新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
郭建伟做客“大金融思想沙龙” 主讲“‘大金融、新金融’在新疆的实践及思考”
2017-04-24 15:36:57
7,184 次浏览
来源:国际货币研究所
编辑:唐博

4月20日晚,由中国人民大学国际货币研究所(IMI)主办的大金融思想沙龙(第59期)暨马工程重大项目“防范和化解经济金融风险研究”内部研讨会在明德主楼举行。中国人民银行乌鲁木齐中心支行党委书记、行长,国家外汇管理局新疆分局局长,新疆金融学会会长郭建伟担任主讲嘉宾,就“‘大金融、新金融’在新疆的实践及思考”发表主题演讲,IMI副所长、中国人民大学财政金融学院教授涂永红主持。

郭建伟首先从“大金融、新金融”在新疆的提出背景出发,提出在中国经济新常态下, “大金融、新金融”能够推进货币政策传导,解决服务实体经济,适应企业服务需求的多元化、综合化、差异化,同时,在人民币国际地位稳步提升之际,“大金融、新金融”能够更好地发挥新疆位于丝绸之路经济带核心区的区位优势,国家向西沿边开放战略的实施也为新疆产业结构调整提供重大机遇。他讲到,“大金融”以客户需求为中心,通过银证保全方位合作,探索推广符合地区发展实际的融资新产品、新模式,坚持问题和实践导向,针对不同企业融资难、融资贵等问题进行一对一把脉问诊,提供个性化“药方”。而“新金融”的思维框架是积极适应经济全球化和金融一体化形势,加大金融双向开放力度,统筹做好境内外、本外币的综合金融服务新模式,以金融合作机制建设为保障,以跨境人民币业务为突破口,以外汇管理转型为加速器,探索建立服务新疆丝绸之路经济带核心区建设长期、稳定、可持续、风险可控的金融保障体系。

郭建伟特别介绍了“大金融”和“新金融”在新疆的实践情况,建立健全“大金融”统计框架,使得统计范围不断扩大,由传统信贷到社会融资规模再到“大金融”统计;建立信息智力支撑的 “一个机制、三个平台”,即货币信贷政策传导推进机制,金融学会框架下的疆内企业综合服务平台、跨境金融服务平台、互联网+普惠金融服务平台;针对新疆实际情况,坚持区别对待提供差异化金融服务。

最后,郭建伟从“大金融、新金融”服务功能受金融结构的不均衡性制约且与新疆实体经济结构性失衡、“大金融、新金融”要着力解决好新疆长期资金需求问题并提高资本贡献率、要积极布局和支持服务业发展以激发社会资本活力等几个方面提出了对“大金融、新金融”的思考。

在提问环节,在场嘉宾与同学就霍尔果斯经济特区的问题与现状、农村金融及相关政策等问题进行提问,郭建伟进行了逐一解答。

演讲结束后,涂永红教授向郭建伟颁发了“中国人民大学国际货币研究所学术委员”聘书。郭建伟是在金融第一线的改革者,也是人民币国际化实践的推动者,他的加入不仅丰富了IMI研究团队的阵容,也为人民币国际化研究带来了更加多元化的观点与视角。

大金融思想沙龙是中国人民大学财政金融学院货币金融系与国际货币研究所联合发起设立的高层次双周学术沙龙,由原大金融思想沙龙与IMI双周论坛合并而成。沙龙通过“主题演讲+专家点评”的模式,对国内外货币金融领域的基础理论与现实问题进行深入讨论,以期紧跟国际前沿、拓宽理论视野、深化研究协作,为推动“大金融”学科建设,深入开展“大金融”理论、政策与战略研究搭建高水平、专业化、开放式的学术交流平台。“大金融”概念,在学理上源于黄达教授所倡导的宏微观金融理论相结合的基本思路,在理念上源于金融和实体经济作为一个不可分割的有机整体的系统思维。中国人民银行副行长、中国人民大学原校长陈雨露在《大金融论纲》中系统论证了“大金融”命题的基本内涵和方法论思想,为全面构建有利于促进长期经济增长和增强国家竞争力的“大金融”体系框架奠定了理论和实证基础。