新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
马克思主义学院2009级本科生赴井冈山进行专业实习
2012-05-14 17:42:29
8,121 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

  2012年4月25日至30日,中国人民大学马克思主义学院2009级本科生赴革命圣地井冈山,进行了为期五天的社会实践和专业实习。

  本次2009级本科生的社会实践和专业实习,由学院团委书记李晓雨、班主任董佳老师带队,学院专业指导教师宋少鹏、赵淑梅以及学校教务处的刘东风老师一同前往。

  此前,学院知名学者杨凤城教授、辛逸教授,已经应实习合作单位——井冈山大学之邀,为井冈山大学的师生举办了两场专题学术报告会。

  本次2009级本科生的社会实践和专业实习,由中国人民大学马克思主义学院和井冈山大学马克思主义学院共同策划和组织。井冈山大学马克思主义学院院长刘家桂教授、井冈山革命斗争史研究专家陈钢教授,亲自为中国人民大学师生安排了活动行程,并全程进行讲解教学。

  在到达井冈山大学所在地——吉安市的当天上午,中国人民大学马克思主义学院师生与井冈山大学马克思主义学院师生进行了座谈。座谈会由刘家桂院长主持,刘家桂教授首先向中国人民大学的师生简要介绍了行程安排。之后,双方的学生就自己对于中共党史学习与研究的认识以及举办读书会等活动的经验,进行了深入交流,发表了各自的见解。很多同学表示,在座谈交流中学习到许多宝贵经验,希望今后能够有更多的交流机会。

  在随后的实习过程中,同学们首先聆听了刘家桂教授所作的关于井冈山革命史与井冈山精神的学术报告。刘家桂教授为同学们全面地讲述了井冈山的革命斗争历史,并就一些重大历史问题如收编袁文才和王佐部、三次会剿以及错杀袁、王的历史,进行了详细讲授与深入分析。此次学术报告,使同学们对井冈山的革命历史加深了了解,它所奠定的知识基础为之后更好地进行实地参观考察起到了重要作用。

  接下来的几天时间里,中国人民大学师生分别参观了三湾改编纪念馆、龙江书院、象山庵、茨坪毛泽东旧居、小井红军医院、井冈山烈士陵园等革命历史旧址。在每处旧址的参观过程中,大家认真聆听了刘家桂教授与陈钢教授的细致讲解,并集体合影留念。在井冈山烈士陵园,陈钢教授还带领同学们为死难烈士敬献花圈,整个过程庄严肃穆。在参观过程中,同学们结合学过的中共党史知识,就革命旧址的历史、布局、摆设物品等进行了多方面的思考,提出了许多颇具新意的建议,对井冈山时期的中共党史有了更深入的认识。

  最令同学们难忘的是,28日重走朱毛挑粮小道。整条山路长约5公里,石阶崎岖陡峭,为师生的行军带来了不小的困难。在行军过程中,老师和同学们互相帮助,在险要处互相搀扶,践行了不抛弃、不放弃的奋斗精神。中途有两位同学因为体力不支晕倒,经过周围老师和同学的细心照顾,两位同学很快恢复了体力并跟上了大部队。许多同学认为,挑粮小道是自己所爬过的最累的山路,然而也是大学生活中最美好的一段记忆。因为在这里,有了困难大家一起克服,互相扶持,不离不弃;在这里,大家真正读懂了井冈山精神,也读懂了井冈山时期红军的奉献精神。

  刘家桂教授、陈钢教授还为同学们邀请到了袁文才、曾志的后人与大家进行了座谈。两位老师为同学们讲授了自己的先人如何投身革命、为革命事业做贡献的人生历程,并介绍了自己的一些生活经历。针对同学们所提的一些问题,两位老师也作了耐心细致的解答。座谈结束后,同学们一致认为,通过二位老师的报告,了解到了书本上不曾有过的知识,对土地革命战争时期的人物和历史有了更加具体生动的了解。

  离开井冈山之前,同学们都有些许不舍,不想离开这样一个挥洒了自己的汗水、见证了班级团结的革命圣地。许多同学在最后的实习报告中写道:“井冈山之行将是我大学生活中最难忘的一段经历。”此外,在学术研究方面,参与实习的同学对地方革命史研究的重要意义,有了更深入的了解,也开辟了获得文献材料的新渠道;在活动的组织和开展方面,不仅积累了社会实践和专业实习的经验,同时也展示了中国人民大学师生积极向上、团结奋进的精神风貌。

  中国人民大学马克思主义学院一直致力于培养学生“知行合一”的素质,将专业实习列为学生必修课程之一。自2008年开始,马克思主义学院将革命老区作为学生专业实习地点,并在近几年内与延安、井冈山、韶山等革命老区建立了长期稳定的合作关系,这一举措不仅为本院师生扩展研究视野提供了便利条件,也在加强与革命老区的友谊、建立良好的合作关系方面起到了重要作用。

  (编辑:元昊)