新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
瑞典达赖厄希•道斯特教授应邀到马克思主义学院作学术讲座
2011-12-03 01:30:18
4,632 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

11月30日,瑞典林雪平大学人文系教授、瑞典索德脱恩大学历史系研究员达赖厄希•道斯特(Darish Moaven Doust)应邀在人文楼八层会议室为马克思主义学院师生作了一场题为《当代欧洲激进主义思潮——关于阿兰•巴迪欧(Alain Badiou)哲学观念之评析》的专题学术讲座。马克思主义学院教授张云飞主持了本次讲座并进行了简要点评。

在本次讲座中,道斯特教授主要介绍了阿兰•巴迪欧的生平活动和哲学思想,并认真解答了听众们的提问。

道斯特教授从西方的激进主义传统(Radical Tradition)谈起,这一批判传统由以马克思为代表的哲学家们所创建。作为一名激进的哲学家和实践家,阿兰•巴迪欧不但隶属于这一传统,而且是当代西方极受欢迎和极具影响力的代表人物之一。阿兰•巴迪欧毕业于巴黎高师(Ecole Normale Super Paris),师从阿尔都塞(Louis Althusser)。20世纪60年代后期,受中国“文化大革命”等多种因素的影响,阿兰•巴迪欧逐渐成为一名激进的“毛主义者”(Maoist),甚至组织并参与了一个“毛主义”的组织来批判社会、对抗法国共产党;他是一位不仅主张批判现实,而且要求以实际行动来改变世界的公共人物。在理论创作方面,阿兰•巴迪欧多面而高产,他在哲学、戏剧、艺术等方面均有建树。

关于阿兰•巴迪欧的理论思想,道斯特教授主要推举他的两部重要著作《是与事件》(Being and Event)和《世界的逻辑》(the Logics of Worlds)。他指出这是研究阿兰•巴迪欧思想的两部必读书目。在介绍这两部著作的核心观点之前,道斯特教授重点强调了阿兰•巴迪欧的主体观念(Subject),他指出,受马克思、弗洛伊德尤其是拉康(Lacan)的影响,阿兰•巴迪欧所谓的主体,是现代哲学意义上的主体——即并非静态的个人而是一种运动:一种发明、接受、批判等的现实活动。阿兰•巴迪欧的哲学建立在现代数学的基础之上,提出“数学即本体”的著名命题。本体就是“是”(Being),因而数学也就是“是”。这里的数学并非传统意义上的数学,而是以集合论(Set Theory)为根基的现代数学。“是”(Being)不是我们通常意义上理解的存在(Existence),而是一种涵盖更广的范畴,是“是”(Being)本身。与传统哲学研究真、善、美以及统一的静态的存在又不同,阿兰•巴迪欧的数学哲学是一种创造性哲学,他认为知识可以从真值演算(Truth Procedures)中创造出来,这其中包括四个方面的内容:科学(Science)、艺术(Art)、爱(Love)和政治(Politics)。在讲座的最后,道斯特教授重点讲解了阿兰•巴迪欧的“事件理论”(the Theory of Event)。事件与主体共生,如果没有主体就没有事件的存在。只有主体认识到某一事件的意义,认识到自我与这一事件的关联,事件本身才会向我们显现出来。而且只有我们认识到了事件,只有我们认识到自身与它的关联,我们才有可能加入这一事件并进而以实际行动改变这一事件。

参加讲座的学生普遍表示在这短短的两个小时内获益匪浅。此次学术讲座是2011—2012学年马克思主义学院“马克思主义理论研究学术前沿系列专题讲座”之一。

(编辑 杨默)