新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[人民网]“全球治理与中国智库建设”研讨会在京举办
2017-03-09 19:50:18
7,661 次浏览
来源:人民网
编辑:李润发

支持中国人民大学智库建设捐赠仪式暨“全球治理与中国智库建设”研讨会9日在北京举办。

此次捐赠仪式上,巨丰金控科技有限公司宣布无偿向北京市中国人民大学教育基金会捐赠支持设立全球治理研究中心。该中心由中国人民大学重阳金融研究院负责运营管理,聘任外交部前副部长、人大重阳高级研究员何亚非担任中心主任,聘任前中国银行副行长、国际商会执行董事、人大重阳高级研究员张燕玲为学术委员会主席。中国人民大学党委书记靳诺、中国人民大学校长刘伟会见现场嘉宾。中国人民大学常务副校长、重阳金融研究院联席理事长王利明出席捐赠仪式并致辞,并宣布成立由人大重阳运营管理的中国人民大学全球治理研究中心。何亚非,张燕玲,中国人民大学财政金融学院院长、重阳金融研究院执行理事兼院长郭庆旺,中国人民大学校友工作办公室主任郭海鹰,中国人民大学国际交流处处长张晓京,中国人民大学宣传部副部长、新闻中心主任颜梅,以及中国人民大学教育基金会副秘书长王志成等嘉宾见证了捐赠过程。人大重阳执行院长王文主持了捐赠仪式。

王利明表示,党的十八大和十八届三中全会明确要求加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询制度。相信在何亚非等资深学者的领衔之下,将构建高层次、高水准的思想交流平台,为决策者提供更高质的政策咨询建议。全球治理研究中心项目,将开辟中国参与全球治理研究的新篇章,开设全球治理研究的新平台,开启社会舆论的新共识,进而开创中国引领全球治理的新历史。

巨丰金控科技有限公司董事长马琳指出,“一百多年前,梁启超先生高瞻远瞩,他曾用‘中国之中国’、‘亚洲之中国’和‘世界之中国’既区分又整合了中国发展的历史和未来。历史进程发展到今天,我认为已经真正进入到了‘世界之中国’阶段,此时全球治理的研究意义不言而喻。”

何亚非发表感言说,中心的成立正逢其时。在全球化仍将是大趋势的世界格局下,全球治理研究中心将就中国和世界共同面临的挑战,从理论和实践两个层面提出既具有中国特色,又具有前沿性的观点、看法和建议。

捐赠仪式结束后,张燕玲,国家发改委宏观经济研究院副院长毕吉耀,中国社会科学院美国所副所长倪峰,中国人民大学国际关系学院副院长方长平,前国家外汇管理局副局长、人大重阳高级研究员魏本华,前苏黎世州银行驻京首席代表、人大重阳高级研究员刘志勤,以及前国务院发展研究中心亚非发展研究所所长、人大重阳高级研究员周晓晶等专家,就“全球治理与中国智库建设”主题进行了深入的讨论。北京师范大学政治学与国际关系学院副院长、人大重阳高级研究员张胜军主持了研讨会。

原文链接:

[人民网]“全球治理与中国智库建设”研讨会在京举办