新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[中国劳动保障报]郑功成:代表班车成了临时“会议室”
2017-03-08 18:01:53
6,902 次浏览
来源:中国劳动保障报
编辑:文盈盈

3月5日上午10点50分, 十二届全国人大五次会议开幕式结束。

人民大会堂东广场上,准备上班车返回驻地的代表们成为媒体追逐的对象。全国人大常委、中国社会保障学会会长郑功成便被记者们围住。

“请问, 异地就医直接结算的障碍解决了吗?” “今年就业增长是否还有动力?” 一个又一个专业的问题抛向郑功成。记者们显然都是有备而来,郑功成从容扼要一一应答。

当郑功成快步走向等候的班车时,仍有一位男记者希望他第二天中午能接受一次采访。

民生连着普通民众的心,也是与会代表特别关注的话题。郑功成走上黑龙江代表团2号车, 坐在第二排。“养老保险全国统筹的进展如何?”隔着一排,全国人大代表、黑龙江省国有资产监督管理委员会主任韩冬炎马上问。

这个话题也引起了车上其他代表的兴趣,他们纷纷向郑功成提问。从养老保险全国统筹到完善城乡居民养老保险制度,从去产能涉及职工的权益保障到社会化养老……在短短15分钟车程里, 2号车俨然成为临时“会议室”。

班车在天泰宾馆前缓缓停下,代表们这才不舍地结束了 “会议”。 记者紧随代表下车,准备见缝插针地在午饭前对郑功成进行专访。只听得身后有随团工作人员小声感慨: “现在的记者都不 ‘追星’了,代表们也更加务实了。”

原文链接:

[中国劳动保障报]郑功成:代表班车成了临时“会议室”