新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
“人大代表人大行”:人大代表姚晓英就贵州扶贫实践与思考作主题报告
2017-03-13 10:36:12
22,968 次浏览
来源:校团委
编辑:吴竞

3月10日,2017年“人大代表人大行”活动在学生活动中心举办。全国人大代表、贵州省文联副主席、安顺市文联主席姚晓英女士受邀担任主讲嘉宾。中国人民大学副校长洪大用在活动开始前会见姚晓英代表,并围绕贵州扶贫实践、高校联系地方扶贫等问题进行了交流。校团委副书记唐杰参加了会见和相关活动。

姚晓英代表以“贵州扶贫实践与乡土文化建设”为题做主题报告,她向参与报告会的师生介绍了文化在扶贫中的重要作用,报告了目前贵州扶贫工作的进展情况。姚晓英代表以贵州危房改建的案例和亚鲁王的传奇故事展开,创新性地提出在文化扶贫的“中线”理念,并围绕文化价值认知、教育扶贫、乡土文化建设进行了深入阐述。姚晓英代表提出,“对于贵州而言不仅仅是撸起袖子加油干,还需要挽起裤腿努力赶”,“对于个人而言,要在需要自己的地方好好干”。最后,姚晓英代表以“对贵州文化来说,敬畏是第一步,融入是第二步,分享是第三步,最后一步是投入它、燃烧它,而扶贫需要的也是这样”这一观点作为此次报告的结尾。

主题报告活动现场,姚晓英代表与老师和同学们进行了交流。同学们提出了“乡土文化如何应对氏族结构消逝”、“异地搬迁扶贫是否应坚守文化‘中线’”、“教育扶贫在贵州扶贫中的作用”等问题,姚晓英代表一一进行了解答。会后,同学们表示,参加这次活动收获很多,深受启发,尤其是对贵州扶贫问题有了更加清晰、深入的认识,进一步理解了文化在扶贫工作中的作用,体会到了贵州地区扶贫工作的不易,更重要的是明白了作为人大学子肩上的责任与使命。

“人大代表人大行”活动由校团委主办,校研究生会承办,始创于1992年。活动在每年全国“两会”期间举办,邀请“两会”代表与广大青年学子进行交流和互动,引导人大学子践行“立学为民、治学报国”的人大精神,关心社会热点、关注国计民生,为师生深入领会“两会”精神,研习国家大政方针,了解基层实践搭建生动的平台。