新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[CCTV]齐鹏飞:“一国两制”在香港实践要不忘初心
2017-03-09 19:18:23
10,279 次浏览
来源:中央电视台
编辑:文盈盈

【编者按】

2017年两会期间,中央电视台新闻频道《新闻直播间》栏目特别推出“两会直播间”系列节目,聚焦两会热点问题。

3月8日下午,国务院港澳办主任王光亚在人民大会堂部长通道接受访问时表明,香港即将选举第五任行政长官,中央对香港行政长官的标准是一贯的,希望这次选举依法依规,顺利进行。

今年政府工作报告首次旗帜鲜明“反港独”,引发热议。3月9日,《两会直播间》邀请中国人民大学台港澳研究中心主任齐鹏飞教授做客“会聚港澳台”,谈关于“反对港独”第一次写入政府工作报告的观察与见解。

齐鹏飞教授在节目中表示,这表明“港独”现象已冲击“一国两制”的底线,必须全面扼制。“一国两制”在香港的实践已呈现出阶段性的特点:1.“一国两制”已取得举世公认的巨大成功;2.“一国两制”在香港的实践出现了许多新情况、新问题。对“港独”问题一定要保持高度警觉。“港独”违背国家根本利益,违背香港整体利益,不得人心,没有发展空间。只要全面准确理解认识并贯彻落实“一国两制”方针,不忘初心,“港独”问题就能得到有效解决。

原文链接:

[CCTV]齐鹏飞:“一国两制”在香港实践要不忘初心