新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
台湾淡江大学中国大陆研究所代表团访问马克思主义学院
2012-06-28 02:05:12
6,397 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

6月22日,台湾淡江大学中国大陆研究所李志强博士一行24人应邀到马克思主义学院进行学术访问。双方共同举办了以研究生为主体的“和平发展与两岸文化交流——第三届两岸高校研究生论坛”。

中国人民大学马克思主义学院与台湾淡江大学中国大陆研究所之间的定期学术交流与合作已经持续了近10年,其中两校之间的学生学术交流是一个非常重要的方面。从2010年开始,两校之间的学生学术交流方式,调整为对于现实重大理论与实践问题深入探讨的“两岸高校研究生论坛”。

开幕式在下午举行,由中国人民大学台港澳研究中心主任、马克思主义学院副院长齐鹏飞教授主持,马克思主义学院院长秦宣教授和淡大陆研所李志强博士分别致辞。秦宣院长表达了将双方交流纳入制度化轨道的希望。李志强博士则回顾了去年台湾首次向大陆开放学历教育之后,淡江大学在大陆招生的情况,高度评价了两岸学子的学习和交流活动。随后,双方交换了具有各自特色的礼物。

第一阶段的专题讨论会由马克思主义学院茅文婷和淡大陆研所蔡孟芬主持,同学们围绕“两岸的高等教育交流”进行了深入探讨;第二阶段的讨论会由马克思主义学院张延晶和淡大陆研所邵启峰主持,主要议题是两岸的“通婚”及其衍生问题;在自由讨论环节,两岸同学围绕“三限六不”、“剩女问题”等热点进行了真诚坦率的交流,增进了相互之间的了解。辛逸教授、李志强副教授、宋少鹏副教授分别对不同时段的讨论会内容进行了点评。最后,马克思主义学院院长助理、副教授陈崎做总结发言,他表示,整场活动十分成功,并再一次表达进一步加强两岸学子交流与合作的愿望。

(编辑 杨默)