新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
马克思主义学院成功举办第三十三届博士生论坛
2011-12-12 17:06:02
9,578 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

  12月9日,适逢一二•九学生爱国运动76周年纪念日,已经形成特定品牌的马克思主义学院研究生的重要学术活动——“博士生论坛”,也进入到高潮期。

  是日下午,在人文楼八层会议室,“马克思主义学院第三十三届博士生论坛——中国特色社会主义文化发展道路”之优秀学术论文报告会成功举行。这也是本届“博士生论坛”的重中之重的压轴戏。

  “博士生论坛”,是马克思主义学院研究生学术活动之传统、特色和优势品牌之一,在校内外具有一定知名度和影响力。“论坛”的宗旨,是通过对当代马克思主义理论和社会发展研究之学术前沿问题的深入探讨,推动研究生正确认识当代中国社会的建设和发展,发现并关注现实的重大理论和实践问题,展开学术性的讨论,以提高研究生的政治素养、理论水平、学术意识以及分析和解决问题的实际能力。多年来,“论坛”以开放性的学术视野、前沿性的学术探讨成为优秀研究生的高端学术交流平台。“论坛”从1996年开始创设以来,迄今已经成功举办了32届。“论坛”由马克思主义学院党委主办,马克思主义学院研究生会承办,主要面向马克思主义学院的博士生、硕士生,同时亦向学校相关院系相关专业的研究生开放。

  今年的中国人民大学马克思主义学院第三十三届博士生论坛,以“中国特色社会主义文化发展道路”为主题。自10月下旬发出征文通告以来,得到了马克思主义学院研究生的积极响应。大家紧紧围绕“坚持中国特色社会主义文化发展道路、坚持社会主义先进文化前进方向、坚持物质文明和精神文明两手抓、建设社会主义核心价值体系、建设社会主义文化强国”等核心论题,提交了一批有一定质量、有一定特色和新意的学术论文。经过学院聘请的有关专家的严格评审,最后确定中国人民大学马克思主义学院第三十三届博士生论坛征文的优秀论文名单如下——一等奖:《西方马克思主义对现代性文化危机的探索及其对中国的当代启示》(作者:2010级博士生彭洲飞);二等奖:《从提升国家文化“软实力”的高度看当代中国马克思主义大众化建设》(作者:2009级博士生张晓明)、《文化转型下外国考级文化对我国幸福感教育的影响探析》(作者:2011级硕士滕艳云);三等奖:《文化自觉与中国特色社会主义文化建设》(作者:2010级博士生谷少杰)、《理解文化自觉》(作者:2010级硕士生马凤阳)、《建设中国特色社会主义文化的动力和阻力》(作者:2011级博士生刘明明)。另外,朱小娟、杨文娴、王明哲、王群燕、苗瑞丹、龙晓菲、刘娟等7名研究生的论文获得纪念奖。

  12月9日下午的“马克思主义学院第三十三届博士生论坛——中国特色社会主义文化发展道路”之优秀学术论文报告会,由马克思主义学院副院长、博士生导师齐鹏飞教授主持。马克思主义学院党委书记、博士生导师张雷声教授,学院党委副书记于国红副教授出席了报告会。三位不同学科的博士生导师——刘建军教授、杨德山教授、何虎生教授应邀出席会议并担任现场讲评教师。

  会议一开始,由齐鹏飞教授对到场的嘉宾、论坛的主题以及征文情况进行了简要介绍。他鼓励本院研究生积极参与学院的此类重要学术活动,努力提升自身的学术素养和科研能力。

  接下来,由张雷声教授致辞。她对此次“论坛”尤其是优秀学术论文报告会的如期举行表示祝贺,向筹备“论坛”的各位老师及同学表示感谢,并提出了自己对中共十七届六中全会《决定》的学术理解,进而对承担学术传承与创新使命的新生力量提出希望,要求研究生们敏锐地感知学术发展动态和学术发展趋势,慎重选择适合自己情况的有价值、有意义的研究课题并深入探讨。

  在随后的颁奖环节中,由于国红副教授宣读获奖同学名单,在场嘉宾共同为获奖同学颁发荣誉证书及纪念品。

  颁奖仪式之后,优秀学术论文报告会分两个时段展开研讨。获一、二、三等奖的6位同学分别用15分钟的时间陈述论文内容,由在场的同学进行互动提问以及教师点评。

  一等奖获得者、马克思主义学院2010级博士生彭洲飞从西方马克思主义的专业视角出发,探讨现代性文化危机问题。点评教师杨德山教授认为,作者突破了以往对政治纲领文本式解读的常规模式,揭示了文化焦虑现状背后的哲学伦理意义。二等奖获得者、马克思主义学院2009级博士生张晓明则有创见地将马克思主义大众化与国家软实力提升衔接起来,对于如何塑造当代中国特色意识形态下的“人”的问题提出了自己的思考和建议。三等奖获得者、马克思主义学院2011级博士生刘明明对建设中国特色社会主义文化过程中的动力和阻力进行了全面分析,其完整的文章结构和出色的行文能力,得到了何虎生教授的赞许。此外,点评教师还对参会论文的选题角度、文字表述、学术规范提出了具体的修改意见,例如刘建军教授对论文标点符号、语法习惯、行文节奏等学术论文细节问题的把握和提示,令在场的同学获益匪浅。此次论坛还吸引了一些硕士生投稿参选,体现了马克思主义学院在发掘研究生学术潜力、培养研究生学术能力方面的坚定决心与努力方向。在你来我往的互动问答和积极踊跃的探讨争鸣中,本次论坛为学术观点的碰撞与交流提供了一个理想的平台。

  最后,由齐鹏飞教授进行总结发言。他指出,本届“论坛”的选题引起了研究生同学的普遍兴趣和高度重视,比较好地体现了“论坛”旨在提升研究生学术素养和学术水平的开立初衷,并希望能通过“论坛”这类学术活动将研究生之学术能力训练和培育常态化、多样化、制度化、规范化。

  (编辑:苏璇)