、作风建设、反腐倡廉和治党治国方面有着很大的合作空间。另外,中越之间在澜沧江—湄公河流域合作中,不仅仅关注水资源的利用,更应加强对贩毒、跨国犯罪的打击力度,维护边境安全。

第六,要利用好各种宣传平台。在越南,脸书、推特等社交工具开放使用,美国等国家利用这些社交工具进行渗透,在年轻人中形成了很大的影响力。鉴于年轻人的选择是多元的,中国也应该利用好这些宣传平台,采取对年轻人有吸引力的宣传方式,形成对中国有利的宣传局面。

尊重双方差异,寻找契合点

首先,越南是中南半岛最大的国家,在东盟国家中无论国家规模还是经济体量都处于一个较为领先的地位,其从未放弃对“地区性大国”和“地区领导者”的追求。在处理与越南关系过程中,我们必须深刻认识到这一点,发展好与其周边国家的关系,以防止越南战略目标的膨胀。

其次,由于越南重要的地理位置,使其成为各大国争取的对象。美国“重返亚太”政策中,积极争取越南的支持,解除了对越南的武器禁运,并拉拢越南加入TPP。虽然特朗普宣布退出TPP,但其未来对越政策走向还需继续关注。安倍在2017年开年即访问越南,挑动南海问题,加强与越南的海上安保合作,这在日越关系中尚属首次。这些国家不断搅局,就是为了形成对中国的包围态势,中国更应冷静克制,发挥自己的优势和影响力。

再次,越南虽然文化上长期受到中国的影响,但近代以来,法国的殖民也使越南逐渐接受西方文化,而且越南周围临海,从文化根源上更接近海洋开放性文化,与中国的文化有较大的差别。中国要寻找双方文化的契合点,实现文化上的互联互通,同时也要尊重越南与中国的文化差异之处。长期以来,越南奉行大国平衡政策,既要利用大国的力量,又只允许每个大国在某一特定领域发挥作用。在与越南交往的过程中,我们要理解越南这一点,对于其与其他大国发展关系既要警惕,也不要反应过度,而是通过经济和文化领域的合作,循序渐进地发挥影响力。

(作者单位:中国人民大学国际关系学院)

原文链接:

[中国社会科学报]朱凤余、时殷弘:加强中越合作 促进互联互通