新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
吴晓球副校长率团赴美与智库对话交流 调研中美关系热点问题
2017-04-08 08:33:48
12,758 次浏览
来源:重阳金融研究院
编辑:浩爽

4月1日至6日,中国人民大学副校长吴晓球教授率调研组赴美国首都华盛顿和丹佛的多家智库调研,先后与五十多位知名智库的政商界专家共同探讨“习特会”“一带一路”和中美关系等热点问题,举行宣讲会并展开对话交流。在“习特会”前的三天时间里,调研组成员调研了特朗普政府对华政策的最新思路,向美国有关机构介绍了中国政策与价值理念。中国人民大学财政金融学院副院长、重阳金融研究院高级研究员赵锡军,重阳金融研究院执行院长王文等参加调研。

调研组首先到访布鲁金斯学会(Brookings),与布鲁金斯学会约翰•桑顿中国中心主任李成,约翰•桑顿中国中心高级研究员、世界银行中蒙局原局长杜大伟(David Dollar),耶鲁大学中国法研究中心执行主任贺思礼(Jamie Horsley)等研究员座谈。双方就“习特会”的战略意义、中美经贸关系的关键点、美国对“一带一路”倡议和亚投行的立场等议题进行对话。在了解美国现状的同时,调研组就中国改革开放方向、中美间的战略互惠作了阐述。

随后,调研组到访伍德罗·威尔逊国际学者中心(Wilson Center),与威尔逊中心基辛格中美关系研究所创始所长、美国原驻华大使芮效俭(Stapleton Roy),基辛格中美关系研究所主任戴博(Robert Daly)、美国佐治亚州立大学政治学教授魏德按(Andrew Wedeman)等研究员座谈。双方就特朗普的执政逻辑、“习特会”与以往中美元首会见的对比,特朗普上台以来中国政府的态度等进行交流,调研组就人民币国际化前景与美方交换观点,认为目前美方应理解中国在结构性改革进程中保持金融平衡的努力,美方专家就“一带一路”倡议上的中美合作潜力提出了建议。

4月3日下午,调研组到访彼得森国际经济研究所(PIIE),与该所高级研究员罗迪(Nicholas Lardy)、埃德温•杜鲁门(Edwin Truman )、盖瑞·豪夫鲍尔(Gary Hufbauer)等研究员会谈。双方就“一带一路”融资问题、中美双边贸易不平衡、特朗普的基建计划和向中国资本开放的可能性、中美在世界经济中的领导地位和全球治理结构调整等进行交流。调研组认为,中国改革开放之路不会动摇,中国金融将不断开放;美国投资市场的开放将有助于中美合作,更有助于中国资本进入美国实现共赢,解决贸易平衡问题。

当天,调研组还到访了美国国会研究服务处(CRS),与美国知名经济学家、亚洲贸易与金融问题专家韦恩·莫里森(Wayne Morrison)等研究员座谈。莫里森认为,“美国应学习中国人的勤奋与创新精神”。双方探讨了中国市场化改革的方向与难点、中美贸易不平衡的根本原因、美国制造业的未来、特朗普经贸主张的误区,以及如何实现更大程度的贸易自由化与更公平的全球经济秩序的途径。

4月4日上午,调研组到访约翰·霍普金斯大学保罗·尼采高级国际研究学院(SAIS),与该院中国研究项目主任、“中国通”大卫·兰普顿(David Lampton),中国研究项目副主任、外交政策研究所执行主任傅瑞珍(Carla Freeman)等学者座谈。美方学者认为,目前特朗普就消减贸易逆差的政策是不可能实现的。双方还围绕如何实现中美经贸平衡、推动“一带一路”成为世界经济新的增长动力、更大程度开放投资市场等问题进行研讨。

在华盛顿期间,调研组还与传统基金会、美国国防大学的相关政商界人士及中国人民大学华盛顿校友会校友代表座谈。

4月5日上午,吴晓球教授、赵锡军教授、王文院长在丹佛大学作主题为“中美关系与全球治理”的演讲,并与听众互动交流。日本驻丹佛总领事Hiroto Hirakoba等嘉宾参加演讲会。

吴晓球教授从全球变局切入,强调“一带一路”与亚投行是现行全球金融秩序的有效补充;赵锡军教授以数据为基础,提出中美贸易需要双方共同努力;王文教授则表示,影响美国就业的是工业自动化而非中国,中国是能助力美国再次伟大的外部力量。

4月5日下午,“全球治理与中美关系:中美智库对话2017”在丹佛大学举行。美国原助理国务卿、朝核六方会谈美国代表团团长、丹佛大学约瑟夫·科贝尔国际关系学院院长克里斯托弗·希尔大使(Christopher Hill),副院长弗兰克·莱尔德(Frank Laird)、美中合作中心(CCUSC)主任赵穗生出席座谈会。来自丹佛都会州立大学、科罗拉多大学丹佛分校、科罗拉多山麓世界事务理事会等机构的学者参加对话。

双方就“习特会”、中美关系、国际经济金融秩序调整、“一带一路”倡议、朝核问题、气候变化等议题进行深入交流。调研组系统论述了全球不确定性的未来,认为中美须加强合作,尤其在金融领域,才能找到未来的出路。希尔大使也从美方角度讲述了中美在朝鲜问题解决上的必要性。

在丹佛期间,约瑟夫·科贝尔国际关系学院特意升起五星红旗,欢迎人民大学调研组。调研组还与美国陆军原参谋长、美军驻伊拉克原总司令、四星上将、约瑟夫·科贝尔国际关系学院杰出校友乔治·凯西(George Casey Jr)等进行交流。

调研组此行对美国智库平台的相关调研成果受到人民网、中国网、观察者网、国际在线等媒体的关注,深度调研报告和成果还将陆续发布。

相关链接:

[人民网]中美智库六场对话迎接“习特会”

[中国网]“中美智库系列对话会”将于4月2日起在美举行

[环球网]“中美智库系列对话会”将于4月2日起在美举行

[国际在线]美政商人士建言”习特会”:主动塑造特朗普 建更长远关系

[观察者网]吴晓球、王文等:主动塑造特朗普,建立更长远的中美关系

[人大重阳网]主动塑造特朗普,建立更长远的中美关系——基于华盛顿三十多位美国政商人士调研的建议

[人大重阳网]“习特会”前夕,中国智库赴美与六家顶尖智库密集系列对话