新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
马克思主义学院成功举办2012年“全国马克思主义理论优秀大学生夏令营”
2012-07-21 04:22:29
6,699 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

2012年7月16日—20日,2012年“全国马克思主义理论优秀大学生夏令营”在中国人民大学人文楼隆重举行。马克思主义学院党委书记兼副院长张雷声教授、美国著名学者周锡瑞教授(Joseph W. Esherick)、马克思主义中国化学科负责人徐志宏教授、政治经济学教研室主任张旭教授、科学社会主义教研室主任陶文昭教授、党史学科辛逸教授等人出席了夏令营的相关活动。

本届“全国马克思主义理论优秀大学生夏令营”是马克思主义学院继去年成功举办之后的第二届,立足于为有志于马克思主义学术研究的广大学子搭建学习和交流平台,招收具有较强学术潜质的优秀毕业生,注重提升广大学子学习和研究马克思主义理论的兴趣,加深对国内外马克思主义研究状况的了解。本届夏令营为期5天,经过严格筛选,最终有国内20多所高校的43名同学入选。

16日全天,43名营员陆续报到并办理了入住手续。17日上午,开营仪式由院长助理张旭教授主持。张教授首先对来自全国各地的马克思主义理论优秀大学生表示欢迎和祝贺,并简要介绍了学院的概况、大学学习与未来研究生学习的区别及夏令营的主要活动安排。随后,张雷声教授作了题为《走进马克思主义理论》的专题讲座。她从马克思主义理论学科、马克思主义理论的整体性、学术性与意识形态的统一三个方面,提纲挈领地向营员们阐述了马克思主义理论研究的基本情况和最新进展。讲座结束后,全体营员与学院领导和学者合影留念。学院还安排广大营员参观校园,从求是楼到图书馆新馆,从牡丹园到明德楼,学校悠久的历史与校园静雅的学习环境激起了广大营员到中国人民大学求学深造的向往之情。

17日下午,陶文昭教授与广大营员亲切交流,从革命导师马克思、恩格斯、列宁到中共领导人毛泽东、邓小平、江泽民和胡锦涛,从马恩经典著作到科学发展观进行了全面讲解,陶教授深厚的学术功底和清晰的理论脉络给大家留下了深刻印象。美国著名学者周锡瑞教授向广大营员介绍了美国对中国近代史研究的状况,从对中国近代史研究的突破、国内外对中国近现代史研究的区别以及创新思维的培养三个方面作了简明扼要的论述,其幽默的语言风格博得了营员们的阵阵掌声。

18日上午,辛逸教授以《世界潮流 浩浩荡荡——反思“新民主主义”》为题为营员们作了一场精彩的专题讲座。他着重对新民主主义革命中的重要文件进行解读,引导广大营员对新民主主义进行反思,深化理解。随后,徐志宏教授与广大营员进行了深入的交流,与他们讨论了马克思主义中国化的历史发展进程,并以巧妙的语言结合马克思主义传入中国的历史,就马克思主义化中国、马克思主义中国化、中国化马克思主义和中国马克思主义化向广大营员作了解释,深化了营员们对于马克思主义中国化的理解。

为了测评和发掘营员们的马克思主义理论素养和学术潜质,学院在18日下午和19日举行了由跨学科加试、专业课笔试和综合素质面试三部分组成的考试,其结果将作为营员能否获得免试攻读学院硕士学位资格的依据。

夏令营的时间是短暂的,但紧凑而有意义的夏令营活动成为每一位营员心中美好的记忆。夏令营期间,各位营员不但领略了国内外名师的学术风采,拓宽了视野,同时也收获了营员们的真挚友谊。营员们纷纷表示,此次夏令营活动使他们受益匪浅,不仅加深了他们对马克思主义理论学科的认识,更激起了他们投身马克思主义理论研究的学术热情。他们深深地被人民大学严谨求实的学术氛围所吸引,迫切希望能够有机会到中国人民大学马克思主义学院系统地学习和深造,进而为中国特色社会主义理论事业的发展贡献自己的力量。

(编辑:罗豫伟)