新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
马克思主义学院“五四杯”本科生优秀论文颁奖仪式顺利举行
2012-06-11 17:01:11
6,129 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

日前,中国人民大学马克思主义学院成功举办第二届“五四杯”中共党史专业本科生学术论文竞赛。此次学术论文竞赛自发出征文通知以后,得到了中共党史专业本科生的踊跃参与,历时两个月,经学院委托有关专家严格评审,从参赛的论文中评选出了多篇优秀论文。6月6日下午,第二届“五四杯”中共党员专业本科生优秀论文颁奖仪式暨报告会在人文楼八楼会议室顺利举行。

此次颁奖仪式暨报告会由学院分团委书记李晓雨主持。马克思主义学院副院长齐鹏飞教授、马克思主义学院党委副书记于国红出席了报告会,中共党史专业的宋学勤和耿化敏两位老师应邀担任点评教师。

首先,由李晓雨老师对到场的嘉宾、第二届“五四杯”的征文情况进行了简要介绍。接下来的颁奖环节中,由于国红副教授宣读征文评选结果通告,在场嘉宾共同为获奖同学颁发荣誉证书及纪念品。

颁奖仪式结束后,由学院主管本科教学的副院长齐鹏飞教授致辞。他指出,“五四杯”中共党史专业本科生学术论文竞赛,为本科生提升专业学习兴趣和学术研究兴趣、锻炼学术能力、提高学术水平提供了一个很好的平台,并对此次参赛论文的总体水平表示了充分肯定,对本科生强化学术规范、夯实专业基础等方面提出了几点具体要求,最后希望,“五四杯”作为学院本科生特色学术活动,可以制度化地传承延续下去。

接着进行的是优秀论文报告会,荣获一、二、三等奖的七位同学分别用10分钟的时间陈述论文内容,由在场同学提问以及教师点评。每位获奖者与在场同学分享了本次参赛论文的写作过程、写作感悟、以及中心思想,让大家受益匪浅。点评老师对获奖者的发言和文章进行了精彩的点评,在对论文的质量表示肯定的同时,也提出了改进意见,并在从事学术研究及论文写作等方面给予了指导。

优秀论文报告会持续了两个多小时,无论是分享成果的获奖者,还是在场旁听的同学,都表示收获很大。

最后,由于国红老师进行总结发言。她首先对获奖同学的精彩报告表示肯定,认为“能够有这样一次学术探讨的机会十分不易”,并希望这样的学术论文竞赛和交流报告会“能成为中共党史专业的一个传统,以此提升本科生的学术素质,培养优秀的学术型人才”。

中国人民大学马克思主义学院“五四杯”中共党史专业本科生学术论文竞赛,是一项由中国人民大学马克思主义学院主办、学院分团委和学生会承办,面向中共党史专业本科生,旨在增强和提升其在中共党史、当代中国史学科领域的专业学习兴趣、学术研究兴趣,增强和提升其在中共党史、当代中国史学科领域的专业修养和学术素质的学术活动。2009年,马克思主义学院成功举办第一届学术论文竞赛。本届竞赛从三月至五月,历经两个月,产生了多篇优秀作品。

(编辑:王强)